のらぼう菜は、おもに東京都の西多摩地方や埼玉県飯能市周辺で栽培されており、

江戸時代にはすでに食べられていた野菜です。


見た目は菜の花に似ており、茎にほのかな甘みと苦味があります。
さっと茹で、おひたしや和物にオススメです。


また扱っているen farmさんは自然栽培にこだわった農家さんで、品質においても一流です。

 

 

🥬のらぼう菜の納豆和え

材料
・のらぼう菜
・納豆
・白だし

 

作り方
1.のらぼう菜をさっと塩ゆで
2.市販の納豆と和える(カラシも入れても可)
3.白だし小さじ2杯加える
出来上がり🌟

 

のらぼう菜の甘みと苦味が納豆との相性がバッチリ合う!
副菜にピッタリでした。

 

 

🥬のらぼう菜とベーコン炒め

材料

・のらぼう菜 適量

・ベーコン 適量

☆塩コショウ 少々

☆味の素 少々

☆醤油 小さじ1

 

作り方

1,のらぼう菜は洗って5cm間隔に、ベーコンは1cmにカットする

2,フライパンに分量外の油をひきベーコンを炒める。

焼き目がついたらのらぼう菜を加え2~3分炒める

3,塩コショウ、味の素、醤油で味付けをしたら完成

 

 

🥬のらぼう菜とトマトのキッシュ

18cm

 

材料

・パイシート  1枚

・バター 少々

・ベーコン  3~枚

・のらぼう菜  100gくらい

・ミニトマト    4~5個

・コンソメ顆粒  小1

・卵    1個

・生クリーム  100CC

・溶けるチーズ   適量

 

作り方

☆オーブンは180℃に温めておく

☆型に薄くバターを塗っておく

 

1,解凍したパイシートを型にひく。

2,フライパンにオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったベーコン・のらぼう菜を炒めよく冷ます。

3,ボウルに卵をといて生クリーム、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜる。

4, 1に冷ました2を入れ3を流し入れ、溶けるチーズをかけスライスしたミニトマトを並べる。

5,温めておいたオーブンで20分~30分焼く。