御茶ノ水のお寿司屋さん「鮨まつもと 御茶ノ水店」に行ってきました
先日、以前同じ会社に勤めていた女子(元会社女子)の少し遅いお誕生日祝いをしようということで、御茶ノ水の『鮨まつもと 御茶ノ水店』に行ってきました。
(なんか最近、食ってばっかだな)
日本橋高島屋のポケモンセンタートーキョーDXで合流をして店内を巡って、元会社女子の忘れ物を職場まで取りに行った後、御茶ノ水まで移動をしていざ、お寿司です。
「鮨まつもと 御茶ノ水店」はミシュランの一つ星を取得したこともある赤坂の名店「鮨まつもと」の御茶ノ水店ということで、オイラも行くのは初めてのお店です。
ちょっとドキドキしながらお店に入店するとカウンター席に通されましたが、大将も若く気さくな方で安心をして飲み物をオーダー。オイラはウーロン茶で元会社女子はワイン。
そしてしっかり仕事がされた先付を食べながらこれから出てくるお寿司に期待が高まります。
まず一貫目はあおり烏賊。
飾り切りされてカラスミがちりばめられ、食感が良くイカの甘味とカラスミの香ばしい風味が心地良く、赤酢がほんのり香るしゃりとの相性が素晴らしい。
1貫目でこれか・・・・
2貫目は・・・おまえ、なんだっけ?
3貫目はアジ。
青魚ならではの臭みが全くない脂ののったアジは甘みが強く口の中でトロけていきます。
次はカツオとカワハギのお刺身。
強さのあるカツオの旨味がギュッと凝縮されていて、こちらもとろける様な舌ざわりで美味い。
カワハギは肝がかけられているので、淡白で歯ごたえの良い身の旨味と濃厚な肝の甘さとかすかなほろ苦さが口の中で合わさって・・・下手なフグを食うくらいなら、やっぱりカワハギね。
カニみその香る茶碗蒸しを挟んで・・・
お次はトリガイ。
まずはシャキッとした歯応えが気持ちいい。
そしてシャキシャキと噛んでいると口に広がるトリガイの甘味とさわやかな香りが素晴らしい。
そしてお次は白海老。
丁寧に殻の剥かれた白海老を何尾分だろうな・・・たっぷりとシャリの上で握られており、白海老の強烈な甘みと風味をたっぷりと味わえます。
そして時知らず。
基本的に鮭の鮨は好きじゃないのですが、この時知らずの旨味、そして一切口に残らない皮のトロっとした甘さと鮭ならではの香りが素晴らしい一貫でした。
いやぁ・・・鮭の鮨・・・見直した。
そして次はノドグロ。
脂ののったノドグロを焼いて熱っつ熱の状態でシャリにのせ、山葵を添えた握っていない鮨。
見た目に感動してポイっと口に放り込んだら・・・口の中を盛大に火傷しそうになりました・・・
ノドグロは焼いた方が脂の旨味と身の甘さが引き立って美味いよな・・・と常々思っていたので、この出され方はまさにドンピシャ。
ノドグロのうまさと香ばしさが最高に引き立った素晴らしいお鮨でした。
そして次も握らないイクラの鮨。
シャリの上にこれでもか!とイクラがのっており、そこにキャビアが添えられています。
安直に軍艦にして海苔の香りでイクラの旨味を邪魔させることなく、濃厚なイクラの旨味をまとったシャリが口いっぱいに広がって、最後にキャビアのスッキリとした旨味が残る余韻の長さはちょっと感動しました。
お次は焼き物で鰻の白焼きです。
串に刺さった鰻を塩だけで香ばしく焼き上げ、山葵をたっぷりとのせています。
山葵をこれだけたっぷりのせているのに、鰻の脂で辛さはまろやかになり、山葵の爽やかな香りと鰻の力強い香り、鰻の脂の甘さが一体となって口に広がり・・・至福。
下手な鰻の白焼きを食うよりも圧倒的に美味い鰻の白串焼きでした。
つぎはウニなのですが、大将から「食べ比べしてみますか?」と提案されたら・・・受けないわけにはいかないでしょう。
左から、塩水紫ウニ、紫ウニ、バフンウニ。
塩水紫ウニは口当たりがよくサッパリとしていてウニの嫌な香りがなく美味しい。
紫ウニは塩水のやつよりも味も香りも若干濃厚でバランスがとてもいい。ウニだけで食べるなら一番好きかも。
バフンウニは甘みが濃厚で香りも強く、ウニ単体で食べるとなると強すぎるけれど、鮨として食べるならこれが一番好き。
つぎは中トロ。
