こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

夏日が続く秋のスタミナレシピ。

秋を味わう鮭と焼肉の

ホットプレートレシピです。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

秋を味わう鮭と焼肉のホットプレートレシピ

 

鮭も加え 相性のいい食材で焼いた

今夜の焼肉レシピは、

秋を感じるホットプレート。

 

10月も中旬になったとは思えないほど

夏のような暑さが続いていますが・・・

こういう時期、

夏バテというのか?秋バテなのか?

よくわかりませんが、

 

バテないように、調理した

牛肉と鮭に、

旬食材を中心に焼いた

ホットプレートレシピです。

秋を味わう鮭と焼肉のホットプレートレシピ

 

 材料(2~3人分) 調理時間 10分 

牛肉(焼肉用200g) 鮭切り身(2切れ)

玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(小1個)

さつまいも(4cm) 南瓜(少量)

にんじん(2~3cm)

茄子(1/3個) しし唐(5~6本)

レトルトスイートコーン(6~9cm)

厚揚げ(1パック)

生椎茸(2~3枚) エリンギ(2本)

ニンニク(2かけ)

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(適量)

バター(5g×2)

市販の焼肉のたれ(適量)

 

  調理器具や道具

ホットプレート、小鍋、電子レンジ、

まな板、包丁、バット、

ボウル(耐熱ボウル)、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、トング、爪楊枝、

竹串、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鮭の下ごしらえをします

鮭切り身は余分な水分をふきとり、

全体に軽く塩と胡椒をふって

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 

  食材の下ごしらえをします

厚揚げは食べやすい大きさに切り、

沸騰させた小鍋で3分茹でて油抜きします。

油抜きが終えたら ザルにあげ 粗熱を取ります。 

さつまいもとじゃがいもは

それぞれ皮つきのまま

6~8mm幅の輪切りにします。

2分ほど塩水に浸し、

アクを取り除きます。

アクを取ったじゃがいもは

濡れた状態で耐熱ボウルに移し、

ラップをのせて、竹串がスーと通るまで

電子レンジで加熱します。

茄子は8mm幅に切り、ボウルに入れて

オリーブオイル(小さじ2程度)をかけて

馴染ませます。

キノコ類はそれぞれ石づき(軸)を落とします。

生椎茸は切込みを入れて

火が通りやすくしておき、エリンギは

縦半分に切ります。

 

にんじんは皮をむいて、5~6mm幅の小口切りに、

南瓜は8mm幅のくし形に切ります。

ニンニクは薄く切ります。

縦切り半分の玉ねぎは1cm幅の横切りにして、

爪楊枝を刺しておきます。

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように

包丁で縦に切り込みを入れておきます。

コーンは2cm幅に切ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鮭と野菜を焼きます

ホットプレートを200℃に温めてから

オリーブオイル(適量)を入れ、

ニンニクを加えて炒めます。

ほんのりキツネ色になったら、

ホットプレートから取り出します。

玉ねぎ、さつまいも、南瓜、にんじんをのせて

軽く塩と胡椒をふって焼きます。

(比較的 かたい食材からのせます)

鮭は皮目を下にして焼きます。

 

牛肉とキノコ類以外の食材をのせて、

焼き目がついたら返していきます。

鮭の表面が焼けたら、返して

ペーパータオルで余分な油を取り除いて

同様に焼きます。

 

 

 キノコを焼きます

生椎茸とエリンギをのせて

火が通ったら、軽く塩と胡椒をふります。

 

 

 

 牛肉を焼いて仕上げます

牛肉はあらかじめペーパータオルで

余分な水分を取っておきます。

焼く直前に軽く塩と胡椒をふります。

ホットプレートの温度を250℃にして

牛肉を焼きます。

秋を味わう鮭と焼肉のホットプレートレシピ

返して、炒めたニンニクをのせて

火を通します。

焼いた鮭にバター(5g×2)をのせて

出来上がりです。

秋を味わう鮭と焼肉のホットプレートレシピ

 

 

 

お好みに応じて

焼肉のたれや塩で。

 

お肉 めちゃジューシー

とろけそうチュー

 

バテないように、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラのスタミナレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!