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本日2回目の投稿は 

ごはんが進むおかずレシピ。

やわらか牛ごぼうとれんこんの甘辛煮です。

ごはんが進む やわらか牛ごぼうとれんこんの甘辛煮

 

 

気温の変動が激しい今、

免疫力高める 牛肉と旬の根菜で

甘辛く煮物料理されてはいかがでしょうか。

 

歯切れのいい

れんこんとごぼうに

やわらかで甘辛の牛肉。

こんにゃくに味が

染みてたまらない、

箸が止まらなくなる おかずレシピ。チュー

 

冷蔵庫で4~5日 日持ちができるので

作り置きにもおすすめです!ウインク

ごはんが進む やわらか牛ごぼうとれんこんの甘辛煮

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分

牛肉 薄切りまたは切り落とし(180g) 

ごぼう(20cm×2) れんこん(100g) 

板こんにゃく(150g) 

土生姜(8g) 鷹の爪(1本) 

塩(少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(300ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2) 

酢(小さじ2) 

オリーブオイル(小さじ1×2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、

アク取りシート(落し蓋)、

タワシ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

牛肉の下ごしらえをします

ボウルに昆布(5g)を入れ、

水(300ml)を注いで 戻し

あらかじめ昆布水を作っておきます。

 

牛肉は余分な水分をペーパータオルで

吸い取り、食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもOKです)

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて4~5mm幅の

輪切りにします。

(大きさに応じて半月またはイチョウ切りに)

ごぼうはたわしで汚れを落とし、

4cmの斜め切りにします。

それぞれ水を張ったボウルに5分浸して

アク抜きします。

アク抜き後は軽く水で洗い流し

ザルにあげて水切りします。

 

板こんにゃくは表裏に包丁で

浅く格子状の切り込み入れます。

食べやすい大きさに切って、全体に塩をふり、

30秒ほど塩揉みします。

 塩揉みすることにより、こんにゃく特有

            の臭みがやわらげられます。

塩揉みしたこんにゃくは水から

沸騰させて3分中火で塩茹でします。

アク抜き後は ザルにあげ、湯切りして

粗熱を取ります。

*たとえアク抜きされた板こんにゃくであっても

下茹ですることにより、味が染みて

美味しくなりますよウインク

 

土生姜は皮をむき 薄切りにしてから

細く切って針生姜にします。

鷹の爪はヘタを落とし 種を取って

横5~6等分の小口切りにします。

 

 調味料の準備をします

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2) 

酢(小さじ2)を準備します。

 煮込んでいくうちに お肉は

かたくなっていきますが、

酢を加えることにより お肉のたんぱく分解酵素が

働いて かたくなりにくくさせます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

①の下味をつけた牛肉を

強めの弱火にかけます。

触れずにそのままじっくり火を通します。

ほんのり焼き目がついたら返して

ほぐしながら炒めます。

炒めた牛肉は一旦 フライパンから取り出します。

*炒め汁は残しておきます

 

 根菜とこんにゃくを炒めます

オリーブオイル(小さじ1)を足し、

鷹の爪(赤唐辛子)を弱火で軽く炒めて

フライパンから取り出します。

ごぼう、れんこん、こんにゃくを加え

軽く塩と胡椒をふり、1分ほど中火で炒めます。

火を弱めて牛肉を戻し、絡めて軽く炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさえます

①の昆布水を注いで、中火でひと煮立ちさせ、

火を弱めて アクを取り除きます。

 

 調味料を加えて 煮込みます

酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え 

1分煮て馴染ませます。

 

きび糖(大さじ2)、醤油(大さじ2と1/2)、

酢(小さじ2)の順に加えます。

針生姜を散らして 弱めの中火で煮立てます。

 

アク取りシート(落し蓋)をのせて、

煮汁が半分以下になるまで 

強めの弱火で煮込みます。

 

 

 煮詰めて仕上げます

煮汁が半分より少なくなったら、

アク取りシートをはずし、木ベラで混ぜ合わせます。

 

味を調え、煮汁がほとんどなくなる状態に

なるまで、焦げ付かないように

フライパンを揺さぶり返し、木ベラで混ぜながら

弱火で煮詰めて仕上げます。

ごはんが進む やわらか牛ごぼうとれんこんの甘辛煮

 

お皿に盛り、炒めた赤唐辛子を

のせて出来上がりです。

ごはんが進む やわらか牛ごぼうとれんこんの甘辛煮

 

 

コク旨で甘辛の味わいは

ごはんのおかわり 間違いなし!!チュー

食欲進む 深まる秋のおかずレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごはんが進む やわらか牛ごぼうとれんこんの甘辛煮

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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