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照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

9月最初の投稿は 

反響の高かった  

2022年 8月の人気記事

ランキングベスト10のご紹介です。

 

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

衣サクサク!身がぷりぷり 

中華風 海老の天ぷら

海老の天ぷらにからしをのせて、

塩とあらびき胡椒で!

サクサクの衣に、ぷりぷり

ジューシーな海老の旨み広がり

う~ん たまらんラブ

めちゃ美味しい 中華風の海老の天ぷらです。

衣サクサク!身がぷりぷり   中華風 海老の天ぷら

 材料(2人分)調理時間 10分 

海老(中サイズ10~12尾)

天ぷら粉(80g) 

炭酸水(無糖 120ml程度)

揚げ油(適量)

練りからし、塩、あらびき黒胡椒、

【下処理】

塩(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)

酒(大さじ1)

【下味】

鶏がらスープの素(少々)

胡椒(少々)小麦粉(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

 冷やして 絶品! 

やわらかイカと里芋の染みうま煮物

イカはやわらか、里芋ねっとり とろとろ~♪

ごはんが進む 本日のおうちご飯は、

冷やせば 味が染みて、

ひんやり心地いい美味しさ。

やわらかイカと里芋の染みうま煮物です。

冷やして 絶品!   やわらかイカと里芋の染みうま煮物

 材料(2人分)調理時間 30分 

*冷やす時間は除きます

するめいか(1杯) 里芋(350g) 

絹さや(12枚程度) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、小さじ1)

だし汁(鰹だし350ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 


魚介と野菜のぎゅうぎゅうBBQレシピ

ぷりぷりの魚介の旨みと

彩りにいい夏野菜の甘みがマッチ!

ぎゅうぎゅうに美味しさ詰め込んだ

ホットプレートで簡単 鉄板焼きです。

魚介と野菜のぎゅうぎゅうBBQレシピ

 材料(3人分)調理時間 15分 

有頭海老(3~4尾) イカ(胴体2杯)

帆立(3個) 

じゃがいも(メークイン2個)

玉ねぎ(縦切り1/2玉) ニンニク(1かけ) 

とうもろこし(ボイル 1本)

茄子(1本) 南瓜(少量)

にんじん(1/3本) アスパラガス(3本)

土佐甘とう(またはしし唐 3~4本)

ミニパプリカ(3~4本) 生椎茸(3枚)

塩(少々)、胡椒(少々)、

醤油(少量)、焼肉のたれ(適量)

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

オクラと長芋の豚肉巻き 食感とんかつ

衣と長芋(山芋)のサクサク感に、

オクラのネバっとした食感が

クセになる本日のおうちご飯は、

豚肉巻きの食感とんかつ。

猛暑で疲労困憊の時に、

おすすめの揚げ物レシピです。

オクラと長芋の豚肉巻き 食感とんかつ

 材料(2人分)調理時間 10分 

豚肉薄切り(10枚)

オクラ(10本) 長芋(大和芋 60g)

塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々)

パン粉(適量) 揚げ油(適量)

【バッター液】

卵(1個) 小麦粉(大さじ3と1/2)

水(大さじ1) 酢(大さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

冷蔵庫にあれば便利な

簡単 作り置きレシピ4選

まとめて作って 冷蔵庫に冷やしておけば、

暑くて料理する気にならない時など・・・

何かと重宝できる 

簡単 作り置きレシピのご紹介です。

まとめ記事はコチラ

冷蔵庫にあれば便利な簡単 作り置きレシピ4選

 

 

 

夏休みのお昼の最適ランチ10選

お子様のお昼ごはんは、悩みのタネかと!?

簡単につくれて絶品!満足感得られる

最適ランチのご紹介です。

まとめ記事はコチラ

夏休みのお昼の最適ランチ10選

 

 

 

簡単 絶妙! お盆のおもてなしレシピ10選

今年 2022年のお盆は 

8月13日(土)~8月16日(火)

今年もコロナ禍のお盆休み。

うちで簡単に作れて絶妙な旨さ!

お盆のおもてなしレシピです。

作り方はコチラ

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方パラパラの美味しいチャーハンの作り方

パラパラにさせるポイントは

やたらと塩を加えずに、

弱火で炒めることです。

塩をふって強火で炒めると

食材からの水分が出やすく

これがベタベタになる原因です。

なので極力 塩をふらずに

弱火で水分を飛ばして、

最後に中火でサッと炒めた

五目チャーハンです。

作り方はコチラ

ゴロゴロ焼豚と卵のパラパラ ふっくら♪五目チャーハン

 

 

 

1分で簡単!大阪・喫茶店の味わい

コクあるミックスジュースの作り方

あっという間に喫茶店で

味わっているかのような

めちゃ旨っ!ひんやり冷たい

コクあるミックスジュースです。

大阪・喫茶店の味わいコクあるミックスジュースの作り方

 材料(3人分)調理時間 1分 

みかん缶詰(190g)黄桃缶詰(90g)

パイン缶詰(90g)バナナ(1本)

牛乳(200ml)上白糖(10g)氷(100g)

作り方はコチラ

 

 

 

3時間漬けるだけの絶品!

ジューシー水茄子の浅漬けの作り方

3時間漬けただけでも

しっかり味が馴染んでいるので

醤油なしで、とても美味しく

いただけます。

温かいごはんと一緒に、

またお茶漬けしたくなる

ジューシーな水茄子の浅漬けを

作られてはいかがでしょうか。

3時間漬けるだけで絶品!ジューシー水茄子の浅漬けの作り方

 材料(5人分)調理時間 2分 

*漬け時間は3時間

水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)

砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)

水(400ml) だし昆布(2g程度)

作り方はコチラ

 

 

 

 

人気レシピもぜひ!

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

9月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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