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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

あつあつ美味しい鍋焼きうどん

海老天と鶏親子 きつねの

トリプルな具材の激うま鍋焼きうどんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

トリプルな具材で激うま!あつあつ鍋焼きうどん

 

 

寒い日にぴったり!

今夜のレシピは、

「海老天」「鶏親子」「きつね」の

3倍味わい楽しめる

トリプルな鍋焼きうどんびっくり

 

昆布と鰹のだしをベースに

鶏肉の旨みがきいた激うま!!

あつあつ鍋焼きうどんです。

トリプルな具材で激うま!あつあつ鍋焼きうどん

 

コシあるうどんに、

トリプルな具材が味わえて、

ほんとにぽっかぽかになります~♪ラブ

トリプルな具材で激うま!あつあつ鍋焼きうどん

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

冷凍讃岐うどんまたは煮込みうどん(2玉) 

鶏もも肉 (角切り120g) 海老の天ぷら(2尾)

うどんあげ(5×5cm程度を三角形に)

椎茸煮(2枚) ほうれん草(1株)

白菜(1/4玉サイズ2枚) 

白ねぎ(6cm) えのき茸(60g)

卵(2個) 蒲鉾(2切れ) 生麩(4切れ)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2)

【だしつゆ】

だし昆布(10g) 鰹だしパック(2袋)

水(700ml)

酒(大さじ1と1/2) みりん(大さじ1と1/2)

淡口醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

ストウブ鍋(16cm)または

土鍋(1人用)を2つ

小鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

ヘラ、すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁と鶏肉の準備をします

ボウルにだし昆布(10g) 

鰹だしパック(2袋)を入れ

水(700ml)を注ぎます。

つゆを作る工程まで馴染ませておきます。

角切りの鶏もも肉はペーパータオルで

余分な水分を取ります。

バットにのせて軽く塩と胡椒をふります。

調理するまで馴染ませます。

 

 食材の準備をします

ほうれん草は根の先を落とし、

しっかり水洗いして

沸騰させた鍋にて1分塩ゆでします。

茹であがった 水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたら ギューと絞り

半分に折り、横半分に切ります。

蒲鉾(2切れ)と生麩(4切れ)を準備します。

椎茸煮とうどんあげ(きつね)の作り方はコチラ

 

 

海老天を作ります

作り方はコチラ

 

 

白菜は1/4玉サイズを2枚はぎ取り、

葉は5~6cm程度に切り、

茎は2~3cm幅のそぎ切りにします。

えのき茸は石づきを落とし、

小房にほぐしておきます。

白ねぎは薄く小口切りにします。

 

たっぷりの水を沸せた鍋に、

凍ったままのうどんを入れ、

菜箸でほぐし、商品パッケージに

記載されているゆで時間通りに茹でます。

 うどん2玉の場合は

 2ℓの水を沸かして茹でます。

 

茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら ぬめりを取り除きます。

しっかり水切りしておきます。

 

 だしつゆを作ります

①のボウルに入った昆布と鰹のだし汁を

そのまま小鍋に移して、中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出します。

沸騰させたら 鰹だしパックは3分煮て、

火を止めて取り出します。

強めの弱火にして酒(大さじ1と1/2) 

みりん(大さじ1と1/2) 淡口醤油(大さじ2)を加え、

ひと煮立ちさせて だしつゆを作ります。

 

 

 調理前の準備をします

②の具材を2人分にわけて、

卵を加えておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて、だしつゆで

  ひと煮立ちさせます

それぞれの鍋に

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、

下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして、

触れずにそのまま強めの弱火にかけます。

皮に焼き目がついたら返して、

白菜の茎と一緒に軽く炒めます。

それぞれの鍋に半量ずつのだしつゆを注いで、

中火にかけます、ひと煮立ちさせたら

アクを取り除いておきます。

 

 

 煮込みます

えのき茸、白菜の葉、生麩、蒲鉾の順に加えます。

えのき茸がしんなりするまで

3分程度強めの弱火で煮込みます。

 

 

 軽く煮込んで 蒸します

塩ゆでほうれん草、椎茸煮、うどんあげ、

海老天を加え、卵を割って30秒ほど煮込みます。

トリプルな具材で激うま!あつあつ鍋焼きうどん

白ねぎを加え 火を止めて、1分蒸します。

 

 

 蓋をあけて出来上がりです

トリプルな具材で激うま!あつあつ鍋焼きうどん

 

 

 

 

寒い日にはやっぱり鍋焼きうどん

カラダの芯まで温まって、おすすめ!

ぜひ!お試しくださいねウインク

トリプルな具材で激うま!あつあつ鍋焼きうどん

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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