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急に寒くなったので

本日の投稿はあったか鍋料理

染みうま 絶妙!

あつあつおでんレシピです。

 

照れ はじめましての方へ

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染みうま 絶妙!あつあつ おでんレシピ

急に寒くなった

 

 

 

 

 

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急に寒くなったので、

今夜のレシピは あったかおでん。

 

おでんはだしが命の煮込み料理。

いつもながらですが、

旨みをたっぷりきかせたおでんつゆ。

(うどんのつゆとしてもぴったりの

味わいある美味しさ)

だしになる具材や煮えにくい具材から

煮込み、後で 練物を加えて

煮込む作り方です。

 

美味しく作るコツ

・沸騰させて煮込まないこと。

・煮込み過ぎないこと!

弱火でコトコト煮込むことがポイントです。

 

昆布と鰹に、鶏団子、やりいかの旨み

たっぷりに、染みうまのおでん種ですラブ

染みうま 絶妙!あつあつ おでんレシピ

 

 

 材料(2~3人分)調理時間 50分 

*下ごしらえや余熱調理は除きます

大根(6cm) じゃがいも(2個) 

板こんにゃく(1/2丁) 厚揚げ(2個)

たけのこ水煮(ホール小 2個)

卵(2個) 冷凍 鶏団子(9個)

やりいか(4杯)

煮込みちくわ(1本) ごぼう天(2本)

三色串天(2本) 餅入り巾着(2個)

米研ぎ汁(500ml程度)

【おでんだし汁】

水(2ℓ) だし昆布(15g) 

かつおだしパック(2パック 20g程度) 

酒(100ml) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ4) 

塩(少々)

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー

計量カップ、ボウル、ザル、容器、

竹串、菜箸、ストレーナーザル、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁の準備をします

鍋にだし昆布(15g)とかつおパック(2袋)を

入れ、水(2ℓ)を注いで 浸しておきます。

 

 

 

 

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 食材の下ごしらえをします

米の研ぎ汁(500ml程度)を用意します。

大根は2cm幅の輪切りにし、

皮はやや厚めにむいて 煮崩れしないように

面取りしておきます。

表面に十字の切り込みを入れて、

味が染みやすくさせます。

 アク、えぐみや臭みを取るため、

  ひたひたより やや多めの米の研ぎ汁を

注いで、竹串が通るほどのかたさになるまで

中火で茹でます。

茹であがったら 軽く水で洗って

ザルにあげて水切りしておきます。

詳しい大根の茹で方はコチラで

板こんにゃくは味が染みやすくするため、

格子状の隠し包丁を入れておきます。

三角形に切り、全体に塩をまぶし

手揉みします。小鍋に入れ中火にかけます。

沸騰させて3分茹でてアク抜きします。

アク抜きが終えたら 軽く水で洗い

ザルにあげて水切りします。

じゃがいもは皮をむいて、

水を張ったボウルに1分浸し、

ザルにあげて水切りします。

たけのこの水煮(ホール小)は

縦半分に切ります。

水から沸騰させて3分塩茹でます。

 

茹でれば 酸味や苦みなどの雑味が

やわらげられます。

茹であがったら ザルにあげ

軽く水洗いします。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

ゆで卵は沸騰させた小鍋にて 9分茹でます。

冷水に浸し 殻をむいてゆで卵にします。

 

厚揚げ、煮込みちくわ(斜め半分に切る)などの

練り物は 水を沸騰させた小鍋にて

2分程度茹でて油抜きします。

 調理前の準備をします

A=煮えにくいおでん種

B=煮えやすいおでん種

C=だしになるおでん種に分けます。

*やりいかはあらかじめ下処理して、

冷凍の鶏団子は解凍して

竹串に刺しておきます。

 

容器に酒(100ml) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ4)を

入れ 混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを作ります

❶の鍋を中火にかけます

沸騰する直前に昆布を鍋から取り出します。

*昆布は捨てずに適当な大きさに切ります。

かつおだしパックはそのまま3分茹でて、

取り出します。

➌の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせて

だしつゆを作ります。弱火にします。

*塩で味を調えます。

 

 

 煮えにくいおでん種と

だしになるおでん種を加えます

下処理した やりいかはストレーナーザルに

受けて1分浸して火を通して、取り出します。

取り出したやりいかはバット(小)や

容器に移し、だし汁をひたひたに浸しておきます。

 

 30分煮込みます

アクを取り除き、適当な大きさに切った

昆布を加え 弱火のまま30分煮ていきます。

 

 

 煮えやすいおでん種を煮込みます

Bの煮えやすいおでん種を加え、

15分同様に弱火で煮込で仕上げます。

染みうま 絶妙!あつあつ おでんレシピ

 

 

だしつゆが染みて絶妙なうまさ!

急に寒くなった日は

あつあつおでんが 最高に美味しいです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

染みうま 絶妙!あつあつ おでんレシピ

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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