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鮮やかなグリーンに仕上げる

えんどう豆の茹で方のご紹介です。

シワなくふっくら!鮮やかに仕上げるえんどう豆の茹で方

 

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3月から6月初旬にかけて 旬とされる うすいえんどう。

なので今の時期は旬の走り、

春を告げる野菜のひとつです

豆類の中でも、うすいえんどうは脂質は少なく、

たんぱく質が豊富な豆。

さやをむいて、豆を取り出してみて、

黄緑であればビタミンA(β-カロテン)が豊富で

若い豆という証拠です。

えんどう豆は鮮度が落ちしやすく、

買ってから2~3日以内に調理すべき豆。

中には痛んでいるものもあるので、チェックしながら

豆を取り出すことが大切ですよウインク

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 4分(ゆで時間)

*冷ます時間は除きます

うすいえんどう(豆 150程度) 塩(3g) 水(300ml)

*さやを含めれば300~320gぐらいです。

  調理器具や道具

小鍋、ボウル、ザル、すくいアミ、

キッチンシート(落し蓋となります)

シワなくふっくら!鮮やかに仕上げるえんどう豆の茹で方

 

 

 作り方 

 塩もみします

えんどう豆をの重量を調べて

水と塩の必要量を準備します。

えんどう豆に対して2倍の水、水の1%の塩が理想です。

     塩小さじ1で5gなので、小さじ2/3弱となります。

     えんどう豆(155g)なので概ね150gとして

     水は150×2の300mlとなり、塩は300×0.01で3gとなります。

*計量器にはボウルや計量カップの重量は含んでいません。

ボウルに入ったえんどう豆全体に塩をまぶし、

手でしっかり塩もみします。

 

 

 塩をえんどう豆に擦るようにして、

      塩もみするのがコツです。

      えんどう豆から、べったり水分が出てきたらOKです。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 茹でます

塩もみしたえんどう豆を小鍋に移し、水(300ml)を注ぎます。

火をつける前に、水面に浮いた豆などがあれば

すくいアミで取り出します。

えんどう豆がグツグツするまで強めの中火で茹でます。

シワなくふっくら!鮮やかに仕上げるえんどう豆の茹で方

 

 

 茹でて 粗熱を取ります

弱火にして空気に触れないように、

落とし蓋(クッキングシートで作る)を

のせて弱火で3分茹でて、火を止めます。

粗熱が取れるまで落とし蓋をのせた状態にします。

 

 

 

 冷まします

 粗熱が取れたら 水面からえんどう豆が顔を出し、

      空気に触れていないかを確認します。

出ていなければ 落とし蓋を取り外し、

そのまま冷めまします。

シワなくふっくら!鮮やかに仕上げるえんどう豆の茹で方

 

 

 

 ザルにあげて仕上げます

ゆで汁が冷めたら ザルにあげて水切りすれば

ふっくら!シワのない 鮮やかなえんどう豆の出来上がりです。


もちろん直ぐに料理できますが、

保存する場合には フリーザーパックに入れて、

豆が重ならないように、しっかり空気を抜いた状態にします。

冷凍しておけば便利です シワは温度変化で出てきます。

なので茹でたら使い切りが大切かと思います。

ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

 

えんどう豆を使った料理はコチラ

ご参考くだされば幸いです♪照れ

えんどう豆を使った料理12選

えんどう豆を使った料理

 

 


 

 

 

 

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