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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は ビールによく合う揚げ物レシピ
衣サクサク!身がぷりぷり
中華風 海老の天ぷら
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
暑い日にもかかわらず、
無性に食べたくなった本日のおうちご飯は
ビールによく合う 中華風の海老の天ぷら。
衣サックサクのぷりぷりの海老。
食感も味も
やみつきになる美味しさです。
海老(中サイズ10~12尾)
天ぷら粉(80g)
炭酸水(無糖 120ml程度)
揚げ油(適量)
練りからし、塩、あらびき黒胡椒、
【下処理】
塩(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)
酒(大さじ1)
【下味】
鶏がらスープの素(少々)
胡椒(少々)小麦粉(少々)
フライパン、まな板、包丁、
バット(天ぷらバット)、ボウル、
ザル、泡立て器(小)、菜箸(割り箸)、
竹串、ペーパータオルなど
作り方
海老の下処理をします
海老は尻尾も含め殻をむきます。
背の中央あたりに 竹串を刺して
背ワタを取り除きます。
海老をボウルに入れ、
塩(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)を加え、
海老が崩れない程度に 手もみします。
酒(大さじ1)をまぶし、3分おきます。
3分経ったら 汚れた水分を捨て、
水が透き通るまで洗い流します。
ザルにあげて 水切りをします。
その後、ペーパータオルで水気を
拭き取ります。
下味をつけます
下処理をした海老をボウルに移し、
軽く鶏がらスープの素と胡椒をふりかけ、
混ぜ合わせ、小麦粉をまぶします。
調理の開始です♪
衣をつくります
*フライパンに揚げ油(適量)を注ぎ、
170℃に温め始めます。
別のボウルに天ぷら粉(80g)を入れ、
炭酸水(無糖 120ml程度)を少しずつ
加えながら 混ぜていきます。
炭酸水の量にかかわらず、
ホットケーキの生地より やや やわらかに
なるように衣を作ります。
揚げます
下味をつけた海老を➌のボウルに入れ、
衣をつけます。
170℃に温めた揚げ油に入れます。
温度が低下するため、
一度に揚げずに、二度にわたって揚げます。
菜箸で返しながら 2分程度揚げます。
油切りします
天ぷらバットにのせて
しばらく油切りしておきます。
*付け合わせにしし唐を揚げています。
盛ります
お皿に油切りした海老としし唐の
天ぷらをのせます。
お好みに応じて、サラダ、ミニトマト、
レモン、練りからしを添えて出来上がりです。
海老の天ぷらにからしをのせて、
塩とあらびき胡椒で!
サクサクの衣に、ぷりぷり
ジューシーな海老の旨み広がり
う~ん たまらん
めちゃ美味しい 中華風の海老の天ぷらです。
ぜひ!お試しくださいね
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