🥬季節で品種が変わる

 キャベツメニュー

 

神奈川もキャベツ栽培が盛んな地域。

かなやさでは横浜の大沼農園さんが

ほぼ年間通じてきゃべつ栽培中🥬

季節に応じて品種を変えて品質を維持してます。

 

 

 

 
夏や冬の時期は比較的硬い品種を中心に栽培。
生食よりも炒めやスープなど火を通す調理がおすすめ👍
 
春や秋の時期は葉の柔らかい品種中心に栽培。
サラダなど生食におすすめです。
 
 
🥬 ライスペーパーのお好み焼き

材料

・ライスペーパー 1枚

・キャベツ1~2枚

・ベーコンや肉など  適量

・卵 1個

・だしの素 小1

・水 大1

ソース

マヨネーズ

青のり

鰹節

紅しょうが

 

作り方

1.温めてないフライパンに油をひき、ライスペーパーをおく

ライスペーパーの上に卵を割り入れ、だしの素を入れ菜箸で卵をときほぐす

2.キャベツの千切りと肉類を①の上にのせ、水大1をまわし入れ フライパンに蓋をして5分程 蒸し焼きにする

3.フライ返しで半分に折り畳み 皿にのせトッピングをする

 

★お好みで溶けるチーズを入れると美味しいです。

 
 
🥬 キャベツのナムル
 

材料

・キャベツ  1~2枚

・ブロッコリースプラウト  適量

ごま油 大2

しょうゆ 大1/2

中華スープ顆粒 小1

砂糖 少1

塩少々

すりゴマ 大1

白ごま 適量

 

作り方

1.調味料は合わせておく。

2.千切りにして塩揉みしたキャベツとブロッコリースプラウトを①であえ

 皿に盛り、白ごまを散らす。

 
🥬 たまご・小麦粉なし お好み焼き

       (ミニサイズ4枚分)

 

材料

・キャベツ 2枚

・じゃがいも 2個

・ウインナーやベーコン 好きなだけ

・片栗粉 大4

・和風だし 小1

 

☆マヨネーズ

☆ソース

☆鰹節

☆青のり

 

作り方

1.キャベツ・じゃがいも(スライサーで)千切りにして、

ウインナーも好きな大きさに切り ボウルに入れる。(じゃがいもは水にらさない)

2.片栗粉・和風だしを上からふりかけ、まぜる。

3.油をひいたフライパンに1/4づつ小さめに生地を入れ片面1分30秒~2分くらい焼く。

(大きく作るときは焼き時間を増やしてください。)

皿にのせ、☆をかける。

 
🥬 キャベツたっぷり回鍋肉

材料

・キャベツ 1/3個程

・豚バラ肉 150g

・長ネギ 10cm程度

・ピーマン 2個

 

☆豆板醤 小さじ1

☆甜麺醤 大さじ1

☆味噌 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆醤油 小さじ1弱

☆にんにく・生姜チューブ 2cm程度

☆味の素 適量

☆仕上げ用のごま油 小さじ1

 

作り方

1.お肉と野菜は1口大にカットする。豚バラ肉は塩コショウと片栗粉を軽く振っておく。

2.サラダ油を熱したフライパンでピーマンとキャベツを炒めて皿によけておく。油を少し足して豚バラ肉と長ネギに焼き目をつけたら、豆板醤入れ軽く炒める。

3.野菜を入れ戻し、☆の調味料を全て入れさらに炒める。火を止めた後仕上げ用のごま油を入れたら完成✨

 
🥬 キャベツのチヂミ
材料

・チヂミ粉  100g(市販のもの)

・水  150ml

・キャベツ2,3枚 →千切り

・キムチ 適量

・にんじん 半分 →スライサーで細かく

・醤油  大1

・酢 小1

・胡麻 少々

 

作り方

1.チヂミ粉と水を混ぜ半分づつにする。

2.一方にキャベツとキムチを入れ 、もう一方に にんじんを入れ

それぞれ混ぜてフライパンでそれぞれ焼く。

3.調味料を混ぜつけだれを作る

☆溶けるチーズを入れても美味しいです♪

 
🥬 コールスローサラダ
材料

・キャベツ 1/4個

・ハムorベーコン 3〜4枚

・人参 10cm程度

・コーン 適量

 

☆マヨネーズ 大さじ3強

☆お酢 大さじ1

☆練乳 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2

☆塩コショウ 適量

 

作り方

1.キャベツとハムは1cm程度の太さ、人参は細切りにする。

キャベツと人参は塩もみにして30分ほど冷蔵庫で寝かせた後、水気をよく切る。

2.ボウルに☆の調味料を入れ混ぜておく。材料を全て入れ混ぜ合わせたら完成✨

 
🥬 キャベツたっぷり水餃子

材料

・餃子の皮  30枚

・豚ひき肉 100㌘

・キャベツ100㌘

(粗刻み塩揉みしてゆすぎ、水気をしっかり切る)

 

☆酒  大1

☆醤油  小1

☆おろししょうが  小1

☆ゴマ油  大1

☆鶏ガラスープの素 小1/2

 

作り方

1.ボウルに餃子の皮以外を入れて混ぜる

2.餃子の皮で包み茹でる

 

☆ポン酢か食べるラー油をつけてたべてください

☆鶏ガラスープの素をゼリー状にしてから混ぜるとジューシーで美味しいです

☆餃子の皮は周りに水をつけてタネを中央にのせ半分に折り端をくっつけました。

 

 
🥬 春キャベツのホットサンド

材料

・食パン      2枚

・キャベツ (千切り) 適量

・スライスチーズ  2枚

・ハムかベーコン       2枚

・マヨネーズ       

・マスタード       

 

