⭐️青パパイヤメニュー

 

 

青パパイヤ特徴

一般的なパパイヤは熟した段階で食べられますが、青パパイヤは熟す前に収穫され、そのまま調理に使われます。
青パパイヤはその名の通り、未熟なために外観が青白く、果肉が硬くてシャキシャキとした食感を持っています。

 

パパイヤにはパパインと呼ばれる酵素が含まれており、消化を助け、胃腸の健康をサポートします。

 

担当農家さんは
葉山島ファーム善友さん
パパイヤ茶も扱っており、青パパイヤの可能性は大きいです!
 
 
 

☆青パパイヤのポタージュスープ(2人分)

 

材料

・パパイヤ  200㌘

・じゃがいも  1個

・豆乳か牛乳 400ml

・水  200ml

・コンソメ  小1  

・塩コショウ  少々

 

作り方

1.パパイヤとじゃがいもは皮を剥き小さく切り、茹でて柔らかくする

 

2,ミキサーに①と水、豆乳をを入れ撹拌する

 

3,鍋に②とコンソメを入れ温め塩コショウで味を整える。

 

☆好みのトロミになるように、豆乳の量は調節してください。

 

☆青パパイヤのきんぴら(2人分)

材料

・パパイヤ  150㌘

・にんじん  40㌘

・豚肉こま切れ 50㌘  

 

☆ごま油 大1 

 

☆酒  大1

☆醤油  大1  

☆みりん  大1

☆だしの素  小1 

☆砂糖   小1/2

 

☆ゴマ 大 1 

 

作り方

1.パパイヤは細切りにして水に浸しておく。にんじんは細切りにする。

 

2.フライパンにごま油をひき、中火で、パパイヤとにんじんをよく炒め、豚肉と調味料を加え水分がなくなるまで更に炒める。

 

3.ゴマを加えて出来上がり。

 

 

☆青パパイヤとカボチャの爽やかサラダ
材料

・バターピーナッツカボチャ 1/2

・青パパイヤ 1/2

・スプラウト 好きなだけ

・シーチキン1缶

・塩胡椒 少々

・マヨネーズ 大2

 

作り方

1.バターピーナッツカボチャと青パパイヤはスライサーでスライスする。

青パパイヤは水に30分以上浸す。

 

2.①をサッと茹で水気を絞り、他の材料と混ぜ合わす。

シーチキンとマヨを合わせれば間違いない美味しさですね!

 

☆青パパイヤのバター炒め

材料

・青パパイヤ 1/2 

・ベーコン    好きなだけ

・にんにく  ひとかけ

・唐辛子輪切り  大1/2

・オリーブオイル 大1

・バター    大1

・塩コショウ  少々

 

作り方

1,パパイヤはスライサーで薄切りにし水に30分以上浸しておく。

ベーコンは食べやすい大きさに 

にんにくは薄切りに。

 

2,フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れ温めにんにくの香りがしてきたら、パパイヤとベーコンを入れ炒める。

 

3,火が通ったらバター、塩コショウで味付けをする

 

ペペロンチーノ風にバターなしで炒めたけど、物足りなかったのでバター入れたら(о´∀`о)コクがでて美味しくなりました!

 

青パパイヤとミニトマトのマリネ

 

材料

・青パパイヤ適量

・皮を剥き下拵え

☆オリーブオイル 大さじ2

☆お酢 大さじ1

☆塩 1/4

☆砂糖 小さじ1

☆ブラックペッパー 少々

☆オレガノ 少々

 

作り方

1.青パパイヤは少量のサラダ油で炒めておく

 

2,ボウルに☆の調味料を入れミニトマトと混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせれば完成

 

豚肉と青パパイヤの中華炒め

材料

・青パパイヤ 適量

・豚肉 適量

 

⭐️中華炒め 調味料

☆にんにく生姜 3cm

☆創味シャンタン 6cm

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆塩コショウ 少々

☆小ネギ胡麻 お好みで

 

作り方

1,豚肉に塩コショウをし片栗粉をまぶしておく

 

2,フライパンにサラダ油をひき豚肉を焼きお皿に移しておく

 

3.そのまま青パパイヤを炒め☆の調味料と豚肉を戻しいれたら完成