こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬の食べ物。
水茄子の美味しい食べ方4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
大阪産野菜といえば泉州の水茄子と
いうぐらい、初夏から暑い夏に
よく食べる瑞々しい茄子です。
丸みを帯びた水茄子は水分量が多く、
皮がやわらかく、アクが少ないのが特徴。
選ぶポイントは切り口が淡い黄緑色で
あれば新鮮な証拠です。
ココからは瑞々しい水なすを使った
とろとろジューシーに味わえるレシピ。
ご参考くだされば幸いです
清々しい大葉とミョウガの香りに、
甘辛で鰹の旨み染みた水茄子。
ひとくち目からやみつき!!
とろとろジューシーな味わいある
水茄子の煮浸しです。
水茄子(3個) 大葉(4~5枚)
ミョウガ(1本) 鰹削り節(適量)
オリーブオイル(大さじ2と1/2)
【調味たれ】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 酢(小さじ1)1/2
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3と1/2)
おろし土生姜(1かけ分)
赤唐辛子(鷹の爪1本)
水茄子はアクが少ないため
生でも美味しく食べられるのが特徴。
ほかの品種ではそうはいきません。
ジュワジュワっと
めちゃジューシーな水茄子。
ドレッシングをつけて
サラダ感覚で味わう 簡単おつまみ。
ジューシーで瑞々しい味わいは
暑さ忘れてしまうほど格別な美味しさです。
水茄子(2個) 生ハム(16枚)
あらびき黒胡椒(適量)
【ドレッシング】
オリーブオイル(大さじ3) 酢(大さじ1)
ハチミツ(小さじ1) 胡椒(少々)
【添え物】
レタス、ミディアムトマト、レモン
パセリなど
水茄子とトマトが織りなす
とろとろに旨い麻婆。
麻婆史上最高に美味しい
味わいかもです!
豚挽肉(150g) 水茄子(2個)
ミディアムトマト(2個)
長ねぎ(1/2本) 土生姜(10g)
塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量)
揚げ油(切った水茄子が
半分浸かる程度の量)
オリーブオイル(小さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ2/3)
お湯(200ml)
味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1)
酒(大さじ1) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で
溶きます)
超簡単!火を使わない
夏野菜の副菜レシピ。
甘じょぱく香ばしい味わいの
水茄子ときゅうりの胡麻味噌和え。
瑞々しく味わえ、熱中症予防にも
なるので、ぜひ!お試しくださいね
*下ごしらえは除きます
水茄子(2個) きゅうり(1本)
塩(小さじ1×2)
【和え衣】
すり胡麻(金ごま 大さじ3)
きび糖(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1/2)
酢(小さじ2) 味噌(10g)
コチラの水茄子 浅漬けレシピもぜひ!
ご参考くだされば幸いです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!