日々の暮らしに福を呼ぶ 


会席料理おもてなし案内人


稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 みわ姉です


ご来訪ありがとうございます



 

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七夕だからこそ食べたい!今日の晩ごはん

 




今日のご飯はなんにする?


なんていうのは

主婦にとっては永遠のテーマでしょう




おりしも

今日は七夕!



迷った時は

昔から伝わる福を招く食べ物がある!










江戸時代は

七夕のような五節句は幕府の行事となっており


徳川家では

七夕にはお素麺を食べる習慣がありました





もともと中国から入った五節句の七夕


食べ物も中国からの


『索餅(さくべい)』


からお素麺に移行していったようです




今でこそ

グルテンフリーがうたわれていますけど



昔は

『小麦は毒を消す』と言い伝えもあったようで


お素麺は【無病息災】のために食べられていたのです



そう思うと


伊勢神宮には伊勢うどん


大神神社に三輪そうめん


などなど

神様に直結してる神社でも必ずご当地の麺がある



なるほどなぁなんて思いませんか?







さて

今日のばんご飯はなんにする?


となれば

徳川家の真似をしちゃいましょう 笑笑





今は

サラダ仕立てとか


中華スープでお素麺もありなんだけど


やっぱり

五節句の七夕には日本の麺つゆで食べたいなぁ





私は

本当は喜想菴の旨つゆで食べたい 



視線の先に頑固おやじ  笑笑




でも

主人は作ってくれませんので


家庭の主婦が作る簡単つゆ



それに

ナスやほうれん草の煮浸し添えてさっぱりと



そうそう

庭の大葉も摘んでこよう




そんな

ほんのひと手間で美味しさが増すから


和食はいいね







ちなみに



和食の麺の食べ方は



ズッとすすって食べる


コレが正しい和食のマナー




それも

思いっきりすする!



ズッ!



すると

すすった時に香りが鼻から入り


食べても美味しくて満足感が増します



うんまぁ〜い!!!  という具合にね




ただ


麺の食べ方でタブーなのは


麺を噛み切る事


お上品に感じて


ついつい

すするのを躊躇して噛み切っちゃう



事ってないですか?




これね

じつはタブーなマナー



おまけに

和食だけでなく洋食のパスタなどもあてはまるので


どうぞ

お気をつけください





私などは

麺は遠慮なくすすらせてもらい


おまけに

最後はツユも飲み干す食いしん坊でございます






お店でも

暑いこの季節は


お素麺ではないけれど


今月の麺は赤紫蘇を練り込んたひやむぎ




神が宿ると言われる竹を使って


目からもご馳走を味わってもらっております



ご家庭でも

福をまねくために


少しササを食卓に飾るのも楽しいかも










他にも七夕の縁起のいい食材は


オクラやウリ


オクラは

切るとお星さまのようですし


ウリは

体の毒素を体の外に出す効果を持っています



私は

自家製の

『食いしん坊女将の作った梅酢味噌』で


冬瓜で元気の出るミニステーキ作りました



えへへ

めちゃんこ旨い



デザートは

昨日

プレゼントにいただいたスイカで








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