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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は春の作り置きおかずレシピ。

ピリっ旨!たけのことごぼうのおかか煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ピリっ旨!筍とごぼう こんにゃくのおかか煮

 

そろそろ たけのこの季節。

とは言っても今夜のレシピは、

たけのこ水煮を使った簡単煮物。

 

ごぼうとこんにゃくを加え、

削りかつお節で煮込むおかか煮

 

お肉がなくても、旨みたっぷりに

風味よく味わえる 

食物繊維豊富でカラダにやさしい

おかずレシピです

ピリっ旨!筍とごぼう こんにゃくのおかか煮

生のたけのこを使う場合、

茹で方はこちらです。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

たけのこ水煮(1ホール 300g)

板こんにゃく(1丁 150g)

ごぼう(25cm×2本)

絹さや(20枚程度)

鷹の爪(赤唐辛子 1本)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

水(400ml) 削りかつお節(4g)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、ヘラ、タワシ、スプーン、

アク取りシート、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ごぼうは付着している汚れをタワシを使って

水でしっかり洗い流します

皮付きのまま斜め4cmに切り、

水を張ったボウルに10分浸して アク抜きします。

その後 ザルにあげて水切りします。

 

板こんにゃくはスプーンまたは手で

ひとくちサイズにちぎり、塩(小さじ1/2・分量外)を

ふりかけ板ずりします。

水から入れて沸騰させて3分茹でて、

アク抜きします。茹であがったらザルにあげ

湯切りして 粗熱を取ります。

 

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋で

3分塩茹でします。茹であがったら 

水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 

 

鷹の爪はヘタを落とし 半分に切って

種を取り除きます。

 

たけのこの水煮を水から

沸騰させて3分塩茹でます。

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

     取り除けます。

 

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

たけのこ上から2/3は穂先にして

縦割りの食べやすい大きさにします。

残り1/3は8mmほどの厚さの

イチョウ切りにします。

 

 

 

 

 調理前の準備をします

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

削りかつお節(4g)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

弱火にかけます。赤唐辛子を加え、

フライパンを傾けオイルに馴染ませたら、

赤唐辛子を取り出します。

中火にして ごぼうとこんにゃくを入れ、

軽く塩と胡椒をふり 30秒ほど炒めます。

たけのこを加えて油が馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

水(400ml)を加え、削りかつお節(4g)を散らして、

中火にかけて ひと煮立ちさせます。

 

 

 調味します

弱火にして、酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を

加えて1分馴染ませます。

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を加えます。

3分ほど弱めの中火にして煮ます。

 

 

 煮込みます

煮汁が半分ほどに

なるまで強めの弱火で煮込みます。

時折、位置を変えるなどして

均等に味を染ませていきます。

 

 

 仕上げます

煮汁が半分になったら

シートをはずして、味を調えて

中火で軽く煮込んで火を止めます。

塩ゆでの絹さやを加え、味を染ませて仕上げます。

冷めるまでおいたら 

より味が染みて美味しくなりますよ!ウインク

ピリっ旨!筍とごぼう こんにゃくのおかか煮

 

 

 お皿に盛って出来上がりですピリっ旨!筍とごぼう こんにゃくのおかか煮

 

 

 

 

 

 

たけのこを見るだけでも

春を感じさせられる気分~♪

 

ピリっと!辛みに甘辛の味わい。

だしがきいて、

ほんとに美味しい!!チュー

2~3日は冷蔵保存できるので

作り置きにぴったりな春のおかずです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ピリっ旨!筍とごぼう こんにゃくのおかか煮

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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