こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
夏日が続く秋のスタミナレシピ。
秋を味わう鮭と焼肉の
ホットプレートレシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
鮭も加え 相性のいい食材で焼いた
今夜の焼肉レシピは、
秋を感じるホットプレート。
10月も中旬になったとは思えないほど
夏のような暑さが続いていますが・・・
こういう時期、
夏バテというのか?秋バテなのか?
よくわかりませんが、
バテないように、調理した
牛肉と鮭に、
旬食材を中心に焼いた
ホットプレートレシピです。
牛肉(焼肉用200g) 鮭切り身(2切れ)
玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(小1個)
さつまいも(4cm) 南瓜(少量)
にんじん(2~3cm)
茄子(1/3個) しし唐(5~6本)
レトルトスイートコーン(6~9cm)
厚揚げ(1パック)
生椎茸(2~3枚) エリンギ(2本)
ニンニク(2かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(適量)
バター(5g×2)
市販の焼肉のたれ(適量)
ホットプレート、小鍋、電子レンジ、
まな板、包丁、バット、
ボウル(耐熱ボウル)、ザル、
容器、菜箸(割り箸)、トング、爪楊枝、
竹串、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
鮭の下ごしらえをします
鮭切り身は余分な水分をふきとり、
全体に軽く塩と胡椒をふって
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
厚揚げは食べやすい大きさに切り、
沸騰させた小鍋で3分茹でて油抜きします。
油抜きが終えたら ザルにあげ 粗熱を取ります。
さつまいもとじゃがいもは
それぞれ皮つきのまま
6~8mm幅の輪切りにします。
2分ほど塩水に浸し、
アクを取り除きます。
アクを取ったじゃがいもは
濡れた状態で耐熱ボウルに移し、
ラップをのせて、竹串がスーと通るまで
電子レンジで加熱します。
茄子は8mm幅に切り、ボウルに入れて
オリーブオイル(小さじ2程度)をかけて
馴染ませます。
キノコ類はそれぞれ石づき(軸)を落とします。
生椎茸は切込みを入れて
火が通りやすくしておき、エリンギは
縦半分に切ります。
にんじんは皮をむいて、5~6mm幅の小口切りに、
南瓜は8mm幅のくし形に切ります。
ニンニクは薄く切ります。
縦切り半分の玉ねぎは1cm幅の横切りにして、
爪楊枝を刺しておきます。
しし唐はヘタを落とし、破裂しないように
包丁で縦に切り込みを入れておきます。
コーンは2cm幅に切ります。
調理の開始です♪
鮭と野菜を焼きます
ホットプレートを200℃に温めてから
オリーブオイル(適量)を入れ、
ニンニクを加えて炒めます。
ほんのりキツネ色になったら、
ホットプレートから取り出します。
玉ねぎ、さつまいも、南瓜、にんじんをのせて
軽く塩と胡椒をふって焼きます。
(比較的 かたい食材からのせます)
鮭は皮目を下にして焼きます。
牛肉とキノコ類以外の食材をのせて、
焼き目がついたら返していきます。
鮭の表面が焼けたら、返して
ペーパータオルで余分な油を取り除いて
同様に焼きます。
キノコを焼きます
生椎茸とエリンギをのせて
火が通ったら、軽く塩と胡椒をふります。
牛肉を焼いて仕上げます
牛肉はあらかじめペーパータオルで
余分な水分を取っておきます。
焼く直前に軽く塩と胡椒をふります。
ホットプレートの温度を250℃にして
牛肉を焼きます。
返して、炒めたニンニクをのせて
火を通します。
焼いた鮭にバター(5g×2)をのせて
出来上がりです。
お好みに応じて
焼肉のたれや塩で。
お肉 めちゃジューシー
とろけそう。
バテないように、
ぜひ!お試しくださいね
コチラのスタミナレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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