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本日の投稿は 洋食レシピ
キノコでかさましの牛肉の旨みを際立てた、スパイシードライカレーです。
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キーマカレーのようでも、汁気のないのがドライカレー
牛肉の旨みを引き立てるため、挽肉にぶなしめじを馴染ませてから
調理した かさましのドライカレー。玉ねぎとにんじんの香味野菜を加え
赤ワインで煮詰めてた 深みある味に仕立てた本日のドライカレーです。
たっぷりつくって冷蔵保存すれば 2~3日日持ちしますのでぜひお試しくださいね!
旨みがじわっと、後から来る スパイシーな味わいがたまらない美味しさです♪
では材料と作り方のご紹介をしますので、最後までご覧くだされば幸いです
牛肉ミンチ(200g) ぶなしめじ(100g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(2/3本)
ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ) パセリ(少量)
ごはん(適量) 卵(2~3個) 塩(1/3、少々) 胡椒(少々) あればクミン(4~5ふり)
赤ワイン(大さじ2) ハチミツ(小さじ2) バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)
カレーペースト・・・カレー粉(小さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
トマトケチャップ(大さじ1) ウスターソース(大さじ1)
お好みに応じて福神漬(適量)
*挽肉は合挽きでも、キノコはマッシュルームや舞茸でOKです。
*お子様が食べられる場合は、カレーの量を調整してあげてくださいね!
フライパン、まな板、包丁、バット、割り箸、容器、スプーン、
木ベラ、キッチンペーパーなど
作り方
挽肉に下味をつけます
ぶなしまじは石づきを切り落として、小房にほぐして みじん切りにします。
牛挽肉をバットに入れ 肉全体に塩(小さじ1/3)をふりかけます。
キッチンペーパーで拭き取ることにより、臭みとアクが抑えられます。
みじん切りのぶなしめじを牛挽肉にのせ、軽く塩と胡椒をふって
割り箸で絡めます。
ポイント:ぶなしめじを絡ませておけば 挽肉の旨みを引き立て美味しくなります。
食材の下ごしらえをします。
卵は半熟のゆで卵にして殻をむきます。茹で方はコチラで
玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
カレーペーストを作ります
カレー粉(小さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1/2) トマトケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)を容器に入れ、スープンで混ぜ合わせて
カレーペーストをつくります。
調理の開始です
フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ1)を入れて弱火にかけます。
バターが溶けたら 玉ねぎを加え 透き通るまで中火で炒めます。
下味をつけた牛肉ミンチ(ぶなしめじ)、ニンニクを加え
肉が色づくまで 玉ねぎを絡めながら中火で炒めます。
食材をワインで煮詰めます。
にんじんを加え軽く炒めたら、弱火にして赤ワイン(大さじ2)をまわしかけます。
ポイント:強めの弱火にして 木ベラで混ぜながら 煮汁がなくなるまで煮詰めます。
カレーペーストを加えます
火を止め カレーペーストを加え、ムラのないようにしっかり混ぜ合わせます。
ハチミツ(小さじ2)を加え 弱めの中火で1分ほど炒めます。
仕上げます
弱火にして 塩と胡椒で味を調え、
あればクミン(4~5ふり)で香り付けして混ぜ合わせて 火を止めます。
*クミンがない場合は カレー粉(少々)を加え混ぜます。
盛りつけます
ごはんを盛ったお皿に、ドライカレーをかけて ゆで卵を半分に切ってのせます。
刻んだパセリを散らし、お好みに応じて福神漬を添えて出来上がりです。
季節の変わり目で、体調がすぐれない時に超おすすめ!
免疫高まるので、ぜひお試しくださいね!
こちらは汁気のあるカレーライス
ご参考くだされば 嬉しいです
【おすすめカレーレシピ5選】ルーの作り方とヘルシーでコクあるカレーライス
ご覧くださり ありがとうございます。
日々の献立のご参考になれば、嬉しいです
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