日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
日本の『食』に込められた想いを知るお正月
辰年が始まりましたね!
昨日の
初日の出は主人の初サイクルからの写真
石川県で新年早々起きた地震
日本海沿岸部への津波が心配です
そんな時に
おせち料理なんて不謹慎かもしれません
ですが
こんなおせち料理こそ
様々な祈りを込めたお料理で
被害に遭われた方の無事を祈り
意味を探り
少しでも元気になってもらいたい
祈りを込めてご紹介させてくださいませ
初めての方がかならず言ってくださる
わっ!すご!
な 喜想菴のおせち料理です!
喜想菴のおせちは
相変わらずのボリュームで
今年は
53品!!! 数も増えました
出世魚の
サゴシの生酢
ブリの照り焼き
サワラの幽暗焼き
アワビや
コリコリが美味しいナマコ
多幸になるタコ
子宝たっぷりなカラスミ真丈や鯛の子
お肉も
ローストビーフ 鴨のロースト 豚の角煮
もちろん
数の子 昆布巻き 田作り
縁起のいいもの!オンパレード!
もう
献立書いてて
まだ終わらん!なんて思ったほどです
そして
うちのおせちは食材だけでなく
縁起のいい飾り物を入れる事
家が代々栄える ゆずり葉
難を転ずる ナンキン
千代を司る 松 ウラジロ
もちろんプラスチックではありません(笑)
これは
会席料理店ならではの技法ですが
食材だけだなく
さらに
福を招くための依代になりますから
お正月に
家庭の中にあるだけで福を招きます
ちなみにこれで2人前
みかんと比べて
なんとなく大きさがわかってもらえるでしょうか?
まだ
命がもっともっと儚かった時代に培われた
日本のハレの日のお料理
食べることは生きること
神様への祈り 願い
祈りは
今の時代研究も進み
人の身体だけでなく
パワーを生み出すものとして立証されています
そして
日本は
食べるものにも
たくさんの祈りを込めている
身体が喜ばない訳はない
ただ
晴れやかなお料理で
グルメを楽しむだけではない
日本の伝統的な食を
こんな時こそ意味を知り祈りいただく
お正月こそ
しみじみ
そんな意味を込めていただけたらと願います
地震で被害に遭われた方の無事を
心よりお祈り申し上げます
お立ち寄りくださり
お読みくださりありがとうございました
また明日も元気にお会いしましょうヽ(´▽`)/
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