~今話題のオーベルジュ~余市SAGRA | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

今グルメな方の中で話題の

オーベルジュ

 

私たちが訪問してすぐ

2月9日Eテレ

『連食テレビエッセーきみと食べたい』でも

放映されてました

『余市SAGRA』

 

 

話題になる前から

通われていたグルメ友さんが

いつか4人で行こうよ!!

 

って言ってくれてまして

今年やっと

その約束が叶いました

 

こちらは1日2組4名さま

宿泊限定のオーベルジュ

 

宿泊なしの食事だけの

利用も出来ます

 

 

なかなか手に入らない

日本ワインがコチラで

頂けるのも醍醐味だそうです

 

 

まずは目の前で絞って頂きました

胡桃のオイル掛け

「ミネストローネ」

胡桃の香りがめちゃめちゃ

良いです

 

優しいお野菜のお味が

五臓六腑に染み渡る

 

そんな一皿から

スタートしました

 

 

「胡桃パン」

 

 

「塩漬け鰤と雪下大根」

寒い地域ならではの

方法で保存されていた大根

 

とってもみずみずしく

フレッシュな感じで美味しい

大根でした

 

 

「ゆり根とカチョカバロ」

 

 

「西洋ネギ」

鮭の氷頭を混ぜた

タルタル掛け

 

外側はカリっカリに

仕上がったネギと中は

とろ~り

柔らかに仕上がったネギ

 

2つの食感を楽しみます

 

ネギ自体が甘くて

とっても美味しかった

 

 

「紅芯大根と蝦夷生ハムの塩漬け」

 

 

お店ではなかなか

買う事が出来ないと言われる

余市タカヒコさんのワイン

ワイナリーが

すぐ近くにあるそうです

 

 

「布袋魚のラビオリ」

布袋魚・・・

北海道では「ゴッコ」と

呼ばれるそう

 

どちらにしても

初めて耳にしたお魚のお名前

 

 

「蝦夷鹿の血のテリーヌ」

ノスタルダとヘーゼルナッツ掛け

 

予想を裏切るお味!!

 

まさかの甘い!!!

パンと一緒に食べるのが

相性が良い感じがしました

 

 

「パン」

 

 

「鹿の内臓」

根パセリのピュレ添え

 

 

「蝦夷鹿の茹でタンと菊芋」

子防と蕗の薹酢漬け掛け

 

鹿のタンなんて

初めて食べました!!

 

食感がとってもしっかりしていて

ワインに合います!!

 

 

タカヒコさんのワイナリーで

働いていた方が独立されて

造られているワイン

私は頂いた中でこちらが

一番私好みのワインでした

「Tomo Rouge」

 

 

「熊の手と牛頬の煮込み」

ひぇー!!!

熊ってあのヒグマだよね

Σ(・ω・ノ)ノ!

 

北海道ってやっぱり

熊も身近な野生動物なんだなって

改めて思いました

 

 

タカヒコさんの赤ワイン

今回の幹事さま

タカコヒさんのワインが

とってもお好きなんです

 

 

写真撮り忘れ

「雉のラグーと栗ニョッキとあみかさ茸」

 

 

「カルボナーラ」

 

 

「メレンゲのアイス紅玉のセミフレッド」

 

 

「葡萄の葉のお茶」

 

 

頂いたワインたち

泊まりと言うこともあり

ゆっくりお食事

 

 

ご主人の村井啓人さんとも

最後たくさんお話が出来

楽しい時間となりました

 

最後ゆったりと

過ごせるこの時間が

オーベルジュの醍醐味ですね

 

 

朝ごはん編につづきます

 

 

余市SAGRA

北海道余市郡余市町登町987

TEL:0135-22-2800

 

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余市SAGRAイタリアン / 余市駅
夜総合点★★★★ 4.2