カピBAR〜なんでも日記〜 -26ページ目

ヒップシェイパースウィング

久々のお仕事ネタです・・・

先日、某番組でヒップシェイパースウィングというのを取材しました。
東急スポーツオアシス監修の健康器具で
その名の通り、ヒップ周りをシェイプするのにいいという
家庭用エクササイズマシンです。
カピBAR

お尻だけではなく、
ウエスト・太ももシェイプ、二の腕のたるみ、バストアップ
そして体幹を鍛えるのにも効果的だとか。
筋力がつけば自ずと脂肪はつきにくくなるという訳です。

で、一応一通り撮影は終わったのですが
そのまましばらくカピの自宅でモニタリングしてみる事にしました。

・・・・いや別に、
おなかがブヨブヨだから引き締めなくちゃとか
尻と太ももの境目がわからずだらしないケツしてるとか
二の腕のぷるぷる振り袖をなんとかしたいとか
体重をあと5kg減らしたいとか
健康診断が近いからそれまでに中性脂肪を減らさなきゃとか
Gパンを履くときに、「ふんっ!」て気合いを入れなきゃ履けないとか
決してそういう訳ではないです。
決して。

あくまで、仕事として、
ホンマにいい商品なのかどうなのかを確かめるためであって
決して上記のような理由ではないのです・・・・

ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

安倍川餅

その昔、カピのとーちゃんの東京出張土産と言えば
決まって安倍川餅でした。

カピはいろんなモンを試し買いするのが好きなので
あんまり安倍川餅は買いませんが、でもたまに買って食べると美味しいですね。
カピBAR
実は江戸時代からある安倍川餅。
カピBAR
名付け親は徳川家康だとか。

大阪あたりじゃあまり売ってるとこ見かけませんが
こうしてあらためて写真見ると、また食べたくなってきますね(^^;)
何百年もあいだ親しまれてきたのが分かる気がします。

B-52(シェイク)

B-52という名のカクテルがあります。

太平洋戦争時、日本を爆撃したB-29の発展型で
大型のジェット爆撃機の名前です。
このカクテルはそのB-52から付けられたと言うことですが
ネーミングの由来はよく分かりません。

試験管のようなグラス(試験管そのもの?)に
3種の素材を混ぜず3層に入れるの(シュータースタイル)が本来の姿だそうです。
シュータースタイルに作りたいのですが
なかなかうまくいきませんでした(^^;)

こんな風にシェイクする方法もあるそうです。
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レシピは

オレンジキュラソー:20ml
コーヒーリキュール:20ml
アイリッシュクリーム:20ml
カピBAR
シェイクするとまろやかになって飲みやすいですが
アルコール度数は高めです。
結構ガツンと来ます。

そのへんがネーミングの由来かもしれませんね。

今度はシューターにもチャレンジします~。


ストロベリーリキュール作り

とある方のブログでストロベリーリキュールが家で出来ることを知り、
早速カピも作ってみました!

レシピはいろんなブログを参考にした上で
カピ流アレンジです。

イチゴは300g
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品種は「あまおう」、お値段500円!

氷砂糖が200g
カピBAR
お酒は果実酒用のホワイトリカー(焼酎)を使うのが常套手段ですが
ここはあえてウォッカを使いました。
カピBAR
なぜかというと、ホワイトリカーを買うお金がなかったので
家にある酒を使おうと思ったから((((((((^_^;)
(実はこだわりゼロ!)

分量は500ccです。
密閉容器に入れて、あとは2~3ヶ月冷暗所で熟成させるだけ!
カピBAR
果たしてちゃんと出来るのか!?
数ヶ月後を乞うご期待!

ベランダいろいろ

星・城・スイーツ・酒、
そして庭いじりも趣味のわたくし。。。
日曜日は半日かけてベランダのお手入れしました。

ホームセンターコーナンでスイカの苗を買ってきました。
$カピBAR
黄色いのと赤いの。
ちゃんと出来るでしょうか・・・。

キュウリとゴーヤも植えました。
カピBAR
ゴーヤは今回初めてです。
ゴーヤチャンプルにしたいな~。

昨年植えたイチゴ。
カピBAR
昨年はうまく実が出来なかったのですが今年はきれいな花を咲かせてます。
受粉させたので今年こそちゃんと実が出来るかも。

スーパーで買ってきた根っこ付きのネギ。
根っこ部分を切って植えてたら芽が出てきました。
カピBAR
ちゃんと育つでしょうかね・・・。

梅子さんは受粉させたら実が7つ出来ました。
カピBAR
梅酒にするほど量はないですからどーしましょうか(^^;)

サクラの盆栽、桜子さんはサクランボらしきものが出来てきました。
カピBAR
でも食べられないでしょね・・・。

てな感じでわが家のベランダはにぎやかになってきました(^-^)/
みんな元気に育って欲しいです~。

アニキ!濃いですぜ!

