日々の暮らしに福を呼ぶ 

稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 鈴木美和です

 

 

はじめましての方はよろしければこちらへ⇩桜の絵から

 
 
喜想菴女将 鈴木美和のプロフィール➡🌸 

 

 





大量の梅仕事 1番作って良かったものは?




我が家の家の隣の土地に梅の木が15本ほどあり



毎年たくさんの梅の恩恵を授かっております



農薬も除草剤も一切使わず


『ほったらかし梅』


でも

野性味あふれる甘熟梅がいいんです❤️



先日も

採りたての梅を差し上げた人に


スモモのような甘い香りなので


『このまま食べれそう〜』と喜んでもらえました


ホント

私もこの香りにはいつもメロメロ



が、

生で食べちゃだめですよ 


梅は毒性ありますからね




毎朝余裕でこれだけ採れる


梅仕事で作るもの


大量に

毎朝頑張って収穫した梅を使って


コツコツいろんなものを作ります


梅のジュースだけでは面白くないので


せっかくだからいろんなことしたい❤️


食いしん坊のアンテナがはる(笑)



だから

いろんな方からも教えてもらい


私がチャレンジしたのは




①梅酒


②梅ジュース


③梅酢味噌


④梅醤油


⑤スパイス梅ジュース


⑥カリカリ梅


⑦梅のはちみつ漬け


⑧梅の黒砂糖漬け


⑨梅生姜シロップ漬け


⑩梅干し




いやいや

こうしてみるといろいろ作ってるやん❤️




もちろん

消費できなくて

まだ残ってるのもいろいろあるけどね((^^ゞ







もう作らないと思った梅仕事



見てると

いろんな思い出もあり


もう!絶対作らない! ものも




絶対作らないのと思ったのは⬇





カリカリ梅


主人が食べたいというので作りました



結論

食べてないやん(─.─||)




そりゃ

私も興味はありました


やはり

塩以外のものが入るのは体か受け付けないのか?



どうしたか?



姉にもらってもらいました(^o^;)💦








一番作って良かった梅仕事



ホントは梅干し〜と言いたいところ



でも


梅干しは

とりあえず間違いなく私に必要なものなので


順位はつけないことに



と、なるとあとの残りは?


はい


一番作って良かったのは




梅生姜シロップ漬け




🟡梅とてんさい糖と大量の金時生姜🟡


を漬けるだけ




これもね


実は去年豊作過ぎてお遊びで作ったの



おまけに…忘れてて…


そのまま常温で1年放置(ーー;)




あれ?って感じ



今年漬ける用の空きの瓶も欲しかったから



梅も潰れてなく実が残ってましたので


まずは梅を試食



ラブラブラブ



美味しい❤️



見た目は真っ黒な物体てす(笑)



あっ!

写真…もう食べちゃったからありませんてへぺろ



これね

生姜のエキスがしっかり出ていて美味しく食べれる




そして

シューズはというと


私は生姜も一緒にいただきました






美味しい〜🎶

天然のコーラになってる❗❗❗



そう

何故かコーラ味



多分、これ他の生姜ならならなかった味



金時生姜は

ハジカミ生姜の、根生姜で


小粒で

他の生姜と比べて味が少し違うのと


辛味が爽やかでギュと味が詰まってる感じ




わ〜🎶わ〜🎶


今まで作って一番良かったのは


梅酢味噌だったんたけど…




もう

これが一番❤️


たくさん作りたいな〜



心の声としては…

(生姜刻むのめんどくさいけど…メッチャめんどくさいけど…)



今日のおひとり様ランチ


こんな⬆ランチが食べれるなら頑張ろうかな



あとは楽しみなのは

今年初めてチャレンジする



大好きな方からもらった


とっておきのはちみつで漬けた梅



こちらももう少し寝かして食べてみようと思ってます


はちみつレモンみたいに


ハチミツ梅でカリカリ食べれるかなぁ〜🎶





梅仕事も終盤戦


こんなのも


一度にはいろいろできないから


日々コツコツと少しずつやるからできる





何でも

小さなことをコツコツと



これが大事👍











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