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11月最初の投稿は
反響の高かった
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ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
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是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて
めちゃ旨~!!!
ごはんが進む あったか
おかずスープです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本)
青ねぎ(2本)
温泉卵(2個) 塩(少々)
だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(700ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2)
醤油やポン酢にくぐらせて食べる湯豆腐とは
ひと味違う、鯛が主役となった湯豆腐。
鯛と昆布の旨みが際立った、
潮汁(うしおじる)をすすりながら
絹こし豆腐でなめらかに味わう
激うま湯豆腐です。
真鯛(骨付き切り身 2切れ)
豆腐(400g) 生椎茸(2枚)
えのき茸(80g) にんじん(4cm)
白ねぎ(1/2本) 春菊(少量)
だし昆布(10g) 水(1ℓ)
塩(小さじ1) 酒(大さじ3)
おでんはだしが命の煮込み料理。
いつもながらですが、
旨みをたっぷりきかせたおでんつゆ。
(うどんのつゆとしてもぴったりの
味わいある美味しさ)
だしになる具材や煮えにくい具材から
煮込み、後で 練物を加えて
煮込む作り方です。
*下ごしらえや余熱調理は除きます
大根(6cm) じゃがいも(2個)
板こんにゃく(1/2丁) 厚揚げ(2個)
たけのこ水煮(ホール小 2個)
卵(2個) 冷凍 鶏団子(9個)
やりいか(4杯)
煮込みちくわ(1本) ごぼう天(2本)
三色串天(2本) 餅入り巾着(2個)
米研ぎ汁(500ml程度)
【おでんだし汁】
水(2ℓ) だし昆布(15g)
かつおだしパック(2パック 20g程度)
酒(100ml) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ4)
塩(少々)
耳まで響くカリカリ食感に、
後をひく甘じょっぱい さつまいもチップス。
秋におすすめの旬なヘルシーおやつです。
お子様のおやつに、3時のティータイムにぜひ!
お試しくださいね
*冷やす時間は除きます
さつまいも(500g) 砂糖(100g)
水(40ml) 塩(少々)
揚げ油(鍋に3cmほどになる程度の量)
めんつゆや醤油などの調味料は
使わずに、鯛切り身に馴染ませた
塩だけの味付けの鍋レシピ。
鯛は脂がのってぷりぷり~♪
スープはまさに潮汁。
なので美味しすぎて
スープを飲み干してしまうほど
絶妙な味わいです。
鯛切り身(250~300g)
木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)
生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)
えのき茸(100g) 水菜(1株)
レモン(1個)
だし昆布(10g) 水(1,200ml)
塩(大さじ1、少々) 酒(大さじ3)
ねっとり 甘じょっぱい たれが
絡んでめちゃうま~♪
カリカリ!ホクホクの美味しすぎる
大学いもです。
さつまいも(500g) 揚げ油(適量)
炒り胡麻(黒ごま 適量)
【たれ】
みりん(大さじ1と1/2) きび糖(大さじ5)
酢(小さじ1) 醤油(小さじ1/2)
水(大さじ1)
ふっくら ふわふわ ジューシー♪
昆布と鰹のだしがしっかりきいた
関西風のだし巻き玉子。
だしの旨みに ほんのり醤油風味
広がる 至福のだし巻き玉子です。
卵(M4個) だし昆布(2g) 鰹削り節(3g)
お湯(80ml) オリーブオイル(適量)
片栗粉(小さじ1) みりん(小さじ1)
淡口醤油(小さじ1/2)
はスープの美味しさ味わいながら、
ほろほろに やわらかい鶏手羽元肉と
シャキシャキ!
食感のいい野菜を楽しむ鍋物レシピ。
旨みたっぷりの鶏鍋です。
鶏手羽元(6~9本) 木綿豆腐(1丁)
糸こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚)
ぶなしめじ(100g) にんじん(1/2本)
もやし(1袋) 白菜(1/4玉) 長ねぎ(1本)
土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) 昆布(10g) 水(1,000ml)
酒(50ml) みりん(大さじ2)
鶏がらスープの素(大さじ1と1/2)
淡口醤油(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
チーズの香ばしい風味に
食欲そそられ、あつあつ とろ~り
クリーミーな味わいがたまらない
海老とチキンの旨みがきいて 激うま!!
カラダほこほこに温まる洋食レシピです。
さつまいもに含まれるβーアミラーゼという
消化酵素が加熱され デンプンに作用し、
甘味成分・麦芽糖に生成される仕組みです。
その温度帯が70℃前後。
さつまいもを甘くするには70℃の温度帯を
ゆっくり通過することが甘くておいしい
さつまいも作りのポイントになります。
日頃使うことのない200Wのレンジで
低温調理すれば、15分で
ねっとり ホクホク あつあつの
さつまいもを味わうことができますよ
さつまいも(中サイズ5本)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
11月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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