こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿はお正月に欠かせない

我が家の簡単 正月レシピ9選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

ココからは簡単に作れる

我が家のめでたい お正月レシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

澄まし仕立ての我が家の彩り雑煮

関西ながらも 澄まし仕立てのお雑煮。

昆布と鰹のだし汁に、

鶏肉と焼き穴子の旨みでつくった澄まし汁。

彩り豊かに盛り付けた 具だくさんなお雑煮です。

作り方はコチラ

 

 

白味噌仕立ての関西風 

やさしい味わいのお雑煮の作り方

調理したお雑煮はまるく切って円満を願うお雑煮。

なので簡単に作れます!!

だしは昆布だけでいいのですが、

だし鰹も加え 旨みの相乗効果で より美味しい!

西京白味噌の甘味に、柚子の香りは

ほっとする やさしい味わいですラブ

作り方はコチラ

白味噌仕立ての関西風 やさしい味わいのお雑煮

 

 

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

ふっくら もっちり美味しい赤飯に

ほんのり塩がきいて香ばしい焼き鯛。

お祝いや季節の行事など

縁起の良いレシピです。

作り方はコチラ

ふっくら もっちり赤飯 めでたいレシピ

 

 

小田巻き蒸し

大きめの茶碗蒸しにうどんが入った

大阪・船場が発祥とされる

“小田巻き蒸し”。

2つの味わい同時に味わえる 今でいう
ハイブリッドなおもてなしです。

作り方はコチラ

小田巻き蒸し

 

 

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

脂がのり、身が引き締まった鰤カマ 

ふっくら甘みと旨みに

塩味が効いて いい味わいラブ

ごはんにも、お弁当にもおすすめの塩焼きです。

作り方はコチラ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

 

 

ごはんによく合う 

上品な味わい♪ 鰆と鮭の西京焼き

お弁当のおかずにもぴったり!

ごはんが進んで、止まらないほど

料亭で味わっているかのような、

コクと旨みある 鰆と鮭の西京焼きです。

作り方はコチラ

鰆と鮭の西京焼き

 

 

やわらか鶏むね肉の

旨辛チャーシューの作り方

コクあって旨辛な味わいに仕上がり

驚くほどのやわらかさ!!

しっとり、ほろほろな食感が

後をひく美味しさです。

作り方はコチラ

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

大阪らしさある年明けうどん

年明けうどんとは 年明けから1月15日まで

新春のお祝いをする縁起を担いで食べるうどん.

讃岐うどんをはじめとする全国における

名産うどんの活性化、うどんの消費拡大に

貢献することなど 正月における経済効果を生み出すことを

目的とされているさぬきうどん振興協議会の

正月における麺食行事です。

白いうどんに1点紅い具材をトッピングすればいいのですが、

大阪名物の紅生姜の天ぷらや昆布巻も加え、

大阪らしく盛り付けた年明けうどんです。

作り方はコチラ

大阪らしさある年明けうどん

 

 

甘じょっぱさがクセになる 

フライド“百合根”

ユリ根は、さつまいもをやさしくさせたかのような 

ホクホクっ やわらかな味わい。

砂糖と水あめに、醤油と塩との甘じょっぱい タレが

よく合ってほんとにクセになる美味しさです♪

正月料理のひと品やお酒のおつまみにおすすめです。

作り方はコチラ

甘じょっぱさがクセになる   フライド“百合根”

 

 

 

 

 

おせちレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

【今が旬】お正月が盛り上がる 手作りおせち料理

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!