こんにちは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

たくさんの“いいね”や

“リブログ”してくださり ・・・

検索してお越しいただき

心より感謝申し上げます。

いつも ありがとうございますニコニコ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

11月最初の投稿は 

反響の高かった  

2022年10 月の人気記事

ランキングベスト10のご紹介です。

【反響の高かったレシピ】2022年10月のランキングベスト10

 

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

だしがきいて めちゃ旨!

大阪名物 肉吸いの作り方

昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて

めちゃ旨~!!!

ごはんが進む あったか

おかずスープです。

だしがきいて めちゃ旨!大阪名物 肉吸いの作り方

 材料(2人分) 調理時間 8分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 

木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本)

青ねぎ(2本)

温泉卵(2個) 塩(少々) 

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 

水(700ml)  酒(大さじ2) 

みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2) 

作り方はコチラ

 

 

 

 

 鯛が主役の激うま湯豆腐

醤油やポン酢にくぐらせて食べる湯豆腐とは

ひと味違う、鯛が主役となった湯豆腐。

鯛と昆布の旨みが際立った、

潮汁(うしおじる)をすすりながら

絹こし豆腐でなめらかに味わう

激うま湯豆腐です。

鯛が主役の激うま湯豆腐

 材料(2人分)調理時間 20分 

真鯛(骨付き切り身 2切れ)

豆腐(400g) 生椎茸(2枚) 

えのき茸(80g) にんじん(4cm) 

白ねぎ(1/2本) 春菊(少量) 

だし昆布(10g) 水(1ℓ)   

塩(小さじ1)   酒(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

 染みうま 絶妙!

あつあつ おでんレシピ

おでんはだしが命の煮込み料理。

いつもながらですが、

旨みをたっぷりきかせたおでんつゆ。

(うどんのつゆとしてもぴったりの

味わいある美味しさ)

だしになる具材や煮えにくい具材から

煮込み、後で 練物を加えて

煮込む作り方です。

染みうま 絶妙!あつあつ おでんレシピ

 材料(2~3人分)調理時間 50分 

*下ごしらえや余熱調理は除きます

大根(6cm) じゃがいも(2個) 

板こんにゃく(1/2丁) 厚揚げ(2個)

たけのこ水煮(ホール小 2個)

卵(2個) 冷凍 鶏団子(9個)

やりいか(4杯)

煮込みちくわ(1本) ごぼう天(2本)

三色串天(2本) 餅入り巾着(2個)

米研ぎ汁(500ml程度)

【おでんだし汁】

水(2ℓ) だし昆布(15g) 

かつおだしパック(2パック 20g程度) 

酒(100ml) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ4) 

塩(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

止まらないほどカリカリ食感!

さつまいもチップスの美味しい揚げ方 

耳まで響くカリカリ食感に、

後をひく甘じょっぱい さつまいもチップス。

秋におすすめの旬なヘルシーおやつです。

お子様のおやつに、3時のティータイムにぜひ!

お試しくださいねウインク

止まらないほどカリカリ食感!  さつまいもチップスの美味しい揚げ方

 材料(4人分)調理時間 15分 

*冷やす時間は除きます

さつまいも(500g) 砂糖(100g) 

水(40ml) 塩(少々) 

揚げ油(鍋に3cmほどになる程度の量)

作り方はコチラ

 

 

 

スープを飲み干してしまうほど絶妙!

3種のきのこと鯛のうま塩鍋

めんつゆや醤油などの調味料は

使わずに、鯛切り身に馴染ませた

塩だけの味付けの鍋レシピ。

鯛は脂がのってぷりぷり~♪

スープはまさに潮汁。

なので美味しすぎて

スープを飲み干してしまうほど

絶妙な味わいです。びっくり

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 材料(3人分)調理時間 15分 

鯛切り身(250~300g)

木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)

生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)

えのき茸(100g) 水菜(1株)

レモン(1個) 

だし昆布(10g) 水(1,200ml)

塩(大さじ1、少々)  酒(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

カリカリ!ホクホクのやみつき大学いも

ねっとり 甘じょっぱい たれが

絡んでめちゃうま~♪

カリカリ!ホクホクの美味しすぎる

大学いもです。

カリカリ!ホクホクのやみつき大学いも

 材料(3人分)調理時間 12分 

さつまいも(500g) 揚げ油(適量)

炒り胡麻(黒ごま 適量)

【たれ】

みりん(大さじ1と1/2)  きび糖(大さじ5)  

酢(小さじ1) 醤油(小さじ1/2)

水(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

簡単ふっくら!至福のだし巻き玉子

ふっくら ふわふわ ジューシー♪

昆布と鰹のだしがしっかりきいた

関西風のだし巻き玉子。

だしの旨みに ほんのり醤油風味

広がる 至福のだし巻き玉子です。

簡単ふっくら!至福のだし巻き玉子

 材料(2人分)調理時間 8分 

卵(M4個) だし昆布(2g) 鰹削り節(3g)

お湯(80ml) オリーブオイル(適量)

片栗粉(小さじ1) みりん(小さじ1)

淡口醤油(小さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方飲み干してしまうほど

劇的に美味しいスープ♪

手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

はスープの美味しさ味わいながら、

ほろほろに やわらかい鶏手羽元肉と

シャキシャキ!

食感のいい野菜を楽しむ鍋物レシピ。

旨みたっぷりの鶏鍋です。手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

 材料(3人分)調理時間 30分 

鶏手羽元(6~9本) 木綿豆腐(1丁) 

糸こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 

ぶなしめじ(100g) にんじん(1/2本) 

もやし(1袋) 白菜(1/4玉) 長ねぎ(1本) 

土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 

胡椒(少々) 昆布(10g) 水(1,000ml) 

酒(50ml) みりん(大さじ2) 

鶏がらスープの素(大さじ1と1/2)  

淡口醤油(小さじ1) 

オリーブオイル(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

海老とチキンのとろとろ

激うまマカロニグラタン

チーズの香ばしい風味に

食欲そそられ、あつあつ とろ~り

クリーミーな味わいがたまらない

海老とチキンの旨みがきいて 激うま!!

カラダほこほこに温まる洋食レシピです。

海老とチキンのとろとろ激うまマカロニグラタン

 

 

 

レンジで簡単15分!ねっとり甘っ!

ホクホクさつまいもの作り方

さつまいもに含まれるβーアミラーゼという

消化酵素が加熱され デンプンに作用し、

甘味成分・麦芽糖に生成される仕組みです。

その温度帯が70℃前後。

さつまいもを甘くするには70℃の温度帯を

ゆっくり通過することが甘くておいしい

さつまいも作りのポイントになります。

日頃使うことのない200Wのレンジで

低温調理すれば、15分で

ねっとり ホクホク あつあつの

さつまいもを味わうことができますよウインク

レンジで簡単15分!ねっとり甘っ! ホクホクさつまいもの作り方

 材料(5人分)調理時間 15分 

さつまいも(中サイズ5本)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

11月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!