日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
はじめましての方はよろしければこちらへ⇩桜の絵から
お客様から一番質問の多かったマナー動画をプレゼント
いつも
喜想菴のお知らせは
『公式ラインから〜』とお伝えしています
ただ…
改めて
そのリンクにとんでも
『登録の仕方わかりにくい〜』
と言われることが多くなり(ーー;)
登録画面を素敵に作り直してるもらいました
えっ?
もちろんプロの方に
アナログ女将はそこまでできません
先日も
お勉強会で
キャンバの操作…
始めから挫折しました…
きっと
私はキャンバに嫌われてる(ーー;)
で
せっかくなので
お友達登録のかたの特典も増やしました
もったいないから生まれた動画
私が
会席料理店の女将になって22年
始めから
女将ができてたわけではなく
立場が人を作ってくんですよね
私は、今まで
お客様に育ててもらったと思ってますが
はじめはね
私だって
主人に言われるがままお料理を運ぶだけでしたよ
おまけに
お客様から
『女将さんがもっとお勉強されないとね〜』
と、
チクリと言う方もみえました(^o^;)
それでも
いろんなお客様からも学び
この日本料理の素晴らしさに気づき
えっ?
この世界観を知らないなんてもったいない❗
って感じてたんです
お客様から一番質問されるマナー
これまで
会席料理店の女将をしていると
何でも知ってると思われて
マナーを聞かれることがあります
いやいや
まだまだ未熟ものですが
その中でも
一番質問されたマナーが
おわんの蓋をどこに置いてどう扱ったらいいですか?
間違った情報を覚えてる方もみえ
もったいないなぁ〜
って思ってたたころ
動画を撮るご縁に恵まれて
恥ずかしながら
一番多いご質問の答えです!動画を撮ってもらいました
いやね
このときコロナで一番は太ってた時なので
正直メチャクチャ恥ずかしいんてすけど…(^^ゞ
ライン登録してくださってる方にも
後ほど合言葉をお伝えしますので
良かったら
こちらの動画をもらってください🙇♀
ライン登録
まだの方も気軽に受け取れますので
よろしければこちらから
喜想菴公式ライン⬇
🔴今月の人気記事🔴
⬇
今月の人記事