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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日2回目の投稿は
スタミナがつく夏バテ解消レシピ。
彩り野菜たっぷり!
サーロインステーキの
スタミナ満点BBQレシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
夏バテ解消 一番のレシピと言えば、
スタミナつく牛肉サーロインステーキ。
今日は彩り豊かな野菜と一緒に、
美味しく味わったバーべーキューレシピです。
市販の焼肉のたれをくぐらせて、
ひとくち 噛めば、
肉汁あふれ
お肉のやわらかさにびっくり!!
さすがに黒毛和牛のサーロインです。
牛サーロインステーキ肉(200g×2)
玉ねぎ(横切り1cm) 新じゃがいも(中1個)
さつまいも(2cm) 南瓜(少量)
茄子(1/3個) ズッキーニ(4cm)
ピーマン(1個) パプリカ(赤1/3個)
レトルトスイートコーン(6cm)
生椎茸(2枚) ニンニク(2かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2程度)
市販の焼肉のたれ(適量)
ホットプレート、電子レンジ、まな板、包丁、
バット、ボウル(耐熱ボウル)、ザル、
容器、菜箸(割り箸)、トング、爪楊枝、
竹串、ペーパータオルなど
作り方
野菜の下ごしらえをします
南瓜は種とわたを取って、
1cm幅のくし形切りにします。
新じゃがいもは皮の汚れをしっかり落とし、
半分に切り、さつまいもは6~8mm幅の
輪切りにします。
さつまいもとじゃがいもは
それぞれ2分ほど塩水に浸し、
アクを取り除きます。
アクを取ったじゃがいもとさつまいもは
濡れた状態で耐熱ボウルに移し、
ペーパータオルをのせて、
竹串がスーと通るまで電子レンジで
加熱します。
ピーマン(1個)とパプリカ(1/3個)は
ヘタを落とし 種とワタを取り除いて
1~1.5cm幅の縦切りにします。
生椎茸は十字の切込みを入れて
火が通りやすくしておきます。
ズッキーニは8mm幅の小口切りに、
玉ねぎ(1cm幅の横切り)は、半分に切って
爪楊枝を刺します。
茄子は8mm~1cm幅の輪切りにして
塩水を張ったボウルに
3分浸してアク抜きします。
アク抜きが終えたら、水切りして、
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
レトルトスイートコーン3cm幅の
横切に。ニンニク(2かけ)は皮を
むいてスライスカットします。
サーロインステーキの
下ごしらえをします
牛サーロインステーキ肉は
1枚ずつペーパータオルに包んで、
余分な水分を取り除いておきます。
*塩と胡椒は焼く直前にふります。
調理の開始です♪
野菜を焼きます
ホットプレートを200℃に温めてから
オリーブオイル(小さじ2)を入れ、
①のスライスニンニク1/3の量を加え
香り立つまで炒めます。
玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、南瓜から
のせていきます。
1分ほど経ったら スイートコーン、
ズッキーニ、茄子、ピーマン、パプリカ、
生椎茸をのせます。
*途中でニンニクがキツネ色になったら
取り出します(捨てずに取っておきます)
ほんのり焼き色がついたら返し、
寄せて、半分ほど空けます。
サーロインステーキ肉を焼きます
焼く直前に 軽く塩とあらびき黒胡椒を
ふります。
ホットプレートの空いたスペースに
サーロインステーキ肉をのせます。
肉の周りに残りのスライスニンニクをのせて、
裏側に焼き目がつくまで焼きます。
*焼き終えた野菜があれば、一旦取り出し
お肉が焼けたら戻します。
返して、軽く塩とあらびき黒胡椒をふり、
お好みの焼き加減で焼きます。
仕上げます
お肉が焼けたら、ホットプレートを保温にして
ニンニクチップスをのせて仕上げます。
フォークとナイフでお肉を切って、
ニンニクチップスをのせて
焼肉のたれで味わいます。
たっぷりな彩り野菜に
肉汁あふれるサーロインステーキ。
夏バテ解消には
やはり食べた気に
させてくれるBBQレシピです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
ガーリックの香ばしい風味に
食欲そそる
ひとくち食べれば、甘さ広がる
サーロインステーキです。
たまらん!!肉汁あふれる
やわらかお肉
彩りBBQも 旨みたっぷりで最高です
フライパンで作った芳醇な味わいの
ローストビーフどんぶり。
ごはんをローストビーフで巻いて~♪
じゅわ じゅわ~っと甘みと旨みが
華やかに広がるローストビーフどんぶりです。
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