新年あけまして
おめでとうございます
2020年はたくさんの方々に
ご覧いただき、感謝の気持ちで
いっぱいです。
いつも ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
新型コロナウイルス感染症の
一層拡大に伴い不安と恐怖に
環境の変化な日々を過ごされて
いることと思います。
おうちで過ごされている方に
少しでもお役に立てられるよう、
今年もおいしさの追求しつつ
旬なレシピの公開をしていきますので
今年もどうぞ よろしくお願いします。
本日の投稿は
昨年11月に予約していた
“下鴨茶寮 和風三段のおせち”です。
ブログをはじめて14回目の
お正月となりますが、
そのうちの大半が下鴨茶寮のおせち。
安政三年(1856年)創業の
京都・下鴨神社のお膝元との老舗です。
品目が今年のものと ほぼ同じでも
盛り付け方が違って、豪華に見えますが・・・
今年のおせちは整然としており、
存在感がしっかり把握できます。
老舗料亭ならではの伝統が感じられ、
上品な味わいのおせち。
おもてなしの心で雅やかに
盛り付けられた、料理の数々です。
ではお重ごとに、左から右へと
ご紹介しますね!
【壱の重】 12品目
数の子、合鴨くんせい、菊かぶら、鰻真丈、
にしん昆布巻、鮑旨煮、海老の旨煮、
求肥巻、身巻鮭真丈、千代結び、巾着餅、
紅白松笠烏賊
【弐の重】 16品目
きんぴらまぐろ、紅白蒲鉾、博多柚子柿、
鶏柚子胡椒焼、
伊達巻、黒豆、子持烏賊、焼帆立、
鶏松風、紅白なます、いくら醤油漬、
錦糸巻、
ままかり紅白巻、千代呂木、海老空豆、
カラスカレイ西京焼、
海老博多高野、田作り、胡桃飴煮、
栗甘露煮、鱈の旨煮、
椎茸旨煮、金柑蜜煮、若桃シロップ漬、
叩き牛蒡、蛸の旨煮、
松笠くわい、梅人参、
代々の職人から守り継がれている
料理への感性・創造力は
さすがに京都きっての老舗料亭です。
お正月におすすめレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
2021年も お付き合いくだされば 嬉しいです
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