【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中!】
北海道ぎょれん様よりモニタープレゼントしていただいた
今が旬な生秋鮭5㌔!
めっちゃくちゃ嬉しい~~
北海道で9~10月頃にかけて水揚げされた鮭は、
冷凍されず生鮮のまま生秋鮭として流通しているんですって
この時期に水揚げされる天然秋鮭は
適度な脂がありつつも、サッパリしていてくせがなく、養殖鮭よりもよりヘルシーなのだそう
今の時期ならではの旬の味、楽しみですっ
鮭は高たんぱく・低脂肪なヘルシーで積極的に取り入れたい食材です
ビタミンが豊富で、糖質・脂質の代謝を助けてくれるから
美味しくそしてダイエットにも嬉しいですね
👇鮭の栄養はこちらも是非🐟
今回は北海道産の生秋鮭を贅沢につかって
北海道の郷土料理鮭のちゃんちゃん焼き🐟を作りました~
材 料(2人分)
生秋鮭・・・2切
たまねぎ・・・1/4個
しめじ・・・ひとつかみ
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
●マヨネーズ・・・大さじ1弱
作 り 方
①鮭は塩を振り、5分ほど置く。水気を拭きとる。
②たまねぎは細切り、小ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを落とす。
③調味料(●全部)を合わせておく。
④フライパンに油を熱し、鮭の皮目を下にして中火で蓋をして焼く。
⑤皮に焼き目が付き、鮭の身の色が変わってきたら、裏返し反対面も焼く。(うっすら白いピンク色になります)
空いたスペースにたまねぎ、しめじを入れて、合わせて蒸し炒める。
⑥具材に火が通ったら、③の調味料を加える。ひと煮立ちさせ、よく和える。お皿に盛り付け、小ねぎを乗せたら完成!
秋生鮭、ふわっふわ!!!!!
めちゃくちゃ美味しいょ~~
まだまだたくさんあるから、どうやって食べようかとっても楽しみ
食欲の秋だっ❣
初キャンプに備えて、購入した商品
これ良かったょ〜!なアイテムがあったら
ぜひ教えてくださいっ
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