~バタバタ日帰りランチ~富山:天ぷら小泉たかの-★ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

大阪を拠点に

富山に日帰りランチです

 

訪問したのは

金沢にある『天ぷら小泉』さんの

おとうと弟子にあたる

『天ぷら小泉たかの』

 

店名に“小泉”のお名前が

入っています

 

 

お店は富山駅前にある

ビルの地下1F

 

駅からは5分もあれば

歩いていける距離

 

 

ランチコース6,050円で

ポケコンから予約

 

店内はL字型カウンター

ご主人の揚げている姿が

よく見えるお席でした

 

「もずくとマイクロ胡瓜」

食べれるお花のせ

 

 

「らっきょうサラダ」

らっきょうをドレッシング代わりに

お野菜と一緒に頂きます

 

天ぷらの合間に

箸休め的な感じで頂く

サラダです

 

 

「大根おろし」と「塩」と「レモン」

写真には写ってませんが

「天つゆ」

 

 

本日の食材

 

 

まず最初に

「車海老」

 

 

「車海老」と「頭」

私は「車海老」は断然

塩派

 

頭と尻尾は

とっても高級なえびせんに

早変わり

 

お昼じゃなかったら

日本酒飲みたいとこ

 

 

「鱚」

半身を塩で頂き

残りの半身を大根おろしを

たっぷり入れた天つゆで!!

 

鱚の尻尾はお塩で!!

 

私は魚の

骨せんべいが大好きなので

こういうお魚の尻尾も

カリカリに揚げてあるモノは

残らず頂きます

 

めちゃ美味しい

 

 

「白いピーマン」

とてもみずみずしく

ピーマン特有の苦みが

全くありません

 

 

「玉蜀黍」

そのままでも

もちろん甘くて美味しいのだけど

お塩をほんの少しのせて

甘味をより引き立たせて頂きます

 

コチラも日本酒と

合いますね

 

 

「太刀魚」

口入れると

身がトロけます

 

 

「シメジ」

大きい!!

食感も良く美味しい

 

 

「鱧の紫蘇巻き」

紫蘇の爽やかな香り

大好きです

 

 

「蓮根と蓮根の皮」

蓮根の皮に旨味が

詰まってました

チップス感覚で

とても美味しい

 

 

「フィレンツェ茄子」

 

 

「鰆」

中がレア

半生で楽しめます

 

 

〆は

「天丼」「天茶」「天ばら」から

選べます

 

私は「天丼」

 

 

「パッションフルーツジェラード」

最後はさっぱり

 

 

2人分

ドリンク込でお支払いは

13,068円でした

 

 

6,050円のコースで十分

量ありました

 

私的にはこれぐらいでも

量がちょうど多いくらいかな

 

ご馳走さまでした

 

 

バタバタですが

日帰りで富山でランチ

楽しめますね

 

 

天ぷら小泉たかの

富山市牛島町18-7アーバンプレイスB1F

TEL:076-441-1356

営業時間:12:00~13:30 17:30~21:00

定休日:水曜日

カード:可

 

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