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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

超簡単!火を使わない

夏野菜の副菜レシピ。

 

香ばしく、瑞々しい

水茄子ときゅうりの

胡麻味噌和えです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

今夜の副菜レシピは、

食が進まない暑い日におすすめ!

塩分 水分補給など熱中症対策の

水茄子ときゅうりの和え物です。

 

胡麻と味噌の香ばしい風味に、

瑞々しさ溢れる水茄子ときゅうりが

合わさり、絶妙な味わい!!ラブ

 

下ごしらえして、

和えるだけの 1分で作れる 

超簡単な副菜レシピです。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 1分 

*下ごしらえは除きます

水茄子(2個)  きゅうり(1本)

塩(小さじ1×2)

*一般的な茄子でも美味しく作れます。

【和え衣】

すり胡麻(金ごま 大さじ3)

きび糖(小さじ1と1/2)  醤油(小さじ1/2)

酢(小さじ2) 味噌(10g) 

 

  調理器具や道具

まな板、包丁、ピーラー、

ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 和え衣を作ります

すり胡麻(金ごま 大さじ3)

きび糖(小さじ1と1/2)  醤油(小さじ1/2)

酢(小さじ2) 味噌(10g)を準備します。

 

容器に味噌(10g) きび糖(小さじ1と1/2) 

醤油(小さじ1/2) 酢(小さじ2)を加え混ぜ、

味噌をしっかり溶かします。

すり胡麻(金ごま 大さじ3)を加え、

混ぜ合わせ、和え衣を作ります。

 

 

水茄子の下ごしらえをします

水茄子はヘタとガクを落とし

1個に対し 縦4等分に切ります。

1cm幅の横切りまたは乱切りの

食べやすい大きさに切って、ボウルに入れます。

全体に塩(小さじ1)をまぶし 軽く手もみして

3分ほどおきます。

3分経ったら 崩れない程度に軽くもんで

水で洗い流します。

ザルにあげ水切りし、ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 きゅうりの下ごしらえをします

まな板にきゅうりをのせ、

全体に塩(小さじ1)をまぶし、転がし 板ずりします。

3分おいて 軽く水洗いします。

乱切りにして 水気をペーパータオルで拭き取ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 和えます

下ごしらえをした 水茄子ときゅうりをボウルに

移し、①の和え衣を加え、

底からよく和えて仕上げます。

 

 

 

 器に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

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甘じょぱく香ばしい味わいの

水茄子ときゅうりの胡麻味噌和え。

 

瑞々しく味わえ、熱中症予防

なるので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

香ばしく深みある味わいがたまりません~♪ 

ごはんが止まらないほど美味しい茄子料理です。

 

とろとろ茄子に ほっこり甘い南瓜♪

甘辛のやわらか豚肉はこってり!

食欲そそる風味豊かな味わいです。

 

甘じょっぱい胡麻醤油が合わさって

奥深い味わい。ごはんに合うし、

ビールのおつまみに最高!

オクラの簡単レシピです。

 

シャキシャキの歯切れのよさに、

コクある胡麻味噌だれ。

ほんのり酸味あるヨーグルトとマヨネーズが

アクセントになった 後を引く美味しさですニコニコ

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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