2021年の初『木山』さん
今回も貸し切りです
『木山』
まずはお白湯で
胃を温めます
乾杯は話題の
「FRED」
こちらは京都でも
10数店舗にしかない
2014年ビンテージ版
乾杯
こちらはワイン通の方の
持ち込み
お誕生日のお祝い
マグナムシャンパン
「河豚の白子炭火焼き」
木山さんの“愛”も
入ってます(笑)
いつもの日本酒
「新じゃが饅頭と甘鯛」
アルコールがすすみます
「新じゃが饅頭」の中には
「このわた」入り
そして上には「ばちこ」のせ
「蕗の薹」の苦みも
聞いており大人の
美味しさ満載の1杯でした
日本酒
「よこやま」
「気仙沼産の鮪」
「きぬた巻き」
鮪の脂もさっぱり
「きぬた巻き」
初めて頂きました
美味しい
1年もの鰹節と
2年もの鰹節と
鮪節の食べ比べ
酒好きはコレで
飲めるな(笑)
一番出汁です
身体に染み渡る
優しい美味しさ
日本酒
「裏八仙」
「天然鯛しんじょうと帆立」
・春キャベツ・木耳
・くずきり
日本酒
「写楽」
目の前でお餅焼いてくれます
何でもシーズン
最後なのだそうです
まずは
「カラスミ餅」
カラスミとお餅の
塩梅がちょうど良いです
ここでマグナム!!!
私たちもご相伴に
預かりました
この日の主役
シーズン最後の「蟹」
生きてましたが
こんなお姿に・・・
目の前で焼いて頂き
頂きます
1回目は半生
2回目は
火を通したバージョン
半生の方が好きかも
「蟹ツメ」
ご立派すぎる!!!
日本酒
「春待ち」
まさにそんな気分な
3月下旬
「蟹ハラ」
もう1本「蟹あし」
「蕎麦」
「蟹アシ天」
「蟹雑炊」
「白魚付き卵かけご飯」
日本酒
「十四代」
「鮪漬け丼」
「ブラッドオレンジジュース」
「デザート」
最後に「お抹茶」
点ててくださいます
この日も大変満足
シーズン最後の「蟹」を
思う存分
楽しめました
『木山』さん
味付けが私好みで
大好きなお店になりました
木山
ジャンル:極上だしの懐石料理
アクセス:地下鉄烏丸線丸太町駅 徒歩5分
住所:〒604-0804 京都府京都市中京区堺町通夷川上ル絹屋町136 ヴェルドール御所1F(地図)
TEL:075-256-4460
営業時間:12:00~13:30(入店) 18:00~19:30(入店)
不定休
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 京都御所・西陣×懐石料理
情報掲載日:2020年6月29日
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木山 (懐石・会席料理 / 丸太町駅(京都市営)、烏丸御池駅、京都市役所前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.6