のらぼう菜は、おもに東京都の西多摩地方や埼玉県飯能市周辺で栽培されており、
江戸時代にはすでに食べられていた野菜です。
見た目は菜の花に似ており、茎にほのかな甘みと苦味があります。
さっと茹で、おひたしや和物にオススメです。
また扱っているen farmさんは自然栽培にこだわった農家さんで、品質においても一流です。
🥬のらぼう菜の納豆和え
材料
・のらぼう菜
・納豆
・白だし
作り方
1.のらぼう菜をさっと塩ゆで
2.市販の納豆と和える(カラシも入れても可)
3.白だし小さじ2杯加える
出来上がり🌟
のらぼう菜の甘みと苦味が納豆との相性がバッチリ合う!
副菜にピッタリでした。
🥬のらぼう菜とベーコン炒め
材料
・のらぼう菜 適量
・ベーコン 適量
☆塩コショウ 少々
☆味の素 少々
☆醤油 小さじ1
作り方
1,のらぼう菜は洗って5cm間隔に、ベーコンは1cmにカットする
2,フライパンに分量外の油をひきベーコンを炒める。
焼き目がついたらのらぼう菜を加え2~3分炒める
3,塩コショウ、味の素、醤油で味付けをしたら完成
🥬のらぼう菜とトマトのキッシュ
18cm型
材料
・パイシート 1枚
・バター 少々
・ベーコン 3~枚
・のらぼう菜 100gくらい
・ミニトマト 4~5個
・コンソメ顆粒 小1
・卵 1個
・生クリーム 100CC
・溶けるチーズ 適量
作り方
☆オーブンは180℃に温めておく
☆型に薄くバターを塗っておく
1,解凍したパイシートを型にひく。
2,フライパンにオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったベーコン・のらぼう菜を炒めよく冷ます。
3,ボウルに卵をといて生クリーム、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜる。
4, 1に冷ました2を入れ3を流し入れ、溶けるチーズをかけスライスしたミニトマトを並べる。
5,温めておいたオーブンで20分~30分焼く。