口に入れた途端、サラサラと溶けていくマグロの上質な脂と、最後にしっかりと口に残る赤身の旨味が最高。
中トロ・・・美味い・・・・
お次は巻物でとろたく。
トロの濃厚な甘さとちょこっとだけ入っている沢庵やゴマの食感のコントラストがいい。
1貫だけじゃなくて2貫くらいほしかったな・・・
お次は大トロ。
口に入れたら消える食べ物。
気付くと口の中から消えていて、シャリに濃厚なマグロの脂の旨味がまとわりついて飲み込んだ後までフワッとトロの旨味が残る逸品。
トロの後は何が待ち受けているのかと思ったら・・・車海老。
火の入り加減が絶妙で、プリッとした海老の食感と生の海老が持つ甘さが同時に味わえ、車海老のポテンシャルの高さを改めて実感。
やっぱり海老はうまい。
お次はマグロの赤身の漬け。
しっかりと出汁の効いた醤油が効いている赤身のネットリとした旨味が素晴らしく、上にちょこっと添えられたカラシがアクセントになって全体をまとめています。
中トロ~大トロと来た後なので、トロの脂の旨味の対極にある赤身の凄みを感じます。
お次はシャコ。
シャコ、大好き。
海老にはないシャコならではのプリッとしたようなホロっとしたようなこの不思議な食感と、ほのかな香りとしっかりとした旨味はやっぱり素晴らしい。
コイツが出てきたらそろそろエンディング、穴子です。
フワッと、トロっと仕上げられた香りのよい穴子に爽やかなスダチの皮の香りが口いっぱいに広がります。
これで終わりかと思いきや、最後に待っていたのはかんぴょうでした。
かんぴょうの甘辛さと海苔の香り・・・こうやって食べるかんぴょう巻きも良いもんだなぁ・・・
鮨が終わり、赤だしときな粉のプリンで終了です。
・・・
・・・・
気付けばずいぶんな量のお鮨を食べていたような気が・・・
隣では食べ過ぎて妊婦さんの様にポッコリお腹が膨らんでいる元会社女子が苦しそうにしていました。
いやはや、素晴らしいお鮨でした。
鮨まつもと 御茶ノ水店さん、素晴らしいお料理、どうもありがとうございました!
ごちそうさまでした!!!
ちなみに、料理の途中で注文した吟醸茶タルミズブラウン・・・香りも旨味も値段も凄まじかった・・・・
食事を終えた私と元会社女子、食べ過ぎでおなかいっぱいになり過ぎたので、おなかを少しでもひっこめるため(?)に御茶ノ水から本郷経由で西日暮里まで散策をして帰りましたとさ。
大宮の鉄板焼き屋『鉄板焼 円居』に行ってきました
先日、母親の誕生日祝いで両親と妹夫婦と一緒に大宮にある鉄板焼き屋『鉄板焼 円居 大宮店』に行ってきました。
昨年、一昨年は川口にあるレッドロブスターで食事会をしていたのですが、毎年レッドロブスターってのも芸がないし、母親が本当に好きなのはロブスターじゃなくて伊勢海老なんだよな・・・と、伊勢海老を出してくれる和食屋さんなどを探していたのですが、伊勢海老付きのコースだとまぁ・・・この人数だとエラい金額になっちゃうので、いろいろ探してたどり着いたのが「円居」さんでした。
なんでも、こだわりのA5黒毛和牛を徹底的にトリミングして60%を取り除き、最高の状態の残りの40%の部位を提供してくれたり、国産の伊勢海老を味わわせてくれたりと、お祝いの食事会にはうってつけな感じで、母親の誕生日祝いではありつつ、私自身かなり楽しみにしておりました。
というわけで、仕事を終えて大宮へ。
思いのほか、大宮に早く到着してしまい集合時間までに時間があったので、ついつい「伯爵邸」でスパゲティを食べてしまったのは内緒。
妹夫婦も食事会に参加ということで、両親と妹夫婦とは店前で集合。
全員揃ってからいざ、入店です。
本日のメニューはこちら。
基本的に下戸の家族なので、乾杯用のドリンクはノンアルコールで。
ちなみに、ドリンクメニューを見てみたらイチローズモルトの種類が豊富だったのが印象的でした。
アミューズはチーズと酒盗のカナッペ。
スタンダードではあるけれど、乾杯でスパークリングワインを飲んでいたりすると良い前菜かと。
普通においしい。
前菜四種の盛り合わせは
トマトのジェノベーゼソース掛け、御浸し、牛筋の煮込み、生ハム、生麩。
どのお料理もしっかり仕事がされていて味わい深く美味しかった。
