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本日の投稿は初夏のおつまみレシピ
巻くだけの簡単おつまみ!
瑞々しさあふれる水茄子の生ハム巻きです。
生ハム巻きといえば、
メロンやアボカドを思い浮かべますが、
大阪・泉州名物 水茄子を巻けば
びっくり仰天の瑞々しさ~!!
メロンに負けないほど、
ジューシーな味わい
水茄子の生ハム巻きです。
水茄子はアクが少ないため
生でも美味しく食べられるのが特徴。
ほかの品種ではそうはいきません。
ジュワジュワっと
めちゃジューシーな水茄子。
水茄子の甘味を生ハムの塩味と
旨みが引き立て、いい仕事しています!!
水茄子(2個) 生ハム(16枚)
あらびき黒胡椒(適量)
【ドレッシング】
オリーブオイル(大さじ3) 酢(大さじ1)
ハチミツ(小さじ1) 胡椒(少々)
【添え物】
レタス、ミディアムトマト、レモン
パセリなど
まな板、包丁、容器、泡立て器(小)
ペーパータオルなど
作り方
ドレッシングを作ります
容器にオリーブオイル(大さじ3)
酢(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)を入れ
軽く胡椒をふって泡立て器(小)で
混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
水茄子の下ごしらえをします
水茄子は軽く洗ってペーパータオルで
水気を拭き取ります。
ガクをはがし ヘタを落とします。
切り口に十字に、
2cmの切込みを入れます。
切り込みに沿って上から 半分に裂きます。
半分に裂いた水茄子の皮に浅く切り込みを入れ、
さらに半分に裂きます。
同様にもう半分の茄子も裂いて
1個の水茄子が8等分のくし形にします。
生ハムを巻きます
②のくし形に裂いた水茄子の果肉に
生ハムを巻きます。
(巻くというより、包む感じです)
生ハムがはがれないように
果肉の側面、皮に手でしっかり
押さえつけて包みます。
仕上げます(1人分)
お皿に 生ハムを巻いた水茄子を
並べ、下から①のドレッシングを加えます。
上からあらびき黒胡椒を散らし
お好みに応じて、レタス、トマト、レモン、
パセリなどを添えて仕上げます。
生ハム巻きの水茄子は
ドレッシングをつけて
サラダ感覚で味わう 簡単おつまみ。
ジューシーで瑞々しい味わいは
暑さ忘れてしまうほど格別な美味しさです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの水茄子レシピもおすすめ!
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