こんにちは。うだるような暑さに湿気で重くなった空気――すっかり夏になりましたね(笑)
今年は梅の収穫量が少なく、梅の値段が高騰しております。例年は1kgで600円から900円ぐらいの間(梅のサイズや産地・品種、売っている店によって値段が異なる)で購入していたのですが、今年店頭に並んでいたのはサイズ関係なく1kgで1480円(税抜き)!!! いつも4kgから5kgほど購入して梅シロップを作るのですが、今年はお財布と相談した結果2kgだけ作ることにしました。
用意するのは・・・
・梅 2kg
・上白糖 2kg
・漬物用の瓶(5リットルサイズ)
梅は一個づつ洗って乾かしておきます。その際、傷んでいないかどうかも併せて確認します。夜洗って平ザルに広げ、涼しい場所に置いておくと、大抵翌日には乾いています。
梅が乾いたら、爪楊枝でヘタを取り除きます。
梅と白砂糖を交互に瓶に入れ、ミルフィーユ層のような状態にします。この状態で、直射日光の当たらない涼しい場所に数週間置いておくと、梅の果汁が出てきてシロップが出来上がります。飲めるようになるまで1か月ほどです。
Today, I made Ume syrup (no alcohol). We only need 2kg of Ume ―― Japanese plum ―― and 2kg of white sugar.
After cleaning plum, get rid of the stem from Ume and put it into the jar with white sugar. Then, keep it at a dark and cool place for one month.
Ume, Japanese plum, is very important for Japanese cuisine.
・Umeboshi (梅干し) … Ume pickles. Usually red and often stays on the top of rice.
・Ume syrup(梅シロップ)… It is close to cordial syrup. When we drink, need to devide by water or soda water. Ume contains citric acid, so it helps healing our fatigues during summer.
・Ume liquor (梅酒)… This is an alcohol.
Especially in the country side in Japan, many families make umeboshi or ume liquor by themselves. Therefore, these families have their own recipe to make their own umeboshi or ume liquor.