実家から届いた野菜たちのおかげで、
旬なお野菜の美味しさに改めて気づかされたこの夏
素材の味、食感を活かした食べ方がブームです
たくさんあったお野菜も、残すところ
長持ち野菜のじゃがいも🥔のみ
常備野菜としても身近なお野菜ですね
じゃがいもは高カロリーなイメージがありますが、実はカロリー低め!
豊富なビタミンB群が糖質を脂肪に変えるのを防いでくれるので
上手に摂取することで脂肪の蓄積を抑えることができるんです
他にも、
美容の味方で、体の免疫力を高めてくれるビタミンCや、
むくみを防いでくれるカリウム、
食物繊維、ビタミンB1、鉄分、マグネシウムなど
栄養豊富な食材です
同じくビタミンB群が豊富なベーコンと合わせて
旨味たっぷりなベーじゃがを作りました
材 料(2人分)
じゃがいも・・・中3個
ブロックベーコン・・・170㌘
水・・・100cc
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
作 り 方
①じゃがいもは丸めたアルミホイルで擦りながら洗う。包丁の角でじゃがいもの芽を取り除き、二等分に切る。ボウルに水をはり、じゃがいもを浸して10分おく。
②じゃがいもを水から取り出し、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで3分加熱する。(500w)
③ベーコンは2㌢ほどの厚さに切る。
④鍋にじゃがいも、ベーコン、水、酒、みりん、砂糖を入れて中火〜強火で加熱。沸騰したら醤油を入れて中火で10分煮詰めて完成!
昨日は月曜日からお酒を飲みすぎました〜〜
寝る直前にお酢ドリンクを飲んだのは正解
今朝はなんとか起き上がることができたょ(笑)
自分の適量はまだ見誤りがち
でも楽しかったから、いっか
キャンプにいきたいっ⛺
初キャンプに備えて、購入した商品
これ良かったょ〜!なアイテムがあったら
ぜひ教えてくださいっ
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下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡
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