こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
7月5日は
7(な)5(ご)で語呂合せの穴子の日。
なので本日の投稿は
穴子が主役の
おもてなしレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
好きな寿司のネタは?
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穴子にはビタミンAや
カルシウムなどがとても豊富。
鰻に負けないほど
夏バテなど疲労回復に効果的と
される今が旬なお魚です。
ココからは穴子が主役の
おもてなしレシピ。
ご参考くだされば幸いです
炊き立てのごはん(2合)
焼き穴子(2尾)
甘だれまたは鰻のたれ
イクラ(適量)
かにのほぐし身(20g)
ちりめんじゃこ(25g)
きゅうり(1本) 絹さや(10さや)
桜でんぷ(30g)
【錦糸玉子】
卵(2個)塩(少々)
オリーブオイル(少量)
【椎茸煮】
干し椎茸(3枚) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
【酢れんこん】
れんこん(8cm) 米酢(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)
【すし酢】
米酢(50ml) 砂糖(大さじ4)
塩(小さじ2/3)
スパイシーな山椒の豊かな香りに、
甘辛のタレがアクセント!
穴子というより、鰻を味わっているかのような?
ドッシリ重圧感ある味わい!
たまらん焼穴子の押し寿司です。
焼き穴子(2尾) 鶏挽肉(100g)
炊きたてのご飯(350g)
オリーブオイル(小さじ2)
茹で実山椒(適量)
木の芽(2枚) 甘酢生姜(少々)
【鶏そぼろの調味料】
おろし生姜(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1)
【穴子のたれ】
酒(20ml) みりん(50ml)
中ザラ糖(40g)
醤油(50ml)の割合で作る
【すし酢】
米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2と1/2)
塩(小さじ1/2)の割合で作る
ふっくら錦糸玉子と食感のいい
いんげんとの三色丼。
(紅生姜を含めると
四色になってしまいますが(笑))
彩り豊かに 蒲焼のたれで
甘辛く味わった 疲労回復の丼レシピです。
![錦糸玉子といんげん 焼き穴子の三色丼](https://stat.ameba.jp/user_images/20230523/20/koichi-shoot/8c/fd/j/o1500135015288453447.jpg?caw=800)
穴子に冬瓜(とうがん)と南瓜(かぼちゃ)の
瓜ふたつを中心に煮立て
ひんやり冷してつくった夏の煮物。
煮汁のジュレで より冷たく美味しく
味わえる夏の煮物レシピです。
焼穴子(2尾) 冬瓜(600g)
南瓜(350g)干し椎茸(3枚)
オクラ(6本) ミョウガ(3本)
【だし汁】
水(800ml) だし昆布(10g)
だし鰹(15g) ゼラチン(5g)
調味料・・・酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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