よくTVとかでは
減塩と言われているけど
塩は大切なのでむしろ
積極的に摂りたいと思ってます![]()
もちろん精製された
サラサラの塩は
本物の塩じゃないので
摂らない方が良いですが。
塩には結構こだわりがあって
①お風呂で使う用
②お風呂に入れる用
③鼻うがい用
④料理用
⑤漬物用
⑥茹でたり汚れ落とす時用
①お風呂で使う用
ビューティーソルト
今回これをきらしてしまって
今手元にない…
毎日使うものなのに
ストック買い忘れてた![]()
早く注文しなくちゃ![]()
これが「魔法の岩塩」
と呼ばれている
リ・コエンザイムソルト
の中の1種。
その効能がすごいと![]()
今から3億8千年前
海水がマグマに焼かれて
結晶化したもので
ヒマラヤ山脈から日本に運び
国内の工場で粉砕している。
豊富なミネラルと
強力な還元力があると!
硫黄の匂いがするのが特徴で
酸化した肌を還元してくれるので
アンチエイジングに最適![]()
すごく粒子が細かくて
すぐに水に溶けるので
お風呂の中で洗面器に入れて
全身マッサージしてます![]()
ツルツルになる![]()
②お風呂に入れる用
リ・コエンザイム スパソルト
ビューティーソルトと同じ
リ・コエンザイムソルトの1種。
③鼻うがい用
リ・コエンザイム ビオソルト
これも
リ・コエンザイムソルトの1種。
↑どんだけ好きなの
▶鼻うがいについて
鼻の中に入れるので
浴用ではなく食用のにしてる
という理由での使い分け。
公式では食用としているのですが
私は食用は岩塩より海塩を使いたくて![]()
なぜかと言うと↓
【岩塩のミネラル量】
- 異物を取り除いて精製しているものがほとんどで、ミネラル成分は少ししか残っていない。
- ピンク色の成分は「酸化鉄」で、体内でミネラルとして吸収することは出来ない。
【海塩のミネラル量】
自然海塩と精製塩の2つに分かれる。
自然海塩:海水に含まれるミネラル(マグネシウム、カルシウム、カリウムなど)が残されたもの。
精製塩:海水に含まれるミネラルが取り除かれ塩化ナトリウムが99%以上のもの。
ってことで
食用には自然海塩を使っています![]()
④料理用
ゲランドの塩
1000年以上前から作られてて
伝統的な天日と風で自然乾燥する
天日製塩で手作業で作られてる![]()
海塩100%で出来ている
ミネラル豊富で添加物ナシ
のフランスの海塩。
栄養価も高くて
味も甘みがありおいしいので
料理の味付けにはずっとこれ。
⑤漬物用
海の精(あらしお)
伊豆大島の黒潮から作られる
無添加の純国産の海塩![]()
糠漬けを漬けているのと
浅漬けもたまに作るため
漬物には粗塩が向いてるので
製法成分も良いこれ使ってます。
⑥茹でたり汚れ落とすとき用
赤穂の天塩
オーストラリアで作られた
天日塩とにがりを使い
赤穂にて一部の天日塩を溶かして
再結晶したもの。
お手頃価格でバンバン使える。
⑥赤穂の天塩は普通に
スーパーで買った方が安いので
あえて貼らないです。
美容も外側からだけでなく
内側からも良いもの入れて
キレイな肌を目指していきたいです![]()
ではまた![]()
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