レタスの原産地は地中海沿岸から西アジアで、日本に入ってきたのは江戸時代末期。

本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。

和名を『ちしゃ』とも言います。

 

かなやさのレタスは、横浜の大沼農園さんで定期的に栽培しております。
丸いスタンダードな結球型レタスです。

写真を見てもらって分かる通り、きれいな色で美味しそうです。
葉の巻きも緩やかで、色も淡い緑色でみずみずしいです。
もちろん食感はシャキシャキです。

 

画像

 

 

 

🥬まきまきレタス(2人分)

材料
・レタス 4枚

・ハム 3~4枚

・きゅうり 1/2

〈つけだれ〉

チリスイートソース

ドレッシング 

 

作り方

1,レタスは耐熱ボウルに入れラップするか、耐熱袋に入れ レンジで2分位加熱してしんなりさせ冷ます。

2,きゅうりとハムは細切りにする。

3,レタスを広げ具をのせ、春巻きのように巻く。