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6月16日 和菓子の日にちなんだ

本日の投稿は

ひんやり ぷるぷる!

涼を味わう 手作り和菓子4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ひんやり ぷるぷる!涼を味わう 手作り和菓子4選

 

 

 

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6月16日が和菓子の日というのも

嘉祥元年(848年)6月16日に

仁明天皇が16個の菓子や餅を神前に

供えて、疾病よけと健康招福を祈ったと

される由来からにより、

1979年(昭和54年)に全国和菓子協会が

制定された記念日です。

 
ココからは暑い日におすすめ!
涼を味わう 手作り和菓子レシピです。
ご参考くだされば幸いです照れ
 
 
 
 

市販のゆで小豆にコーヒーを加え、

レンジでチン!

冷やして 雪見だいふくをのせるだけ!

コーヒーでほんのり大人の味わいある 

冷やしぜんざいレシピです。

雪見だいふくの冷やしコーヒーぜんざい

 材料(2人分) 調理時間 5分 

市販のゆで小豆(200g) 

ボトルコーヒー(無糖160ml) 

雪見だいふく(1パック・2個)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

ゼラチンでつくる ぷるぷる水ようかん

ひんやり、ぷるぷる~♪

なめらかでコクある塩で

甘味を引き立てた水ようかん。

スーッと口の中でとろけそうな味わいは、

もう1つ食べたくなる冷菓です。

ゼラチンでつくる ぷるぷる水ようかん

 材料(5個分)調理時間 3分

市販のこしあん(260g)

お湯(約70℃ 180ml) 

ゼラチン(5g) 塩(4~5ふり)

作り方はコチラ

 
 

暑い日の昼下がりにおすすめ!

ひんやり おいしい和菓子レシピ。

香ばしい風味豊かな黒蜜かけのわらび餅です。

手作り史上最高と思うほどぷるぷる食感~!!!

くちあたり抜群で、後をひくおいしさですラブ

 材料(3人分)調理時間 10分 

わらび餅粉(80g) 

砂糖(30g) 水(400ml)

きな粉(適量) 黒蜜(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

“ぷるぷる”ミルクわらび餅

のどごし良く、ひんやり~♪照れ

きな粉と黒蜜の深みある甘さの

“ぷるぷる”ミルキーなわらび餅です。

“ぷるぷる”ミルクわらび餅

 材料(4人分) 調理時間 8分

わらび餅粉(100g) 

牛乳(500ml) 

砂糖(40g) きな粉(適量) 

黒蜜(適量) 塩(少量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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