アニキ!
といえばやっぱりこの方、阪神タイガース金本知憲さん。

最近大阪に鉄板焼きの店を出されたそうですが、
その鉄人の店とのコラボ食品がローソンで出てます。

そのうちから、これ買いました!

カピBAR
プルコギ風牛カルビパン。

特になーんも考えずに買ったのですが・・・

アニキ!濃いですぜ!
カピBAR
おっさんにはなかなかヘビー級!
がっつり濃いです。。。

でもうまかったです!
ほかにもこのシリーズが出てるので、
アニキ!またいただきますぜ!

あ、わし、アニキとか言いながら
アニキより年上やった・・・

トロロ屋のまぐろトロロ丼

江戸時代のベストセラー東海道中膝栗毛。
弥次さん喜多さんが江戸を出立し上方へと向かう珍道中の物語です。
静岡県、当時の駿河府中にも立ち寄っています。
駿府城の前には等身大の弥次さん喜多さん像も建っています。
カピBAR
2人はここ駿河名物のトロロ汁を食べようとしますが
店の主人の夫婦げんかに遭遇し食べられずに店を出ます。

そんな駿府城の近くにトロロ屋と言う店を見つけたので寄ってきました。
カピBAR
弥次さん喜多さんが食べられなかったトロロ汁を食べてみたいところですが、
まぐろトロロ丼にしちゃいました(^^;)
カピBAR
トロロというとネバネバしたイメージがありますが
これは粘りけが少なく「汁」に近い食感でした。
お値段1,000円。
ちょっといい値ですね(^^;)
でも思わぬ名物に出会えて満足でした!

キムラヤのあんぱん

先日、銀座に行った時にキムラヤのアンパンを買って帰りました。
カピBAR
明治の始め考案されたアンパンの元祖だと言われています。

かなり小振りなんですが1個147円!
カピBAR
やっぱ美味しいです。
美味しいですけどこの大きさで147円は
やっぱ高いですよね。
銀座だし元祖だから仕方ないんでしょうけど
カピはスーパーのアンパンで十分です(^^;)

ウエストエンド・エキストラ

今や飲酒運転は重罪ですから、酒飲みには辛いですね。
まぁ昔から飲酒運転は犯罪でしたけど。。。(^^;)

夕食後に娘を車で迎えに行かなきゃならないことが毎週あるので
そんなときにアルコール抜きの食事はかなり辛いです(>_<)

そんなこんなで最近はノンアルコールビールの試飲をしてます。

もともとノンアルコールビールや発泡酒扱いのビールもどき、
リキュール扱いのビールもどきは美味しいと思えたことがなく、嫌いでした。

ですがやっぱり夕食にはビールが飲みたいと試飲を重ね
やっぱこれかと落ち着いたのが、
むか~~~~しからあるウエストエンド・エキストラ。
カピBAR
オーストラリアのノンアルコールビールです。

日本のノンアルコールビールはどれもこれも妙に甘くてどーも好きになれません。
辛うじて許せるのがこれでした。

ホンマはエビスか一番搾りが飲みたいんですけどね。
こういうご時世なのでがまんしますわ~(>_<)

明石・藤江屋分大の鯛もなか

兵庫県の明石に行くことがあったら是非これ食べて欲しいです。
藤江屋分大の鯛もなか。
$カピBAR
数年前某番組で取材したことがあるのですが
それ以来何度も個人的にリピートで買って食べています。

笑いもなかと言われる、餡がはみ出したタイプのもなか。
特にあんこにこだわっていて、このこしあんが絶妙です!
カピBAR
もちろんあんこだけではなく、皮もうまい!
鯛だけに、めでたい時の進物用としても喜ばれてるそうです。

JR明石駅構内のショッピングモール内にもお店がありますし
神戸そごうにも入ってます。
お取り寄せも出来るようです。
いっぺん食べて欲しいもなかです!