隣に座っていた妹の旦那は日本酒に合わせていろいろ食べたそうでしたが、日本酒が入っちゃうとベロンベロンに酔っちゃうのでガマンをしていました。
で、そんな前菜を食べていると、これから焼かれるお肉の登場です。
上品にさしの入った黒毛和牛の赤身です。
オプションでサーロインやシャトーブリアンにも変更できるとのことでしたが、赤身肉でお願いをしました。
まぁ・・・シャトーブリアン、行きたかったけどねぇ・・・今度一人で食いに来ようかな・・・
で、お肉の確認を終え、前菜を食べ終わると円居サラダの登場です。
レタスと水菜に鰹節がかかっており、ドレッシングはしっかりと出汁の効いたポン酢。
油を使っていないのでさっぱりと食べられます。
また、油をまとっていなくても出汁の香りがしっかりしているので、その香りと塩味で野菜ならではの香りと食感を引き立てながらおいしくいただけます。
で、サラダを食べ終わると、こいつの為に店選びに苦戦しました・・・伊勢海老の登場です。
値段が値段だったので、相当小ぶりの伊勢海老が出てくるのかな・・・と思っていましたが、半身とはいえかなりしっかりした大きさの伊勢海老が鉄板で焼かれ、最小限の味付けで出てきました。
バターでゴッテリと仕上げられると、エビの甘みとバターの甘みが合わさってがっかりするのですが、塩と少量のオリーブオイルかな?でサッと仕上げられているので、伊勢海老ならではの味がしっかりと立っていて美味しかった・・・。
そのまま食べても良いけれど、伊勢海老の後ろにあるアンチョビソースと合わせても面白く、そのままとアンチョビソースを交互に楽しみました。
ちなみに、伊勢海老の下に敷かれているキャベツのソテーは、当たり前ながらアンチョビソースをたっぷりつけて完食させていただきました。
さて、伊勢海老の余韻に浸っていたら、いよいよ本日の主役、大吟醸カットのA5ランクの黒毛和牛赤身肉です。
表面がこんがりカリッと焼き上げられ、カットされた肉の断面からはさしの脂がキラキラと滴っています。
岩塩、胡椒、山葵、山山葵、醤油タレをお好みで・・・ということですが、まずはお塩で・・・。
カリッと香ばしい表面の食感と、肉の繊維をプツッとかみ切る心地よい食感をしっかりと感じ、嚙む度に熟成された赤身の旨味と適度な油の甘みが岩塩で引き立って美味い。
焼肉もうまいけれど、やっぱりこういう食感、旨味を感じる「塊で焼く」肉の焼き方が好きだなぁ・・・
お次は山葵と醤油ダレで・・・
コチラもまぁ美味い。肉の香りに山葵の爽やかな香りが加わり、脂分で抑えられている山葵の辛味もほんのりと感じつつ、醤油の塩味と香りが脂の甘みを更に増し、個人的には山葵と醤油の組み合わせが最強だな・・・と。
そんな至福の時間もアッという間に終了です。
来る前に食べたスパゲティも忘れて思い切り食べてしまいましたが・・・この肉ならまだまだ入るのに・・・
お肉のうまみが口の中に残っているタイミングで最後の締めです。
カニの乗った炊き込みご飯とアゴ出汁の効いた和出汁スープです。
まずは炊き込みご飯をそのまま頂きます。
カニの香りと醤油の香りが素晴らしく、最初のひと口目は口の中に残った肉の脂と相まって旨味が倍増です。
ご飯の隣に添えられた和出汁スープはアゴ出汁がしっかり効いたスープでそのまま飲んでも美味いのですが、こいつを炊き込みご飯にかけ、さっきのステーキで残った山葵をのせて食べると、カニの香り、アゴ出汁の香り、醤油の香りが全てちょうどよく調和したメチャメチャ美味い出汁茶漬けの出来上がりです。
おなかがいっぱいのはずなのに、サラサラとどんどん食べられてしまいます。
なんだったらお代わりをしたいくらいに・・・
いやぁ・・・母親の誕生日のお祝い食事会なのにこっちが楽しんでしまいました。
まぁ、母親も相当喜んでいたから良いか・・・
しかし、このメニューで5人で食事をしてあの金額とは・・・かなりお値打ちなんじゃないでしょうか。
店員さんの対応、笑顔も良く、また記念日などに再訪したくなる素晴らしいお店とお料理でした。
円居大宮店さん、素晴らしいお料理とサービスをどうもありがとうございました!!
