昨年はたくさんの読者の方々にご訪問いただきまして、本当にありがとうございます。

今年も“おいしく 楽しく 健康に”をテーマに 食卓をカラフルにヘルシーな料理の

提案を中心に執筆したく思っています。今年もお付き合いのほど 宜しくお願いします。

また12月の実父の死去に伴い、新年のご挨拶はご遠慮させていただきます。

 

昨年10月に予約していた“おせち料理”

京都・下鴨神社のお膝元 安政三年(1856年)創業の下鴨茶寮

老舗料亭ならではの歴史と伝統が感じられる

おもてなしの心で雅やかに盛り付けられた、料理の数々です。

三段からなる下鴨茶寮の和風三段折のおせち料理は

1つの折が21×21cmの四角形の高さ5.2cm のサイズです。

ブログ執筆では、6年振りの5回目となる下鴨茶寮

老舗料亭の風格感じる丹精込めて仕上げられた おせち料理です。

では重箱の内容のご紹介です。

【一の重】
 鮑旨煮、海老の旨煮、数の子、紅白蒲鉾、鮭昆布巻、求肥巻、身巻鮭真丈、
 鰻真丈、松笠烏賊雲丹焼、黒豆、巾着麩、菊かぶら、千代呂木

【二の重】
 いくら醤油漬、伊達巻、もろこ甘露煮、紅白錦糸巻、鶏柚子胡椒焼、
 カラスカレイ西京焼、ままかり紅白巻、子持烏賊、博多柚子柿、
 焼帆立、手綱こんにゃく、鶏松風、鮭なます、海老空豆、
 蛤山椒煮、海老博多高野、千代結び

【三の重】
 鱈の旨煮、叩き牛蒡、田作り、きんぴらまぐろ、松笠くわい、飛龍頭、
 椎茸旨煮、子宝煮、亀甲筍、若桃煮、胡桃飴煮、栗甘露煮、梅人参

丸い容器に詰められているのが、きんぴらまぐろ

たっぷりの旨味ある煮汁を吸った、ふっくら味わい豊かな まぐろの旨煮です。

ひと際 目に入る鮑旨煮と海老の旨煮 海の幸たっぷりの縁起ものです。

まずは 「長寿の象徴」の海老旨煮 「勝ち栗」の栗甘露煮  「芽が出る」松笠くわいなど・・・

やはり違う 由緒ある老舗料亭のおせちは、くどくなく本当に上品な味わい

じわっと美味しさの余韻が続きます・・・

 

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