1年ぶりの別府
今回別府に5泊します
滞在中
観光や温泉も
楽しもうと計画しているので
車で来ました
まずは『湯けむり展望台』なる
場所から景色を楽しむも
温泉の湯けむり感イマイチ
もっと寒くならないと
迫力がないな
早速ホテルにチェックイン
1日目の夕食は
ホテルの目の前にあります
焼肉屋さん
ただよってくる香りが
こうばし過ぎちゃって
たまらず予約を取りました
『一力』
当日でも平日だからかな
お電話にて予約が取れました
そしてなんと
大分県の地域クーポン券
『新しいおおいた旅割第2弾』も
利用できましたヨ!!!
歩いて1分もかからない
ところのホテルだったので
『新しいおおいた旅割第2弾』
取りに帰りました
(^^;)
最初のセッティング
「キャベツ」とタレ
焼肉にはビール!!
なんだろうけど私は
ハイボール
まずは焼き肉のお供に
必須の「白菜キムチ」
日本人にもウケが良さそうな
ちょい甘目の味付け
焼きはガスコンロ
メニューです
まずはお店で一番高いメニュー
「角ヒレ」
お肉の臭みゼロ
とにかくお肉が柔らかいです
大好きな
「上ホルモン」
脂が甘くてとっても美味しい
ニンニクの効いたタレとの
相性も抜群
「シン刺し」
「シン刺し」のタレ2種類
・ごま油・生姜醤油
ごま油だけのタレでも旨し!
だけどお店から言われた
2つを混ぜ合わせたタレが
1番美味しい
「シン刺し」は食感も
良く臭みもなく
とても美味しかった
「ミノ刺し」
私が見た目で
「鶏のタタキ」と勘違いしていたメニュー
コチラもタレは2種類
・ポン酢・酢味噌
ちょっと甘めのポン酢に
つけて頂く方が私好み
美味しいけど
「刺し」は断然「シン刺し」の方が
美味しかった
お店のおススメ
「カルビ」と「ロース」
この辺りで〆ですね
「キムチ」追加
「白ごはん(大)」も頼んで
焼いていきます
「カルビ&ロース」に
白ごはんと「キムチ」の相性は最高
しかもコチラのお店の
ニンニクが効いたタレとも
抜群に合う
物知り博士は
「白ごはん(大)」お変わりするくらい
ご飯が進みました
私は1人お肉に
合わせて「赤ワイン」
お肉とキムチで飲めます
「レバー」
これだけは頼まなくて
良かったと思った一皿
レバー特有のにおいがきつく
このにおいを和らげるために
火を入れ過ぎると
モサモサ食感になるんですね
あまりここの「レバー」は
好みじゃありませんでした
「わかめスープ」
ここに物知り博士の
余った「ご飯(大)」を投入
味付けも
「キムチ」の残ったタレを
ここに入れてちょいアレンジ
そうすると〆にピッタリな
さっぱり茶漬けの出来上がり
よく「わかめスープ」を
アレンジして作ってますが
二人の間ではなかなか好評です
お会計はピッタリ
1万円
『新しいおおいた旅割第2弾』
10枚でピッタリお支払い
宿泊しているホテルの目の前だし
安くて美味しいし
『新しいおおいた旅割第2弾』は
使えるしでいう事ない
大分別府1日目のグルメでした
焼肉一力
大分県別府市駅前本町6-37
TEL:0977-24-6783
営業時間:17:00~24:00
定休日:木曜日
カード:不可
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