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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 春の味覚ごはんレシピ。

えんどう豆は鮮やかに、ふっくら~♪

風味と旨みが際立った えんどう豆ごはんの作り方です。

 

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本日のレシピは 春の味覚 えんどう豆ごはん

ふっくらとした豆に鮮やかな黄緑色でおいしく食べたいものですよね~♪

いちばんのポイントは豆に塩を擦り込むようにして手揉みするだけです。

そうすることにより、豆から甘味と旨みある水分がでてきて、

ごはん全体がおいしくなり しかも変色防止になりますよウインク

 

 

えんどう豆は温度に敏感なため、完全とは言えませんが、

塩を馴染ませた豆で炊いたため、毎年つくるえんどうごはんの豆より、

しわしわも少なく仕上がっています。

 

 

いつもより大粒になったような?えんどう豆

春を感じさせられる 風味と旨みが際立ったえんどう豆ごはんです♪

本日もポイントを交えて ご紹介しますので、ぜひご参考くださいね!

 

 

 

 

材料(3人分) 調理時間 25分

ごはん(2合) うすいえんどう(さや含め350g) だし昆布(10g) 水(400ml) 

酒(大さじ2) 塩(小さじ1) 

*うすいえんどうはスーパーやデパートで売られている1パックでOKです。

 

  調理器具や道具

鍋、ボウル×2、ザル、計量カップ、しゃもじ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 作り方 

 あらかじめ食材の下ごしらえをしておきます

米(2合)は 30分ほど水に浸し、ザルにあげ水切りしておきます。

ボウルに だし昆布(10g)を入れ 水(400ml)を注いで30分浸します。

うすいえんどうのさやから豆を取り出します。

ポイント:豆は痛んでいるものも、あるのでチェックしながら豆を取り出し、

傷んでいる豆は捨てます。

さやから取り出したえんどう豆は水でサッと洗い、

水切りしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

 食材と調味料の準備をします

塩(小さじ1) 酒(大さじ1) 昆布は捨てずに取り出し、

昆布水(370ml)を準備します。

ポイント: 2合で炊く場合・・・昆布水(370ml)と酒(大さじ2=30ml)で

400mlになるようにします。

 

 

 

 えんどう豆の変色防止をしておきます。

えんどう豆をボウルに入れ、塩(小さじ1)を均等にふりかけて手揉みします。

ポイント塩を擦り込むように馴染ませ、えんどう豆から水分が出てきたらOKです。

 

 

 

 鍋に食材と調味料をセットします

鍋に米を入れ、昆布水(370ml)を注いで 酒(大さじ2)を加え混ぜます。

③の塩を馴染ませた えんどう豆を加え 戻し昆布をのせます。

ポイント:えんどう豆は重ならないように、また手のひらで平らにして 昆布をのせます。

 

 

 

  調理の開始です

鍋に蓋をして 強めの中火にかけます。鍋の中央まで沸騰させます。

 

 

 弱火で炊いて、余熱調理します

蓋をして弱火で12分、火を止めて蓋をしたまま10分余熱調理します。

 

 

 

 仕上げます

蒸らし終えたら 蓋をはずし、昆布を取り出します。

しゃもじで底からやさしく えんどう豆とともに混ぜ合わせて出来上がりです。

 

 

 

 

 

わぁ~♪風味のいいこと! まさに春ならではのごはん

ごはんの甘味に えんどう豆の塩味と旨みがたまりません!!

ふっくらえんどう豆で食べた気分にさせてくれますので、

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

えんどう豆 レシピのオンパレード♪

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

えんどう豆を使った料理12選

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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