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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
あつあつ美味しい鍋焼きうどん
海老天と鶏親子 きつねの
トリプルな具材の激うま鍋焼きうどんです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
寒い日にぴったり!
今夜のレシピは、
「海老天」「鶏親子」「きつね」の
3倍味わい楽しめる
トリプルな鍋焼きうどん。
昆布と鰹のだしをベースに
鶏肉の旨みがきいた激うま!!
あつあつ鍋焼きうどんです。
コシあるうどんに、
トリプルな具材が味わえて、
ほんとにぽっかぽかになります~♪
冷凍讃岐うどんまたは煮込みうどん(2玉)
鶏もも肉 (角切り120g) 海老の天ぷら(2尾)
うどんあげ(5×5cm程度を三角形に)
椎茸煮(2枚) ほうれん草(1株)
白菜(1/4玉サイズ2枚)
白ねぎ(6cm) えのき茸(60g)
卵(2個) 蒲鉾(2切れ) 生麩(4切れ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2)
【だしつゆ】
だし昆布(10g) 鰹だしパック(2袋)
水(700ml)
酒(大さじ1と1/2) みりん(大さじ1と1/2)
淡口醤油(大さじ2)
ストウブ鍋(16cm)または
土鍋(1人用)を2つ
小鍋、まな板、包丁、バット、
ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、
ヘラ、すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
だし汁と鶏肉の準備をします
ボウルにだし昆布(10g)
鰹だしパック(2袋)を入れ
水(700ml)を注ぎます。
つゆを作る工程まで馴染ませておきます。
角切りの鶏もも肉はペーパータオルで
余分な水分を取ります。
バットにのせて軽く塩と胡椒をふります。
調理するまで馴染ませます。
食材の準備をします
ほうれん草は根の先を落とし、
しっかり水洗いして
沸騰させた鍋にて1分塩ゆでします。
茹であがった 水を張ったボウルに浸し、
粗熱が取れたら ギューと絞り
半分に折り、横半分に切ります。
蒲鉾(2切れ)と生麩(4切れ)を準備します。
椎茸煮とうどんあげ(きつね)の作り方はコチラ
海老天を作ります
作り方はコチラ
白菜は1/4玉サイズを2枚はぎ取り、
葉は5~6cm程度に切り、
茎は2~3cm幅のそぎ切りにします。
えのき茸は石づきを落とし、
小房にほぐしておきます。
白ねぎは薄く小口切りにします。
たっぷりの水を沸せた鍋に、
凍ったままのうどんを入れ、
菜箸でほぐし、商品パッケージに
記載されているゆで時間通りに茹でます。
2ℓの水を沸かして茹でます。
茹であがったら ザルにあげ
水を流しながら ぬめりを取り除きます。
しっかり水切りしておきます。
だしつゆを作ります
①のボウルに入った昆布と鰹のだし汁を
そのまま小鍋に移して、中火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出します。
沸騰させたら 鰹だしパックは3分煮て、
火を止めて取り出します。
強めの弱火にして酒(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1と1/2) 淡口醤油(大さじ2)を加え、
ひと煮立ちさせて だしつゆを作ります。
調理前の準備をします
②の具材を2人分にわけて、
卵を加えておきます。
調理の開始です♪
炒めて、だしつゆで
ひと煮立ちさせます
それぞれの鍋に
オリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、
下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして、
触れずにそのまま強めの弱火にかけます。
皮に焼き目がついたら返して、
白菜の茎と一緒に軽く炒めます。
それぞれの鍋に半量ずつのだしつゆを注いで、
中火にかけます、ひと煮立ちさせたら
アクを取り除いておきます。
煮込みます
えのき茸、白菜の葉、生麩、蒲鉾の順に加えます。
えのき茸がしんなりするまで
3分程度強めの弱火で煮込みます。
軽く煮込んで 蒸します
塩ゆでほうれん草、椎茸煮、うどんあげ、
海老天を加え、卵を割って30秒ほど煮込みます。
白ねぎを加え 火を止めて、1分蒸します。
蓋をあけて出来上がりです
寒い日にはやっぱり鍋焼きうどん
カラダの芯まで温まって、おすすめ!
ぜひ!お試しくださいね
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