~シーズン最後“蟹づくし”~丸太町:木山④-★ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

2021年の初『木山』さん

今回も貸し切りです

『木山』

(過去記事  )

 

 

まずはお白湯で

胃を温めます

 

 

乾杯は話題の

「FRED」

こちらは京都でも

10数店舗にしかない

2014年ビンテージ版

 

 

乾杯

 

 

こちらはワイン通の方の

持ち込み

お誕生日のお祝い

マグナムシャンパン

 

 

「河豚の白子炭火焼き」

木山さんの“愛”も

入ってます(笑)

 

 

いつもの日本酒

「天隠」

 

 

「新じゃが饅頭と甘鯛」

アルコールがすすみます

「新じゃが饅頭」の中には

「このわた」入り

そして上には「ばちこ」のせ

「蕗の薹」の苦みも

聞いており大人の

美味しさ満載の1杯でした

 

 

日本酒

「よこやま」

 

 

「気仙沼産の鮪」

「きぬた巻き」

鮪の脂もさっぱり

 

「きぬた巻き」

初めて頂きました

美味しい

 

 

1年もの鰹節と

2年もの鰹節と

鮪節の食べ比べ

 

 

酒好きはコレで

飲めるな(笑)

 

 

一番出汁です

身体に染み渡る

優しい美味しさ

 

 

日本酒

「裏八仙」

 

 

「天然鯛しんじょうと帆立」

・春キャベツ・木耳

・くずきり

 

 

日本酒

「写楽」

 

 

目の前でお餅焼いてくれます

何でもシーズン

最後なのだそうです

 

 

まずは

「カラスミ餅」

カラスミとお餅の

塩梅がちょうど良いです

 

 

ここでマグナム!!!

私たちもご相伴に

預かりました

 

 

この日の主役

シーズン最後の「蟹」

 

 

生きてましたが

こんなお姿に・・・

 

 

目の前で焼いて頂き

頂きます

1回目は半生

 

 

2回目は

火を通したバージョン

半生の方が好きかも

 

 

「蟹ツメ」

 

 

ご立派すぎる!!!

 

 

日本酒

「春待ち」

まさにそんな気分な

3月下旬

 

 

「蟹ハラ」

 

 

もう1本「蟹あし」

 

 

「蕎麦」

 

 

「蟹アシ天」

 

 

「蟹雑炊」

 

 

「白魚付き卵かけご飯」

 

 

日本酒

「十四代」

 

 

「鮪漬け丼」

 

 

「ブラッドオレンジジュース」

 

 

「デザート」

 

 

最後に「お抹茶」

点ててくださいます

 

この日も大変満足

 

シーズン最後の「蟹」を

思う存分

楽しめました

 

『木山』さん

味付けが私好みで

大好きなお店になりました

 

 

木山
木山
ジャンル:極上だしの懐石料理
アクセス:地下鉄烏丸線丸太町駅 徒歩5分
住所:〒604-0804 京都府京都市中京区堺町通夷川上ル絹屋町136 ヴェルドール御所1F(地図

TEL:075-256-4460

営業時間:12:00~13:30(入店) 18:00~19:30(入店)

不定休

カード:不可

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 京都御所・西陣×懐石料理
情報掲載日:2020年6月29日

 

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木山懐石・会席料理 / 丸太町駅(京都市営)烏丸御池駅京都市役所前駅
夜総合点★★★★ 4.6