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本日の投稿は ビールによく合う揚げ物レシピ

衣サクサク!身がぷりぷり 

中華風 海老の天ぷら

 

照れ はじめましての方へ

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本日のおうちご飯

 

 

 

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暑い日にもかかわらず、

無性に食べたくなった本日のおうちご飯は

ビールによく合う 中華風の海老の天ぷら。

衣サックサクのぷりぷりの海老。

食感も味も 

やみつきになる美味しさです。

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 10分 

海老(中サイズ10~12尾)

天ぷら粉(80g) 

炭酸水(無糖 120ml程度)

揚げ油(適量)

練りからし、塩、あらびき黒胡椒、

【下処理】

塩(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)

酒(大さじ1)

【下味】

鶏がらスープの素(少々)

胡椒(少々)小麦粉(少々)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、ボウル、

ザル、泡立て器(小)、菜箸(割り箸)、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下処理をします

海老は尻尾も含め殻をむきます。

背の中央あたりに 竹串を刺して

背ワタを取り除きます。

海老をボウルに入れ、

塩(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)を加え、

海老が崩れない程度に 手もみします。

酒(大さじ1)をまぶし、3分おきます。

3分経ったら 汚れた水分を捨て、

水が透き通るまで洗い流します。

ザルにあげて 水切りをします。

その後、ペーパータオルで水気を

拭き取ります。

 

 

 下味をつけます

下処理をした海老をボウルに移し、

軽く鶏がらスープの素と胡椒をふりかけ、

混ぜ合わせ、小麦粉をまぶします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 衣をつくります

*フライパンに揚げ油(適量)を注ぎ、

170℃に温め始めます。

別のボウルに天ぷら粉(80g)を入れ、

炭酸水(無糖 120ml程度)を少しずつ

加えながら 混ぜていきます。

炭酸水の量にかかわらず、

ホットケーキの生地より やや やわらかに

なるように衣を作ります。

 

 

 揚げます

下味をつけた海老を➌のボウルに入れ、

衣をつけます。

170℃に温めた揚げ油に入れます。

温度が低下するため、

一度に揚げずに、二度にわたって揚げます。

 

菜箸で返しながら 2分程度揚げます。

 

 

 油切りします

天ぷらバットにのせて

しばらく油切りしておきます。

*付け合わせにしし唐を揚げています。

 

 

 盛ります

お皿に油切りした海老としし唐の

天ぷらをのせます。

お好みに応じて、サラダ、ミニトマト、

レモン、練りからしを添えて出来上がりです。

 

海老の天ぷらにからしをのせて、

塩とあらびき胡椒で!

サクサクの衣に、ぷりぷり

ジューシーな海老の旨み広がり

う~ん たまらんラブ

めちゃ美味しい 中華風の海老の天ぷらです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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