作り方

1,食パン1枚にマヨネーズもう1枚にマスタードを塗る。

2,チーズ・ハム・キャベツ・ハム・チーズの順に挟みホットサンドメーカーで焼く。

☆溶けるチーズにしても美味しいです

☆今回は10枚切りの食パンを使用♪

 

🥬 春キャベツのペペロンチーノ

材料

・春キャベツ適量

・しめじ 適量

・パスタ 1人前

☆オリーブオイル 大さじ3

☆桃屋きざみにんにく 大さじ1

☆塩昆布 ひとつまみ

☆鷹の爪 少々

☆ブラックペッパー 少々

☆茹で汁 お玉1杯分

 

作り方

1.しめじと春キャベツを1口大にカットする

2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪で香りを出す

3.茹で汁をお玉1杯入れたら、塩こんぶ、春キャベツ、しめじを投入

4.最後にパスタを入れて軽く混ぜ合わせたら完成✨

ブラックペッパーはお好みで

 

🥬 春キャベツを使った焼うどん

 

材料

・お好みの野菜

・春キャベツ…大きい葉3枚

 外側の硬めの葉がオススメです✨

・豚肉(コマでもバラでも!)…150g

・うどん…3玉

・かつおぶし…お好みで

☆料理酒…大さじ1

☆3倍濃縮のめんつゆ…大さじ2

☆顆粒だし…少々

☆醤油…大さじ1

☆塩胡椒…少々

 

作り方

1.野菜や肉を適当な大きさにカットする

2.キャベツ以外の野菜や肉をフライパンで焼いて火を通す

3.うどん、キャベツ、酒を入れて蓋をして軽く蒸す

4.蓋を開けてほぐしたらめんつゆと顆粒だし、醤油を入れて水分を飛ばしながら炒める

5.塩胡椒を振って味を整えたら皿に盛って、かつおぶしをかけて完成

 

🥬 春キャベツのお好み焼き

 

材料

・春キャベツ 200g程度

・卵 2個

☆塩コショウ 少々

☆ほんだし 小さじ1

☆揚げ玉 大さじ1

☆オタフクソース 適量

☆マヨネーズ 適量

☆かつお節 適量

☆青のり 適量

 

作り方

1.キャベツを1cm幅で千切りにする。卵はかき混ぜておく。

2.フライパンに分量外の油を引き、キャベツをしんなりするまで炒める

3.塩コショウをしたらほんだしと揚げ玉を入れ軽く炒める

4.卵を全体にかけたら蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにする

5.卵が固まれば完成

ソースやマヨネーズはお好みで✨

 

🥬 中華風サラダ

 

材料

・キャベツ

・にんじん

・ハム

・マロニーか春雨          全て適量

☆ごま油    大1

☆砂糖        小1

☆醤油        小1

☆塩            少々

☆ゴマ        適量

 

作り方

細切りにしたにんじん・ハム・きゃべつ(塩揉みする)と茹でたマロニーか春雨と☆を合わせて盛り付ける。

 

🥬 キャベツとタラコのパスタ

 

材料

・キャベツ

・タラコ

・パスタ

・刻み海苔

・バター

・めんつゆ           全て適量

 

作り方

1.フライパンにバターを溶かして軽く茹でたキャベツ・タラコ・茹でたパスタを絡めながらささっと炒めお皿へ

2.好みでめんつゆを少しかけ刻み海苔をのせる

 

 

🥬コールスローサラダ

 

材料

・キャベツ

︎︎︎︎・人参

︎︎︎︎・きゅうり

︎︎︎︎・コーン缶

 

☆塩 小さじ1/2 塩もみ用

☆砂糖 大さじ 1/2

☆お酢 大さじ1.5

☆マヨネーズ 大さじ4〜5

☆塩・ブラックペッパー 適量

 

作り方

塩もみ後しっかり水気を切ることが大事です。

調味料を混ぜたら完成✨

この人参はカラーにんじんを使用

 

🥬豚バラとキャベツのネギぽん蒸し焼き

 

材料

・豚バラ300g

・キャベツ 1/4

・しめじ 1/2

・長ネギ 15cm程度

 

☆ポン酢 大さじ3

☆ラー油 小さじ1

☆酒 大さじ1

 

作り方

1.フライパンに豚バラと野菜を並べる

2.酒を回し入れて7〜8分弱火で蒸し焼き

3.水分がかなり出るので捨てる(捨てた方がタレが薄まらず美味しいです)

4.ネギ、ポン酢、ラー油で作ったタレをかけたら完成✨

 

🥬味噌味の肉野菜炒め

 

材料

キャベツ…3枚

にんじん…3cm

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…1〜2個

豚こま…200g

 

⭐︎砂糖…小さじ2

⭐︎胡麻油…大さじ1

⭐︎味噌、みりん…各大さじ2

醤油…適量

 

作り方

⭐︎混ぜておく

1.野菜を食べやすい大きさに切る

2.油を敷いたフライパンに豚肉を塩胡椒で炒めて色が変わったらお皿に置いておく

3.フライパンを軽く拭き、油を再度入れ、にんじんと玉ねぎが火を通るまで炒める

4.キャベツとピーマンも軽く炒めて、蓋をして野菜の水分で蒸し焼きにする

5.キャベツがしなっとしたら肉と⭐︎を入れて味を馴染ませる

6.醤油を回し入れ味がしまったら完成

 

 

🥬さば缶キャベツの簡単煮込み

 

材料

さばの水煮…1缶

キャベツ…大きな葉5枚

にんじん…適量

酒…ふたまわし

醤油…ひとまわし

だし汁…1カップ

 

作り方

1.全ての材料を鍋に入れ火にかける

2.煮たったら蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る

盛り付けて完成!