大宮のルミネ2に入っている「ヴェンキ」でジェラートとチョコちょこ
去年の10月に大宮駅のルミネ2に出展したイタリアのチョコジェラテリア『Venchi(ヴェンキ)』でジェラートを嗜んでおります・・・
ある日、会社で仕事をしていたら近くの席の女子たちがスウィーツの話で盛り上がっており、その中でイタリアのチョコレートショップ『Venchi』のジェラートの話になり、ネットで検索しながらお喋りをしていたのか、「大宮にも出店してるんだ~!」という一言がやけに頭に残り、思わずその日の仕事帰り、大宮のルミネ2をブラブラして「Venchi」に入ってしまったのであります。
話によると、銀座店は大盛況でジェラートなどは行列に並ばないと買えない様なことを言っておりましたが、平日の夕方だったからなのか何なのか、店内には私一人。
ただでさえオッサンの私には不釣り合いな店内、商品なのに、店内には私一人。
店員さんも気を使ってくれているのか、これでもかというほど丁寧に商品の説明をしてくれます。
一通り説明を聞きましたが、今日のお目当てはジェラートなのです。
会社女子の話に感化されて無性にジェラートを食べたくなったオッサンが、勇気を振り絞って(笑)不釣り合いなお店に入ったのです。
ジェラートを食べなければならないのです。
で、店員さんにジェラートを注文する旨を伝えるとサイズを聞かれます。
ピッコロは2フレーバーで一番小さく、グランデは一番大きくて4フレーバー。
さすがに「ピッコロ」は少ないけれど、「グランデ」だと大きすぎるかな・・・と思ったものの、3フレーバーのミドルサイズの呼び名は「レゴラーレ」。
レ・・・レゴラーレ?
ダメだ、言い慣れない言葉で口から出てこない・・・・
と、口から出たのは「えぇと・・・・グランデで・・・」。
さらにトッピングはどうするのか・・・と聞かれ、全くノープランだったのであたふたしていると、見かねた店員さんがコーンにチョコレートを塗ってくれる・・・とか、塗ったチョコレートの上にさらにトッピングを・・・。
う~ん、ネットで情報を見てから来ればよかった・・・
とりあえず言われるがままにコーンにチョコレートを塗ってもらい、ヌガティーヌトッピング・・・。
ジェラートのフレーバーは、「アズテコ(エクストラダークチョコレートソルベ)」「カプチーノ(エスプレッソ&ミルク)」「ヴェンキクリーム(カスタードジェラート)」「ストロベリーストラチャッテーラ(ストロベリー&チョコレートチップ)」。
これがヴェンキのジェラートか・・・ボリュームあるなぁ・・・
コイツをラグジュアリーな店内でオッサンが一人、食ってるわけですよ。
画がヤバい。
そんなことは分かっていますが、スプーンでちょこちょことジェラートをすくって食べるのですが、物凄く濃厚・・・
ヴェンキクリームはカスタードならではの卵の濃厚さを感じるクリームのコクが美味。
ストロベリーストラチャッテーラはイチゴの爽やかな酸味と甘さに、しっかりと食感のあるチョコレートチップのビターな甘さがマッチしていて美味。
カプチーノは言わずもがな、エスプレッソの濃厚な香ばしさとミルクの甘さで間違いなし。
アズテコはカカオの香りが非常に強く甘さは控えめ。コレをコーンと一緒に口の中でバリバリと合わせるのが堪らない。
なるほど、これは銀座で行列に並んでまで食べるというのは分かります。
ただ、コーンにいろいろとトッピングしてしまったので、手にチョコレートが付いちゃったり、クランキーなヌガティーヌがこぼれそうになったりと、オッサンにはちょっと食べづらかった・・・。
とはいえ、ジェラートの美味しさに感銘を受け、家族用にチョコレートもお土産で買って帰りました。
温度管理がされたショーケースにはグラム売りのチョコレートが。
店頭に並んでいるチョコレートよりも口溶けを重視した商品ということで、試しにダーククレミノとミニチョコビアスプレマを注文。
あとは、今日、ヴェンキのことを話していた会社の女子社員たちにもお土産でチョコレートを買って買ったのでありました。
ちなみに次の週、「またあの濃厚なジェラートを食べたい・・・・」と、大宮のヴェンキを再訪。
今度はコーンではなくカップで、「ヴェンキクリーム」「メロン」「ピスタチオ」「リコッタ&チョコレート」を食べ、チョコレートのクレミノとオレンジピールズを買って帰りました。
お店に不釣り合いなオッサンでも、何度も食べたくなる魅力的なヴェンキの濃厚ジェラート、平日夕方の大宮だったら並ばず食べられますよ♪