海外旅行から帰ってくると
純和食が食べたくなります
そんな時に伺うのが
予約必須です
日本料理つるま
(過去訪問記事① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦)
まずは乾杯
飲みたかった大好きな日本酒
私たちのパターンは
いつも5,800円の
コース料理を予約
その後、アラカルトメニューと
今日一の食材などを伺い
組み合わせて頂きます
この日のは
「生ホタルイカ」「ミル貝」
「タイラギ貝」とのことだっので
それらを
「お造りの盛り合わせ」に
追加して頂きました
「前菜5種」
うるい(山菜)稚鮎
菜の花の塩昆布和え
ジャガイモのバジル焼き
富山県産ホタルイカの酢味噌和え
この日は雨が降っていて
とっても寒い日だったんだけど
春の食材が並んだおかげで
なんだか気分もホンワリ
「春キャベツ桜鯛澄まし汁仕立て」
春キャベツの甘味と
食感がいい感じ
日本酒好きの私にとっては
待ってましたの
「お造り盛り合わせ」
鮃ヨコワ鮪海鼠
+追加で
本ミル貝タイラギ貝
そして初体験の
「生ホタルイカ」
お酒呑みが好きそうな
お味でしたワ
私的にこの日のお造りの
中で一番気に入ったのは
追加で頂いた「本ミル貝」
食感も良くて
とっても美味しかった
「山口県産小河豚と広島県筍」
アラカルトメニューから
「ダシ巻き玉子」
次のお料理が出るまで
少し時間がかかるのでと
「ナマコの卵巣」を頂きました
これもお酒好きな人に
もってこいのお味
「萩産パリパリ甘鯛鱗焼き」
「皇牛」
写真撮り忘れ
「かまど炊きご飯」
このおこげ付きの
白ご飯が堪らなく美味しい
おかわりまで
しちゃいました
いつも炊き立て美味しいご飯
ありがとうございます
アクセス:広電宇品線袋町駅 徒歩2分
住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町2-11-25 SIENAビル1F(地図)
℡:082-246-3117
営業時間:
ランチ 11:30~14:30 (L.O.13:30)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.20:30)
定休日:日曜日・祭日
カード:可
周辺のお店:ぐるなび 紙屋町・基町×郷土料理
情報掲載日:2015年2月26日
同じ価格帯だとコチラもお気に入り
コース料理5,500円から楽しむことが出来ます
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島
ミシュランガイド広島・愛媛特別版2018
ミシュランガイド関西2015:兵庫
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版2014