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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は 

栄養たっぷり!旬の鱧を使った

揚げ物レシピ。

 TODAY'S
 
炭酸水でサクサク!          鱧と夏野菜のおもてなし天ぷら

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

暑い夏を乗り切るため、

関西では「鱧」を使って
「鱧の湯引き」「鱧フライ」「鱧の照焼き」

「鱧の皮の酢のもの」など
鱧料理を食べる風習があります。

 

良質なタンパク質やビタミンB2 B6 

葉酸 ナイアシンをはじめ

カルシウム、コンドロイチン硫酸、

DHA、EPAなど鰻に負けずと劣らず

栄養がとても豊富!

 

夏バテ防止などの滋養強壮効果、

老化防止や美肌効果などに有効とされる

 

鱧が主役となった

旬の天ぷらレシピ

炭酸水でサクサク!ふんわり~♪

 

梅肉の酸味が鱧の美味しさ引き立て

堪能できる おもてなし天ぷらです。

 

 材料(3人分)調理時間 18分 

骨切り鱧(1尾) 海老(4尾)

茄子(1本) とうもろこし(1本)

オクラ(4本) 南瓜(少量) ミョウガ(2本)

梅肉(適量) 天ぷら粉(適量)

揚げ油(適量)

 

【衣】

天ぷら粉(150g) 塩(少々)

炭酸水(無糖 220~230ml)

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、電子レンジ、

まな板、包丁、ピーラー、

バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 夏野菜の下ごしらえをします

オクラは先端の軸を落とし、

ガクのまわりをむきます。

(ピーラーを使えば むきやすいです)

破裂しないように 縦に1本切込みを入れます。

 

南瓜は種とわたを取ります。

1cm幅のくし形に切り

横に食べやすい大きさに切ります。

 

とうもろこしは皮を包んだまま、

さらにラップで包みます。

電子レンジ500W5分加熱して

蒸し状態になります。

粗熱が取れるまで待って

レンジから取り出します。

 

冷めたら4~5cm幅の横切りに、

さらに縦半分に切ります。

 

ミョウガはひと皮むき、

軸の先端を落とし、縦半分に切ります。

全体に天ぷら粉をまぶしておきます。

茄子はヘタを落とし、縦4等分の横半分に

切ります。

アクが多い場合は塩水を張ったボウルに

5分浸してアク抜きをします。

アク抜きが終えたら

ザルにあげて 水切りします。

 ペーパータオルで水気を取っておきます。

茄子上部の薄い色のところは残したまま、

5~6mm間隔に縦切りにして 広げます。

天ぷら粉をまぶします。

(広げたところにもしっかりまぶします)

 

 鱧と海老の下ごしらえをします

骨切り鱧は皮と身の余分な水分を

ペーパータオルで取ります。

加熱すると、当然のことながら

丸く縮んでしまいます。

なので極力 縮まないように

皮に5mm間隔で浅く切り込みを入れます。

返して 皮を下にして 4~5cm幅に切ります。

(包丁で切りましたが、料理バサミの方が

断然切りやすいです)

 

 

バットに移し、身と皮に天ぷら粉をまぶします。

下ごしらえをした海老にも

天ぷら粉をまぶします。

*海老の下ごしらえから揚げるまで

コチラをご参考くだされば 幸いです。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 衣を作ります

*フライパンに揚げ油(適量)を注ぎ、

170℃に温め始めます。

 

今日は炭酸水を使って衣を作ります。

ボウルに天ぷら粉(150g)を入れ、

軽く塩を加え混ぜます。

炭酸水(無糖 220~230ml)を少しずつ

加えながら 混ぜていきます。

炭酸水の量にかかわらず、

ホットケーキの生地より 少しやわらかに

なるように衣を作ります。

 

 

 

 衣をつけて 揚げます

食材の余分な粉をはたいて

野菜から➌の衣をつけます。

 

170℃の油で気泡が細かくなるまで揚げます。

カラッと揚がったら 

天ぷらバットに並べていきます。

(天かすはその都度 アミですくい取ります)

 

鱧を揚げていくうちに 身が内側に曲がってきます。

 できるだけ丸まらないように 揚げるコツは

①160~170℃に 温度を下げます。

②皮を下にして揚げること

③返さずに、菜箸で表面押えながら揚げていきます。

そうすれば 完全ではありませんが、

抑えられるかと思います

 

 

 油切りします

サクサクに揚がったら天ぷらバットに

5分ほどのせて油切りします。

 

 

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 盛りつけます

揚げた食材をお皿に盛ります。

鱧の天ぷらの表面に梅肉をのせて

出来上がりです。

 

 

 

 

お好みに応じて 

めんつゆをくぐらせたり、

塩をつけて味わいます。

 

天丼や冷やしうどんをはじめ

ビールのおつまみなど 

旬を味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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