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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日2回目の投稿は

スタミナがつく夏バテ解消レシピ。

 

彩り野菜たっぷり!

サーロインステーキの

スタミナ満点BBQレシピです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

夏バテ解消 一番のレシピと言えば、

スタミナつく牛肉サーロインステーキ。

 

今日は彩り豊かな野菜と一緒に、

美味しく味わったバーべーキューレシピです。

 

 

市販の焼肉のたれをくぐらせて、

ひとくち 噛めば、

肉汁あふれ 

お肉のやわらかさにびっくり!!びっくり

さすがに黒毛和牛のサーロインです。

 

 

 

 

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 材料(2人分) 調理時間 12分 

牛サーロインステーキ肉(200g×2)

玉ねぎ(横切り1cm) 新じゃがいも(中1個)

さつまいも(2cm) 南瓜(少量)

茄子(1/3個) ズッキーニ(4cm)

ピーマン(1個) パプリカ(赤1/3個)

レトルトスイートコーン(6cm)

生椎茸(2枚) ニンニク(2かけ)

塩(少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2程度)

市販の焼肉のたれ(適量)

 

  調理器具や道具

ホットプレート、電子レンジ、まな板、包丁、

バット、ボウル(耐熱ボウル)、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、トング、爪楊枝、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 野菜の下ごしらえをします

南瓜は種とわたを取って、

1cm幅のくし形切りにします。

新じゃがいもは皮の汚れをしっかり落とし、

半分に切り、さつまいもは6~8mm幅の

輪切りにします。

さつまいもとじゃがいもは

それぞれ2分ほど塩水に浸し、

アクを取り除きます。

アクを取ったじゃがいもとさつまいもは

濡れた状態で耐熱ボウルに移し、

ペーパータオルをのせて、

竹串がスーと通るまで電子レンジで

加熱します。

 

 

ピーマン(1個)とパプリカ(1/3個)は

ヘタを落とし 種とワタを取り除いて

1~1.5cm幅の縦切りにします。

生椎茸は十字の切込みを入れて

火が通りやすくしておきます。

ズッキーニは8mm幅の小口切りに、

玉ねぎ(1cm幅の横切り)は、半分に切って

爪楊枝を刺します。

 

茄子は8mm~1cm幅の輪切りにして

塩水を張ったボウルに

3分浸してアク抜きします。

アク抜きが終えたら、水切りして、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

レトルトスイートコーン3cm幅の

横切に。ニンニク(2かけ)は皮を

むいてスライスカットします。

 

 サーロインステーキの

下ごしらえをします

牛サーロインステーキ肉は

1枚ずつペーパータオルに包んで、

余分な水分を取り除いておきます。

*塩と胡椒は焼く直前にふります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 野菜を焼きます

ホットプレートを200℃に温めてから

オリーブオイル(小さじ2)を入れ、

①のスライスニンニク1/3の量を加え

香り立つまで炒めます。

玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、南瓜から

のせていきます。

1分ほど経ったら スイートコーン、

ズッキーニ、茄子、ピーマン、パプリカ、

生椎茸をのせます。

*途中でニンニクがキツネ色になったら

取り出します(捨てずに取っておきます)

 

ほんのり焼き色がついたら返し、

寄せて、半分ほど空けます。

 

 

 サーロインステーキ肉を焼きます

焼く直前に 軽く塩とあらびき黒胡椒を

ふります。

 

ホットプレートの空いたスペースに

サーロインステーキ肉をのせます。

 

肉の周りに残りのスライスニンニクをのせて、

裏側に焼き目がつくまで焼きます。

*焼き終えた野菜があれば、一旦取り出し

お肉が焼けたら戻します。

返して、軽く塩とあらびき黒胡椒をふり、

お好みの焼き加減で焼きます。

 

 

 仕上げます

お肉が焼けたら、ホットプレートを保温にして

ニンニクチップスをのせて仕上げます。

 

 

 

フォークとナイフでお肉を切って、

 

ニンニクチップスをのせて

焼肉のたれで味わいます。

 

 

たっぷりな彩り野菜に

肉汁あふれるサーロインステーキ。

 

夏バテ解消には

やはり食べた気に

させてくれるBBQレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ガーリックの香ばしい風味に

食欲そそる

ひとくち食べれば、甘さ広がる

サーロインステーキです。

 

たまらん!!肉汁あふれる

やわらかお肉ラブ

彩りBBQも 旨みたっぷりで最高ですウインク

 

フライパンで作った芳醇な味わいの

ローストビーフどんぶり。

ごはんをローストビーフで巻いて~♪

じゅわ じゅわ~っと甘みと旨みが

華やかに広がるローストビーフどんぶりです。

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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どんどんアップしていきますので

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