こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
5月29日は語呂合わせの
「こんにゃくの日」
なので本日の投稿は
こんにゃくを使った
食物繊維たっぷりレシピ4選です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
こんにゃくを使った料理教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
1989年(平成元年)に
財団法人日本こんにゃく協会と
全国こんにゃく協同組合連合会が
制定した「こんにゃくの日」。
暑い夏を迎える前に、こんにゃくの効用や
機能性を再確認して健康に過ごして欲しい
という願いが込められている日とされています。
ここからはダイエットなこんにゃくを使った
食物繊維たっぷりレシピ4選です。
ご参考くだされば 幸いです
鶏肉の旨みが染みて、
新じゃがホクホク!
がんもはめちゃジューシー!!
ほっこり、やさしい味わいです
鶏もも肉(1枚・300g) 新じゃが(300g)
春にんじん(1本) いんげん(6本)
がんもどき(2枚) 板こんにゃく(100g)
木の芽(5~6枚)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(400ml)
酒、みりん(各大さじ2と1/2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
歯切れのいい
れんこんとごぼうに
やわらかで甘辛の牛肉。
こんにゃくに味が
染みてたまらない、
箸が止まらなくなる おかずです。
牛肉 薄切りまたは切り落とし(180g)
ごぼう(20cm×2) れんこん(100g)
板こんにゃく(150g)
土生姜(8g) 鷹の爪(1本)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(300ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
酢(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ1×2)
作り置きできて便利!
デトックスな大豆煮。
味が染みて ふっくら美味しい
あれば 何かと便利な
作り置きの五目豆です。
*冷やす時間は除きます
大豆水煮(200~250g) にんじん(1本)
ごぼう(20cm×2本) こんにゃく(150g)
れんこん(80g) 干し椎茸(小3枚)
だし昆布(10~12cm正方) 水(500ml)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
作り方はコチラ
お肉がなくても、旨みたっぷりに
風味よく味わえる
食物繊維豊富でカラダにやさしい
おかずレシピです。
たけのこ水煮(1ホール 300g)
板こんにゃく(1丁 150g)
ごぼう(25cm×2本)
絹さや(20枚程度)
鷹の爪(赤唐辛子 1本)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
水(400ml) 削りかつお節(4g)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
コチラのこんにゃくを
使ったレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
市販の冷やし中華のつゆで
簡単に和えるだけのひんやり美味しい
鶏むね肉のワンプレートサラダです。
代謝が低下するダイエットしづらい
暑い季節ににおすすめ!
簡単につくれてダイエットな作り置き副菜レシピ。
ピリっと辛みがたまらない雷こんにゃくです。
ねっとり!ホクホクの新じゃがに
鶏肉の旨みが染みてとても味わい深く、
作り置きにおすすめのおかずレシピです。
やわらか牛肉に、歯切れのいい牛肉に
うま味染みた ごぼうとこんにゃく。
おかずの一品に、お弁当のおかずに
ぴったりです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
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