こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
ホットプレートで簡単 鉄板焼き
魚介と野菜のぎゅうぎゅうBBQレシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
お盆時期なので、本日のおうちご飯は
お肉抜きのBBQレシピ。
ぷりぷりの魚介の旨みと
彩りにいい夏野菜の甘みがマッチ!
ぎゅうぎゅうに美味しさ詰め込んだ
ホットプレートで簡単 鉄板焼きです。
有頭海老(3~4尾) イカ(胴体2杯)
帆立(3個)
じゃがいも(メークイン2個)
玉ねぎ(縦切り1/2玉) ニンニク(1かけ)
とうもろこし(ボイル 1本)
茄子(1本) 南瓜(少量)
にんじん(1/3本) アスパラガス(3本)
土佐甘とう(またはしし唐 3~4本)
ミニパプリカ(3~4本) 生椎茸(3枚)
塩(少々)、胡椒(少々)、
醤油(少量)、焼肉のたれ(適量)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
ホットプレート、小鍋、まな板、
包丁、ピーラー、バット、
ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
竹串、爪楊枝、ペーパータオルなど
作り方
野菜の下ごしらえをします
メークインは皮の汚れを落とし、
皮付きのまま 縦半分に切ります。
水から入れ 竹串が通るまで塩ゆでします。
茹であがったらザルにあげて湯切りします。
茄子はヘタを落とし、
8mm~1cm幅の輪切りにします。
塩水を張ったボウルに5分浸します。
アク抜きが終えた茄子は
ザルにあげて 水切りします。
ペーパータオルで水気を取ります
南瓜は8mm幅のくし形切りに。
*かたくて切れない場合は
ラップで包み 電子レンジ600W1分程度
加熱させます。(加熱し過ぎに注意します)
にんじんは皮をむいて6mm幅の小口切りに、
アスパラガス(4本)は、根元のかたい部分を
落とし、中央より下の皮をピーラーでむきます。
ミニパプリカはヘタを落とし、
縦半分に切り、種とワタを取り除きます。
土佐甘とうはヘタを落とし、
破裂しないように、包丁で縦の切込みを
入れておきます。
玉ねぎ(縦切り半分)は
皮をむき 横1.5~2cm幅に切ります。
バラバラにならないように爪楊枝を刺します。
ボイルのとうもろこしは4~6等分の
食べやすい大きさに切り、
生椎茸は石づきを落とし、
表面に十字の飾り切りをします。
ニンニク(1かけ)は皮付きのまま
潰しておきます。
魚介の下ごしらえをします
有頭海老は長いひげを切り、
殻をむかずに 竹串で背ワタを引き抜きます。
塩水を張ったボウルに3分ほど
浸します。
塩水を捨て 真水で透き通るまで洗い
ザルにあげて水切りします。
海老と同様に、
帆立とイカの胴体も 塩水に浸して
その後 真水で洗います。
水切りして ペーパータオルで拭き取ります。
調理の開始です♪
野菜を焼きます
ホットプレートは強めに温めます。
オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、
潰したニンニクを炒めます。
ほんのりキツネ色になったら
ホットプレートから取り出します。
野菜を並べていきます。
*火の通りにくいものや かたいものから
のせて 軽く塩と胡椒をふります。
裏面がに焼き目がついたら返して
同様に焼いていきます。
魚介を焼きます
温度をやや弱めて、下ごしらえをした
海老、イカ、帆立の順にのせていきます。
仕上げます
裏面に火が通ったら返します。
帆立とイカに数滴 醤油をかけて
仕上げます。
帆立とイカは醤油味のまま、
その他は 焼肉のたれで
美味しくいただきました。
ぷりぷりで 旨み汁たっぷりの帆立。
お肉なしでも、魚介と野菜で満足感
得られるBBQです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!