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本日の投稿は卵を使った丼レシピ

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だしの旨みたっぷり!         甘辛とろとろ親子丼

 

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だしの旨みたっぷり!甘辛とろとろ親子丼

 

 

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たまに無性に食べたくなるのが

甘辛で とろとろの親子丼

 

鰹のだし汁は濃いめに、

鶏肉は香ばしく焼き炒めした

親子丼です。

だしの旨みたっぷり!甘辛とろとろ親子丼

 

 

水溶き片栗粉でとろみをつければ

少々時間が経っても とろとろ~♪

くちあたり抜群!

やみつきになる甘辛仕立ての親子丼です。

だしの旨みたっぷり!甘辛とろとろ親子丼

 

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 12分 

鶏もも肉(角切り200g) 

卵(4個) 玉ねぎ(1/2玉) 

三つ葉(5~6本) 

温かいごはん(適量×2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

だし汁(100ml) みりん(大さじ2) 

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2) 

淡口醤油(小さじ2)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、容器、割り箸(菜箸)、

ヘラ(木ベラ)、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

角切りの鶏もも肉はペーパータオルで

余分な水分を取ります。

フライパンは火をつけずに 

鶏もも肉の皮目を下にして並べます。

(くっついきやすい場合は薄く

オリーブオイルを塗っておきます)

軽く塩と胡椒をふり、

酒(小さじ2)をまぶし

調理するまで馴染ませます。

 

食材の下ごしらえをします

縦半分に切った玉ねぎは 皮をむき

さらに縦半分の横1cm幅に切ります。

ほぐしておきます。

三つ葉は粗く刻みます。

 

 

鰹削り節(3g)で濃いめの

だし汁(100ml)を作ります。

容器にみりん(大さじ2) 

きび糖(小さじ2)

醤油(大さじ1と1/2) 

淡口醤油(小さじ2)を入れて

混ぜ合わせて下割りを作ります。

常温に戻した卵(4個)をボウルに割り

割り箸で白身を切るようにして

4~5回 溶きほぐします。

 

 調理の開始です♪

 焼き炒めします

❶の下味をつけた鶏肉は

玉ねぎをのせて

強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま

皮に焼き目がつくまで焼きます。

皮に焼き目がついたら

混ぜ合わせ 玉ねぎがしんなりするまで

炒めて火を止めます。

炒めることにより

より旨みが引き出せて美味しくなります。

 

 

 ひと煮立ちさせます

炒めた鶏肉と玉ねぎを鍋に移します。

だし汁(100ml)を注いで

中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

 

 

 調味します

割り下を加え 弱めの中火で

3分煮込みます。

 

 

 

 とろみをつかせます

弱火にして水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

まわしかけます

手早く混ぜてとろみをつかせます。

 

 

 溶き卵を流します

*溶き卵は半量ずつ 2回に分けて流します。

強めの弱火にして 具材を外側に寄せ、

半量の溶き卵を中央に流します。

かたまり始めたら ヘラでザクっと混ぜます。

 

残り半量の溶き卵も中央あたりに流し、

三つ葉の軸を散らします。

弱火にして 30秒ほど加熱させます。

 

火を止めて、蓋をのせます。

1分余熱で蒸します。

 

1分余熱蒸したら

蓋をはずし ヘラで全体を

混ぜて仕上げます。

 

 

 

 盛ります(1人分)

温かいごはんをよそった丼鉢に

➐の半量を盛り、刻んだ三つ葉を

のせて出来上がりです。

だしの旨みたっぷり!甘辛とろとろ親子丼

 

 

だしの旨み際立つ

甘辛でとろとろの親子丼。

簡単につくれるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

だしの旨みたっぷり!甘辛とろとろ親子丼

 

 

 

コチラの卵を使ったランチレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

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