日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
気が付かないだけでそこにあるもの
さて
当然ですが
日本料理は
敷居が高いなんて言われますが
なぜでしょう?
それは
知らないから
マナーをよく知らないから自信がない
なんてことはよく聞くこと
ですが
それだけでなく
楽しみ方を知ってると
グッと
身近なものになったりします
ちょっと
お付き合いくださいませんか?
日本料理は
楽しみ方は五感で楽しむと言われます
この五感とは?
視覚
嗅覚
触覚
聴覚
味覚
目で見て
聞いて
香りを楽しみ
触って愛でて、味覚を味わうと言われます
ですが!
味覚はともかく
他のものはどうやって楽しむの?
中でも1番?なのは聴覚
味覚
といえば
お料理を食べる中で味わい楽しむのは当たり前
ですが
聴覚?ってなんですか?
お料理で聞くってどういうこと?
食事のマナーで
音を立てるのはマナー違反と言われますが
和食は
ほんの少しのすする音とかは
タブーなマナーではないのです
ですから
麺を啜る音だったりはマナーとして成り立ちますし
他にも
お茶を
コポコポっと入れる音
釜があれば
シュンシュンと湯の沸く音
魚や肉を焼く音なども食欲をそそります
夏は
ハモの骨きりの音
冬は
鍋がぐつぐつ煮える音
それだけでなく
春は小鳥のさえずり
夏はセミの鳴き声
秋は虫の音
外に
雪が降れば
しんしんと降る雪の後にも耳を傾ける
特に
我が家は少し田舎な土地柄
虫の音などは
お客様に
『BGMかけてるのですか?』と聞かれるほど
天然の虫の音が大音響で聞こえる(笑)
視覚も聴覚も共通してるのは四季を楽しむ事
四季を感じることで
眠っていた感性がムクムクと湧いてきて
心が穏やかになる
そんな状態でいただく食事は
美味しいに決まってる
これは
四季を愛でる日本料理ならではの楽しみ方
気が付かないだけでそこにあるのです
楽しいですね
特に
聴く
という聴覚も意識してみると
おなかがグーってなりそうです
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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