こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

5月29日は語呂合わせの

「こんにゃくの日」

なので本日の投稿は

こんにゃくを使った

食物繊維たっぷりレシピ4選です。

こんにゃくを使った 食物繊維たっぷりレシピ4選

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

こんにゃくを使った料理教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

1989年(平成元年)に

財団法人日本こんにゃく協会と

全国こんにゃく協同組合連合会が

制定した「こんにゃくの日」。

 

暑い夏を迎える前に、こんにゃくの効用や

機能性を再確認して健康に過ごして欲しい

という願いが込められている日とされています。

 

ここからはダイエットなこんにゃくを使った

食物繊維たっぷりレシピ4選です。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

鶏肉の旨みが染みて、

新じゃがホクホク!

がんもはめちゃジューシー!!

ほっこり、やさしい味わいですラブ

あれば便利な常備菜 ほっこり!鶏じゃがとがんもの炊き合わせ

 材料(3人分) 調理時間 30分 

鶏もも肉(1枚・300g) 新じゃが(300g) 

春にんじん(1本) いんげん(6本) 

がんもどき(2枚) 板こんにゃく(100g) 

木の芽(5~6枚)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

だし昆布(5g) 水(400ml)

酒、みりん(各大さじ2と1/2)  

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

 
 

歯切れのいい

れんこんとごぼうに

やわらかで甘辛の牛肉。

こんにゃくに味が

染みてたまらない、

箸が止まらなくなる おかずです。

ごはんが進む やわらか牛ごぼうとれんこんの甘辛煮

 材料(3人分) 調理時間 25分

牛肉 薄切りまたは切り落とし(180g) 

ごぼう(20cm×2) れんこん(100g) 

板こんにゃく(150g) 

土生姜(8g) 鷹の爪(1本) 

塩(少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(300ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2) 

酢(小さじ2) 

オリーブオイル(小さじ1×2)

 
 

作り置きできて便利!

デトックスな大豆煮。

味が染みて ふっくら美味しい

あれば 何かと便利な

作り置きの五目豆です。

食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

 材料(5人分) 調理時間 20分

*冷やす時間は除きます 

大豆水煮(200~250g) にんじん(1本)

ごぼう(20cm×2本) こんにゃく(150g)

れんこん(80g) 干し椎茸(小3枚) 

だし昆布(10~12cm正方) 水(500ml)

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2) 
作り方はコチラ

 

 

お肉がなくても、旨みたっぷりに

風味よく味わえる 

食物繊維豊富でカラダにやさしい

おかずレシピです。

ピリっ旨!筍とごぼう こんにゃくのおかか煮

 材料(3人分) 調理時間 25分 

たけのこ水煮(1ホール 300g)

板こんにゃく(1丁 150g)

ごぼう(25cm×2本)

絹さや(20枚程度)

鷹の爪(赤唐辛子 1本)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

水(400ml) 削りかつお節(4g)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 
 
 

コチラのこんにゃくを

使ったレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

市販の冷やし中華のつゆで

簡単に和えるだけのひんやり美味しい

鶏むね肉のワンプレートサラダです。

代謝が低下するダイエットしづらい

暑い季節ににおすすめ!

簡単につくれてダイエットな作り置き副菜レシピ。

ピリっと辛みがたまらない雷こんにゃくです。

ねっとり!ホクホクの新じゃがに 

鶏肉の旨みが染みてとても味わい深く、

作り置きにおすすめのおかずレシピです。

やわらか牛肉に、歯切れのいい牛肉に

うま味染みた ごぼうとこんにゃく。

おかずの一品に、お弁当のおかずに

ぴったりです。

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!