🥦ブロッコリーは、
太い茎に10-12本くらいの花茎と花蕾が密集した野菜。
食感と甘みと菜の花の様な香りが特徴的。
カロテンとビタミンCが豊富でその含有量はキャベツの4倍と言われてる程、栄養価の高い野菜です。
ブロッコリーは栄養価がとにかく豊富です。
タンパク質も含まれているので、筋トレしているの方にもオススメです。
トップクラスに栄養を含む野菜ですので、積極的に召し上がりましょう。
かなやさのブロッコリーは
特に大きな蕾と太い茎・茹でた後の緑がとても美しい色です。
是非、召しがってもらいたいです。
🥦具だくさんアヒージョ
材料
・ブロッコリー 1/4個
・エリンギ 1本
・ウインナー 2本
・シーフードミックス 適量
・カマンベールチーズ 1個
・にんにく 2かけ
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 具が半分浸るくらい
作り方
1,にんにくを香りが出るよう軽くつぶす。
スキレットにカマンベールチーズ以外の具と調味料を入れてことこと煮込む。
2,真ん中を空けてそこにカマンベールチーズを入れて3~4分さらに煮込んだら完成✨
🥦豚キムブロッコリー
材料
・豚肉 150g
・ブロッコリー 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・キムチ 130g
☆塩コショウ 少々
☆ごま油 大さじ1
☆にんにく・生姜みじん切り 少々
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1強
☆砂糖 小さじ1弱
☆にんにく・生姜みじん切り 少々
☆白ごま お好みで
作り方
1,ブロッコリーは1分塩ゆでしておく。
豚肉を1口サイズにしたら塩コショウで下味をする。玉ねぎはくし切りに。
2,フライパンにごま油をひきにんにく生姜を炒め香りが出たら豚肉、キムチ、玉ねぎを炒める。
火が通ったらブロッコリーも加える。
3,☆の調味料を入れ軽く炒めたら完成。
🥦トマト・ブロッコリーチーズ焼き
材料
・トマト
・ブロッコリー
・溶けるチーズ
・マヨネーズ 全て適量
作り方
1,トマトと茹でたブロッコリーを好きな大きさに切り 器に入れ
マヨネーズと溶けるチーズを上からかけて、オーブンかトースターで焼く。
🥦ブロッコリー・明太子サラダ
材料
・ブロッコリー 100g
・にんじん 1/2本
・明太子 50g
・めんつゆ(濃縮2倍) 大2
・バター 10g
作り方
1,ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさにする。にんじんはスライサーで細かくカットする。明太子は薄皮を取る。
2,フライパンでバターを溶かし、1を入れ軽く炒め めんつゆで味付けする。