こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
超簡単!火を使わない
夏野菜の副菜レシピ。
香ばしく、瑞々しい
水茄子ときゅうりの
胡麻味噌和えです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜の副菜レシピは、
食が進まない暑い日におすすめ!
塩分 水分補給など熱中症対策の
水茄子ときゅうりの和え物です。
胡麻と味噌の香ばしい風味に、
瑞々しさ溢れる水茄子ときゅうりが
合わさり、絶妙な味わい!!
下ごしらえして、
和えるだけの 1分で作れる
超簡単な副菜レシピです。
*下ごしらえは除きます
水茄子(2個) きゅうり(1本)
塩(小さじ1×2)
*一般的な茄子でも美味しく作れます。
【和え衣】
すり胡麻(金ごま 大さじ3)
きび糖(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1/2)
酢(小さじ2) 味噌(10g)
まな板、包丁、ピーラー、
ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、
ペーパータオルなど
作り方
和え衣を作ります
すり胡麻(金ごま 大さじ3)
きび糖(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1/2)
酢(小さじ2) 味噌(10g)を準備します。
容器に味噌(10g) きび糖(小さじ1と1/2)
醤油(小さじ1/2) 酢(小さじ2)を加え混ぜ、
味噌をしっかり溶かします。
すり胡麻(金ごま 大さじ3)を加え、
混ぜ合わせ、和え衣を作ります。
水茄子の下ごしらえをします
水茄子はヘタとガクを落とし
1個に対し 縦4等分に切ります。
1cm幅の横切りまたは乱切りの
食べやすい大きさに切って、ボウルに入れます。
全体に塩(小さじ1)をまぶし 軽く手もみして
3分ほどおきます。
3分経ったら 崩れない程度に軽くもんで
水で洗い流します。
ザルにあげ水切りし、ペーパータオルで
水気を拭き取ります。
きゅうりの下ごしらえをします
まな板にきゅうりをのせ、
全体に塩(小さじ1)をまぶし、転がし 板ずりします。
3分おいて 軽く水洗いします。
乱切りにして 水気をペーパータオルで拭き取ります。
調理の開始です♪
和えます
下ごしらえをした 水茄子ときゅうりをボウルに
移し、①の和え衣を加え、
底からよく和えて仕上げます。
甘じょぱく香ばしい味わいの
水茄子ときゅうりの胡麻味噌和え。
瑞々しく味わえ、熱中症予防に
なるので、ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
香ばしく深みある味わいがたまりません~♪
ごはんが止まらないほど美味しい茄子料理です。
とろとろ茄子に ほっこり甘い南瓜♪
甘辛のやわらか豚肉はこってり!
食欲そそる風味豊かな味わいです。
甘じょっぱい胡麻醤油が合わさって
奥深い味わい。ごはんに合うし、
ビールのおつまみに最高!
オクラの簡単レシピです。
シャキシャキの歯切れのよさに、
コクある胡麻味噌だれ。
ほんのり酸味あるヨーグルトとマヨネーズが
アクセントになった 後を引く美味しさです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!