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KOICHIオフィシャルブログ
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6月16日 和菓子の日にちなんだ
本日の投稿は
ひんやり ぷるぷる!
涼を味わう 手作り和菓子4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
好きな和菓子は?
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6月16日が和菓子の日というのも
嘉祥元年(848年)6月16日に
仁明天皇が16個の菓子や餅を神前に
供えて、疾病よけと健康招福を祈ったと
される由来からにより、
1979年(昭和54年)に全国和菓子協会が
制定された記念日です。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
市販のゆで小豆にコーヒーを加え、
レンジでチン!
冷やして 雪見だいふくをのせるだけ!
コーヒーでほんのり大人の味わいある
冷やしぜんざいレシピです。
市販のゆで小豆(200g)
ボトルコーヒー(無糖160ml)
雪見だいふく(1パック・2個)
ひんやり、ぷるぷる~♪
なめらかでコクある塩で
甘味を引き立てた水ようかん。
スーッと口の中でとろけそうな味わいは、
もう1つ食べたくなる冷菓です。
市販のこしあん(260g)
お湯(約70℃ 180ml)
ゼラチン(5g) 塩(4~5ふり)
暑い日の昼下がりにおすすめ!
ひんやり おいしい和菓子レシピ。
香ばしい風味豊かな黒蜜かけのわらび餅です。
手作り史上最高と思うほどぷるぷる食感~!!!
くちあたり抜群で、後をひくおいしさです
わらび餅粉(80g)
砂糖(30g) 水(400ml)
きな粉(適量) 黒蜜(適量)
のどごし良く、ひんやり~♪
きな粉と黒蜜の深みある甘さの
“ぷるぷる”ミルキーなわらび餅です。
わらび餅粉(100g)
牛乳(500ml)
砂糖(40g) きな粉(適量)
黒蜜(適量) 塩(少量)
コチラのレシピもおすすめ!
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最近のレシピはコチラです
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