レタスの原産地は地中海沿岸から西アジアで、日本に入ってきたのは江戸時代末期。
本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。
和名を『ちしゃ』とも言います。
かなやさのレタスは、横浜の大沼農園さんで定期的に栽培しております。
丸いスタンダードな結球型レタスです。
写真を見てもらって分かる通り、きれいな色で美味しそうです。
葉の巻きも緩やかで、色も淡い緑色でみずみずしいです。
もちろん食感はシャキシャキです。
🥬まきまきレタス(2人分)
材料
・レタス 4枚
・ハム 3~4枚
・きゅうり 1/2
〈つけだれ〉
チリスイートソース
ドレッシング
作り方
1,レタスは耐熱ボウルに入れラップするか、耐熱袋に入れ レンジで2分位加熱してしんなりさせ冷ます。
2,きゅうりとハムは細切りにする。
3,レタスを広げ具をのせ、春巻きのように巻く。