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本日の投稿は暑い日に食べたい焼肉料理

 TODAY'S
 
野菜たっぷり!牛肉と帆立のBBQレシピ

 

照れ はじめましての方へ

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暑い日に食べたい一品

 

 

 

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35℃超えの猛暑続きの大阪。

暑く疲れやすい日は

疲労回復の焼肉スタミナ料理!

 

今夜は野菜たっぷりに、

ぷりぷりの帆立も加え、

めちゃジューシーに味わった

バーベキューレシピです。

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 18分 

牛もも焼肉用(250g)

帆立(4個)

とうもろこし(2/3本)  南瓜(少量)

茄子(1本) じゃがいも(1個) 

にんじん(1/2本) ズッキーニ(1/2本)

生椎茸(3枚) 厚揚げ(適量)

しし唐(6本)玉ねぎ(縦切り半分)

ニンニク(2かけ) 

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

塩(少々) 胡椒(少々) 醤油(少々)

お好みに応じて焼肉のたれ(適量)

 

  調理器具や道具

ホットプレート、小鍋、まな板、

包丁、ピーラー、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、竹串、爪楊枝、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

とうもろこしはある程度のひげを取り、

皮をつけたままの状態にして、

全体をラップで包みます。

電子レンジ500W5分加熱します。

蒸し状態になったとうもろこしは

レンジから取り出し、粗熱を取ります。

 

南瓜は種とワタを取り除き、

切りずらい場合は

ラップで包み 電子レンジ600W1分程度

加熱させます。(加熱し過ぎに注意します)

 

南瓜は1cm幅のくし形切りに。

とうもろこしは皮をむき、

残りのひげを取って、横3cm幅に切ります。

 

じゃがいもは皮をむいて、1cm幅に切ります。

水から 竹串が通るかたさになるまで

塩ゆでします。

厚揚げは食べやすい大きさに切り、

沸騰させた鍋に入れ 弱火で2~3分茹でて

油抜きします。

それぞれ茹でたらザルにあげて

湯切りしておきます。

 

茄子はヘタを落とし、

8mm~1cm幅の輪切りにします。

塩水を張ったボウルに

5分浸してアク抜きをします。

アク抜きが終えた茄子は

ザルにあげて 水切りします。

 ペーパータオルで水気を取っておきます。

 

にんじん(皮をむく)とズッキーニは

それぞれ6~8mm幅の小口切りにします。

玉ねぎ(縦切り半分)は皮をむいて

横1.5~2cm幅に切ります。

バラけないように爪楊枝を刺します。

生椎茸は石づき(軸)を落とし、 

表面に十字の飾り切りをします。

 

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように、

包丁で縦に切り込みを入れます。

ニンニクは皮をむいてスライス切りにします。

 

帆立は貝柱と貝がくっついている部分を

ヘラで離しておきます。

ペーパータオルで汚れた部分を取り除きます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 帆立を焼きます

ホットプレートは強めにして温めます。

帆立は貝にのせた状態で中央当たりに並べます。

グツグツし始めたら 蓋をのせて1分ほど

蒸し焼きにします。

 

蓋をはずし 帆立を返します。

醤油を数滴加えます。

85~90%火が通ったら

一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 

 野菜を焼きます

温度を弱め オリーブオイル(大さじ1と1/2)を

入れ、ニンニクがうっすらキツネ色に

なるまで炒めて取り出します。

*オリーブオイルをプレート全体に広げます。

 

温度を強めます(焼肉モードで)

❶の下ごしらえをした野菜、とうもろこし、

厚揚げ、生椎茸をかたい順にのせて、

軽く塩と胡椒をふります。

両面 焼き目がつくまで焼きます。

*牛肉と帆立がのせられるように、

一部 野菜等は取り出しておきます。

 

 

 牛肉を焼きます

牛肉(焼肉用)を並べ、表面に

軽く塩と胡椒をふって焼きます。

 

 

 仕上げます

❷の帆立を戻し、

牛肉を返し、フライドニンニクをのせて

火を通して 出来上がりです。

食べながら 残りの牛肉を焼いていきます・・・

 

 

ニンニクの香ばしい風味に

やわらか ジューシーな牛肉。

うま汁溢れる ぷりぷりの帆立。

 

野菜たっぷり!ヘルシーに味わえる

疲労回復に効果が期待できるBBQレシピ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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