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本日の投稿は あったか麺レシピ。

スープが決め手!どっさり野菜のちゃんぽん麺です。

 

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豚肉、海老、イカに、どっさり野菜のちゃんぽん麺は、

免疫高まるヘルシーな麺レシピ。

それぞれのうま味が凝縮され とても味わいのあるちゃんぽん麺です。

 

 

決め手となるのが、手づくりスープ。

沸騰させた水に、鶏がらスープの素、オイスターソース、

みりん、牛乳、醤油、胡椒を加えてつくったスープは、

豚骨を入れて煮込まなくても、直ぐにとんこつスープのような

深みある美味しいスープに仕上がって 飲み干してしまうほどですびっくり

カルシウム豊富な牛乳を使ったこのスープは、

ビタミンDが含まれる きくらげと生椎茸とで、カルシウムの吸収率アップさせる

ヘルシーなちゃんぽん麺です。

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

ゆで中華麺(太麺・2玉) 豚肉薄切り(120g) いか(胴体1杯) 海老(4尾)

キャベツ(1/8玉) 玉ねぎ(1/2玉) もやし(1袋) にんじん(1/2本) 生椎茸(1枚) 

乾燥きくらげ(2~3枚) 蒲鉾(1/2本) 絹さや(6枚)

ニンニク(1かけ)  塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2) ごま油(少々)

●スープ

水(450ml) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1) 

みりん(小さじ2) 牛乳(250ml) 醤油(小さじ2) 胡椒(少々)

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、バット、ボウル、ザル、

爪楊枝、木ベラ(ヘラ)、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①豚肉薄切りは常温に戻し 横3等分に切ってバットに並べ、

 塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。

ココがポイント3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。

余分な水分を取ることにより、臭みが和らげられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

海老は殻をむき 背に包丁を入れ 爪楊枝で背ワタを引き抜きます。

ココがポイント海老を容器に入れ、塩(少々)と片栗粉(大さじ2:分量外)を

まぶします。粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。

水が透き通るまで よく洗い ザルにあげて水切りします。

その後 キッチンペーパーで しっかり水気を拭き取っておきます。

 

 

②イカ(胴体)は皮をむいて 水でよく洗いします。

胴体を半分に切り広げ、格子状の切り込みを入れて 短冊に切ります。

海老とイカをバットにのせ、軽く塩と胡椒をふっておきます。

 

 

③ぬるま湯を張ったボウルに乾燥きくらげを入れて戻し、

絹さやは筋を取り、沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 直ぐに水を張ったボウルに入れ冷まします。

その後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、長いものは半分に切ります。

玉ねぎは縦に薄く切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。

にんじんは皮をむいて 3cmほどの棒状に切ります。

 

 

 

④戻したきくらげは、食べやすい大きさに切り、

生椎茸は石づきを切り取り、縦に薄く切ります。

もやしはザルに受け サッと水洗いして、しっかり水切りします。

蒲鉾は3mmほどの薄切りにして、ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

 

 

 

⑤水(450ml) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1) 

みりん(小さじ2) 牛乳(250ml) 醤油(小さじ2) 胡椒(少々)を準備します。

 

 

⑥ココから調理の開始です。

まずはスープからつくります。

水(450ml)を沸騰させた鍋に、鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)

オイスターソース(小さじ1) みりん(小さじ2)を加え混ぜ 弱火で煮て、

牛乳(250ml)を注ぎます。

 

 

⑦醤油(小さじ2) 胡椒(少々)で味を調えたら 火を止めます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、豚肉をのせて 弱火にかけます。

ココがポイント肉に火が通るまで じっくり弱火で炒める

ことにより、肉がかたくなりません。

裏面が色づいたら 木ベラで返して 火が通るまで弱火で炒めたら、

フライパンから取り出します。

 

 

⑧豚肉を取りだしたフライパンは、拭かずにそのままにして、

玉ねぎ、にんじん、ニンニクを加え、強めの弱火で、油が馴染むまで炒めます。

ココがポイント:弱火で炒めることにより、べちゃつきの少ない野菜になります。

キャベツ、生椎茸、きくらげを加え、軽く塩と胡椒をふって強めの弱火で

しんなりするまで炒めます。

豚肉を戻し、食材と混ぜ合わせ 軽く炒めます。

もやしを加え、ごま油(少々)を加えます。

 

 

⑨中火で30秒ほど炒めたら、⑦のスープを注いで

 強めの弱火にかけて中華麺と蒲鉾を加えます。

ココがポイント:表面に牛乳の膜ができないように 煮立てないように

木ベラで混ぜながら煮ていきます。

 

 

 

⑩中華麺がほどよいかたさになるまで煮たら 火を止めます。

 

 

 

⑪どんぶり鉢に食材を盛り、スープを注いで出来上がりです。

 

 

 

手作りのとんこつ風スープに、食材のうま味が溶け込み 

絶妙に美味しい どっさり野菜のちゃんぽん麺。

野菜のシャキシャキ食感が残り、後をひく美味しさです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

    

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