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KOICHIオフィシャルブログ
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節分が終わり、今日から春といっても まだまだ寒い日が続きそうですよね・・・
本日の投稿は あったか麺レシピ。
スープが決め手!どっさり野菜のちゃんぽん麺です。
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豚肉、海老、イカに、どっさり野菜のちゃんぽん麺は、
免疫高まるヘルシーな麺レシピ。
それぞれのうま味が凝縮され とても味わいのあるちゃんぽん麺です。
決め手となるのが、手づくりスープ。
沸騰させた水に、鶏がらスープの素、オイスターソース、
みりん、牛乳、醤油、胡椒を加えてつくったスープは、
豚骨を入れて煮込まなくても、直ぐにとんこつスープのような
深みある美味しいスープに仕上がって 飲み干してしまうほどです
カルシウム豊富な牛乳を使ったこのスープは、
ビタミンDが含まれる きくらげと生椎茸とで、カルシウムの吸収率アップさせる
ヘルシーなちゃんぽん麺です。
【材料(2人分)】 調理時間 15分
ゆで中華麺(太麺・2玉) 豚肉薄切り(120g) いか(胴体1杯) 海老(4尾)
キャベツ(1/8玉) 玉ねぎ(1/2玉) もやし(1袋) にんじん(1/2本) 生椎茸(1枚)
乾燥きくらげ(2~3枚) 蒲鉾(1/2本) 絹さや(6枚)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2) ごま油(少々)
●スープ
水(450ml) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1)
みりん(小さじ2) 牛乳(250ml) 醤油(小さじ2) 胡椒(少々)
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、バット、ボウル、ザル、
爪楊枝、木ベラ(ヘラ)、菜箸、キッチンペーパーなど
【作り方】
①豚肉薄切りは常温に戻し 横3等分に切ってバットに並べ、
塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。
ココがポイント:3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。
余分な水分を取ることにより、臭みが和らげられます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
海老は殻をむき 背に包丁を入れ 爪楊枝で背ワタを引き抜きます。
ココがポイント:海老を容器に入れ、塩(少々)と片栗粉(大さじ2:分量外)を
まぶします。粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。
水が透き通るまで よく洗い ザルにあげて水切りします。
その後 キッチンペーパーで しっかり水気を拭き取っておきます。
②イカ(胴体)は皮をむいて 水でよく洗いします。
胴体を半分に切り広げ、格子状の切り込みを入れて 短冊に切ります。
海老とイカをバットにのせ、軽く塩と胡椒をふっておきます。
③ぬるま湯を張ったボウルに乾燥きくらげを入れて戻し、
絹さやは筋を取り、沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 直ぐに水を張ったボウルに入れ冷まします。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、長いものは半分に切ります。
玉ねぎは縦に薄く切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
にんじんは皮をむいて 3cmほどの棒状に切ります。
④戻したきくらげは、食べやすい大きさに切り、
生椎茸は石づきを切り取り、縦に薄く切ります。
もやしはザルに受け サッと水洗いして、しっかり水切りします。
蒲鉾は3mmほどの薄切りにして、ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
⑤水(450ml) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1)
みりん(小さじ2) 牛乳(250ml) 醤油(小さじ2) 胡椒(少々)を準備します。
⑥ココから調理の開始です。
まずはスープからつくります。
水(450ml)を沸騰させた鍋に、鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1) みりん(小さじ2)を加え混ぜ 弱火で煮て、
牛乳(250ml)を注ぎます。
⑦醤油(小さじ2) 胡椒(少々)で味を調えたら 火を止めます。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、豚肉をのせて 弱火にかけます。
ココがポイント:肉に火が通るまで じっくり弱火で炒める
ことにより、肉がかたくなりません。
裏面が色づいたら 木ベラで返して 火が通るまで弱火で炒めたら、
フライパンから取り出します。
⑧豚肉を取りだしたフライパンは、拭かずにそのままにして、
玉ねぎ、にんじん、ニンニクを加え、強めの弱火で、油が馴染むまで炒めます。
ココがポイント:弱火で炒めることにより、べちゃつきの少ない野菜になります。
キャベツ、生椎茸、きくらげを加え、軽く塩と胡椒をふって強めの弱火で
しんなりするまで炒めます。
豚肉を戻し、食材と混ぜ合わせ 軽く炒めます。
もやしを加え、ごま油(少々)を加えます。
⑨中火で30秒ほど炒めたら、⑦のスープを注いで
強めの弱火にかけて中華麺と蒲鉾を加えます。
ココがポイント:表面に牛乳の膜ができないように 煮立てないように
木ベラで混ぜながら煮ていきます。
⑩中華麺がほどよいかたさになるまで煮たら 火を止めます。
手作りのとんこつ風スープに、食材のうま味が溶け込み
絶妙に美味しい どっさり野菜のちゃんぽん麺。
野菜のシャキシャキ食感が残り、後をひく美味しさです。
ぜひお試しくださいね!
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ご覧くださり ありがとうございます。
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