日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
家庭で料理屋の手法を楽しむ方法
私たちは
目の前にあっても
気が付かず通り過ぎてしまうものがたくさんあって
お料理の楽しみ方なども
こちらでもお伝えしましたが⬇️
知らないともったいないですよね
シリーズでお伝えしております
知ってると得をする
日本料理の楽しみ方
先日
お伝えしたのは
五感のなかでの
視覚と聴覚
味覚は、言うまでもないので外しますが
では
嗅覚とは?
匂いを嗅ぐと言う事ですね
ご飯が炊ける香り
魚や肉が焼ける臭い
お茶の香り
食事に香りは欠かせません
それだけでなく
実は
日本料理はこの嗅覚がすごくものをいうのです
なぜなら
日本料理 こと会席料理では
吸い口
と言われる香りものを
いろんなお料理に織り交ぜて添えているから
特に
会席料理のスペシャリティと言われる
煮物椀
というお料理に必ず添えられるもので
食欲やおいしさが増す働きがあるのです
今の季節なら
定番はユズ
食べ方のマナーもそうですが
ユズの香りに包まれながら
いただく1番出汁は至福の時間
ユズは初夏から
花や実ユズと言って小さな育っていないうちから
吸い口として使う定番のものなのです
椀蓋を開けて
まずは
香りから楽しむ事が美味しさにつながります
めいいっぱい香りを楽しんでから
ユズの香りの後に入ってくる出汁の味
最高です
これに
日本酒があればなお最高(笑)
初夏から冬まで楽しめる柚子以外
これからの春から初夏に登場するのは
木の芽
と言われる山椒な若芽が吸い口になります
もう
私などは
この香りを嗅ぐだけでうっとりしてしまうくらい
木の芽が大好き!
あ〜
春が待ち遠しい
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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