⭐️青パパイヤメニュー
青パパイヤ特徴
一般的なパパイヤは熟した段階で食べられますが、青パパイヤは熟す前に収穫され、そのまま調理に使われます。
青パパイヤはその名の通り、未熟なために外観が青白く、果肉が硬くてシャキシャキとした食感を持っています。
パパイヤにはパパインと呼ばれる酵素が含まれており、消化を助け、胃腸の健康をサポートします。
☆青パパイヤのポタージュスープ(2人分)
材料
・パパイヤ 200㌘
・じゃがいも 1個
・豆乳か牛乳 400ml
・水 200ml
・コンソメ 小1
・塩コショウ 少々
作り方
1.パパイヤとじゃがいもは皮を剥き小さく切り、茹でて柔らかくする
2,ミキサーに①と水、豆乳をを入れ撹拌する
3,鍋に②とコンソメを入れ温め塩コショウで味を整える。
☆好みのトロミになるように、豆乳の量は調節してください。
☆青パパイヤのきんぴら(2人分)
材料
・パパイヤ 150㌘
・にんじん 40㌘
・豚肉こま切れ 50㌘
☆ごま油 大1
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆だしの素 小1
☆砂糖 小1/2
☆ゴマ 大 1
作り方
1.パパイヤは細切りにして水に浸しておく。にんじんは細切りにする。
2.フライパンにごま油をひき、中火で、パパイヤとにんじんをよく炒め、豚肉と調味料を加え水分がなくなるまで更に炒める。
3.ゴマを加えて出来上がり。
・バターピーナッツカボチャ 1/2
・青パパイヤ 1/2
・スプラウト 好きなだけ
・シーチキン1缶
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 大2
作り方
1.バターピーナッツカボチャと青パパイヤはスライサーでスライスする。
青パパイヤは水に30分以上浸す。
2.①をサッと茹で水気を絞り、他の材料と混ぜ合わす。
シーチキンとマヨを合わせれば間違いない美味しさですね!
☆青パパイヤのバター炒め
材料
・青パパイヤ 1/2
・ベーコン 好きなだけ
・にんにく ひとかけ
・唐辛子輪切り 大1/2
・オリーブオイル 大1
・バター 大1
・塩コショウ 少々
作り方
1,パパイヤはスライサーで薄切りにし水に30分以上浸しておく。
ベーコンは食べやすい大きさに
にんにくは薄切りに。
2,フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れ温めにんにくの香りがしてきたら、パパイヤとベーコンを入れ炒める。
3,火が通ったらバター、塩コショウで味付けをする
ペペロンチーノ風にバターなしで炒めたけど、物足りなかったのでバター入れたら(о´∀`о)コクがでて美味しくなりました!
☆青パパイヤとミニトマトのマリネ
材料
・青パパイヤ適量
・皮を剥き下拵え
☆オリーブオイル 大さじ2
☆お酢 大さじ1
☆塩 1/4
☆砂糖 小さじ1
☆ブラックペッパー 少々
☆オレガノ 少々
作り方
1.青パパイヤは少量のサラダ油で炒めておく
2,ボウルに☆の調味料を入れミニトマトと混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせれば完成
☆豚肉と青パパイヤの中華炒め
材料
・青パパイヤ 適量
・豚肉 適量
⭐️中華炒め 調味料
☆にんにく生姜 3cm
☆創味シャンタン 6cm
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆小ネギ胡麻 お好みで
作り方
1,豚肉に塩コショウをし片栗粉をまぶしておく
2,フライパンにサラダ油をひき豚肉を焼きお皿に移しておく
3.そのまま青パパイヤを炒め☆の調味料と豚肉を戻しいれたら完成