喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
コロナ禍で
緊急事態宣言下でも季節は巡っていて
今年は
わが家の梅は豊作で
梅仕事に追われています💦💦
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

という名の無農薬で安心な梅です
でも
おかげで今朝収穫してると
脇の下がチクチクする?
と思ってたら、毛虫が出てきて(ꏿ﹏ꏿ;)
悪い子でなくて良かったですけど
毛虫によっては
猛毒を持ってるのもいるので要注意なのですよ💦
無農薬だから
虫さんもよってくる(^.^;
今朝は
主人が
「『カリカリ梅』食べたい」というので
青梅の小粒のものをより分けて収穫
ほんの15分位で2キロくらい収穫できて
ヘタをとって
おヘソとって
1時間以上(できれば一晩)水につけて
塩と
焼酎
なにせはじめて
『カリカリ梅』なるものを漬けるので
今年の秘策👍
パリッと漬けの元(^o^;)
コレを全部混ぜて重石を載せて待つだけ👍
水が上がったら紫蘇を入れて
2週間くらいで食べれるらしいので
上手くできるといいなぁ💕
あと粒の大きめは普通の梅干しに
今朝は
ますは6キロ漬けました(◠‿・)—☆
わかりますか?
梅って
こんなに太い枝にも
張り付くように実がなっているのもあったり
面白いですよね!
収穫してるとけっこう夢中になって…
多分
まだまだ採れるのでもう少し頑張る👍
本当に
何屋になるつもりなんだ❔

グレープフルーツや夏みかんのシロップもある
これだけでお店作れそう(^~^;)ゞ
でも
これからの暑い夏を乗り切るのに
この梅のシロップで作る
梅のジュースは最高で💕
てんさい糖100%由来の氷砂糖で漬けるから
甘さもしつこくなくって
添加物なんてなぁ〜にも入ってない❗
罪悪感なく
ゴクゴク飲めるジュース✨
なんです👍
梅の栄養素もバッチリですしね
シンプルに
てんさい糖にまぶしたのもつけてみてます
これも
水気がでたら
パリパリ食べちゃおうかと(^~^;)ゞ
でも
これは梅のシロップ以外は自宅用
今年の、夏を乗り切るために頑張ろう!
昨日は
交通事故の記事でお騒がせをしてすみませんでした
たくさんの方からご心配いただき
温かい応援メッセージもたくさんいただき
遅いランチの後
一人でメッセージ読みながらポロポロ泣けました
更年期?
でも
世間はこんなにも温かい🙏って思って
本当に嬉しかったのです(╥﹏╥)
いつも
ありがとうございます
たくさんの勇気をいただけた事に
心からの
感謝を込めて🙇♀
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨
喜想菴オンラインショップ
こちらからどうぞ☝
なんの加工もしてません!
こんなふうに木にはりつくように実がなってます😲
今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうございました🙇♀
また明日もお目にかかりましょう👋