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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
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本日の投稿は卵を使った丼レシピ
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だしの旨みたっぷり! 甘辛とろとろ親子丼
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
たまに無性に食べたくなるのが
甘辛で とろとろの親子丼。
鰹のだし汁は濃いめに、
鶏肉は香ばしく焼き炒めした
親子丼です。
水溶き片栗粉でとろみをつければ
少々時間が経っても とろとろ~♪
くちあたり抜群!
やみつきになる甘辛仕立ての親子丼です。
鶏もも肉(角切り200g)
卵(4個) 玉ねぎ(1/2玉)
三つ葉(5~6本)
温かいごはん(適量×2)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし汁(100ml) みりん(大さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)
淡口醤油(小さじ2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
小鍋、フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、容器、割り箸(菜箸)、
鶏肉の下ごしらえをします
角切りの鶏もも肉はペーパータオルで
余分な水分を取ります。
フライパンは火をつけずに
鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
(くっついきやすい場合は薄く
オリーブオイルを塗っておきます)
軽く塩と胡椒をふり、
酒(小さじ2)をまぶし
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
縦半分に切った玉ねぎは 皮をむき
さらに縦半分の横1cm幅に切ります。
ほぐしておきます。
鰹削り節(3g)で濃いめの
だし汁(100ml)を作ります。
容器にみりん(大さじ2)
きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1と1/2)
淡口醤油(小さじ2)を入れて
混ぜ合わせて下割りを作ります。
常温に戻した卵(4個)をボウルに割り
割り箸で白身を切るようにして
調理の開始です♪
焼き炒めします
❶の下味をつけた鶏肉は
玉ねぎをのせて
強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま
皮に焼き目がつくまで焼きます。
皮に焼き目がついたら
混ぜ合わせ 玉ねぎがしんなりするまで
炒めて火を止めます。
炒めることにより
より旨みが引き出せて美味しくなります。
ひと煮立ちさせます
炒めた鶏肉と玉ねぎを鍋に移します。
だし汁(100ml)を注いで
中火にかけて
ひと煮立ちさせます。
調味します
割り下を加え 弱めの中火で
とろみをつかせます
弱火にして水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を
まわしかけます
手早く混ぜてとろみをつかせます。
溶き卵を流します
*溶き卵は半量ずつ 2回に分けて流します。
強めの弱火にして 具材を外側に寄せ、
半量の溶き卵を中央に流します。
かたまり始めたら ヘラでザクっと混ぜます。
残り半量の溶き卵も中央あたりに流し、
三つ葉の軸を散らします。
弱火にして 30秒ほど加熱させます。
火を止めて、蓋をのせます。
1分余熱で蒸します。
1分余熱蒸したら
蓋をはずし ヘラで全体を
混ぜて仕上げます。
盛ります(1人分)
温かいごはんをよそった丼鉢に
➐の半量を盛り、刻んだ三つ葉を
のせて出来上がりです。
だしの旨み際立つ
甘辛でとろとろの親子丼。
簡単につくれるので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの卵を使ったランチレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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