🥦ブロッコリーは、

太い茎に10-12本くらいの花茎と花蕾が密集した野菜。
食感と甘みと菜の花の様な香りが特徴的。
カロテンとビタミンCが豊富でその含有量はキャベツの4倍と言われてる程、栄養価の高い野菜です。

ブロッコリーは栄養価がとにかく豊富です。
タンパク質も含まれているので、筋トレしているの方にもオススメです。
トップクラスに栄養を含む野菜ですので、積極的に召し上がりましょう。

 

かなやさのブロッコリーは

特に大きな蕾と太い茎・茹でた後の緑がとても美しい色です。

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是非、召しがってもらいたいです。

 

🥦具だくさんアヒージョ

材料

・ブロッコリー 1/4個

・エリンギ 1本

・ウインナー 2本

・シーフードミックス 適量

・カマンベールチーズ 1個

・にんにく 2かけ

・塩 小さじ1/3

・オリーブオイル 具が半分浸るくらい

 

作り方

1,にんにくを香りが出るよう軽くつぶす。

スキレットにカマンベールチーズ以外の具と調味料を入れてことこと煮込む。

2,真ん中を空けてそこにカマンベールチーズを入れて3~4分さらに煮込んだら完成✨

 

 

🥦豚キムブロッコリー

材料

・豚肉 150g

・ブロッコリー 1/2個

・玉ねぎ 1/2個

・キムチ 130g

☆塩コショウ 少々

☆ごま油 大さじ1

☆にんにく・生姜みじん切り 少々

☆酒 大さじ1

☆醤油 小さじ1強

☆砂糖 小さじ1弱

☆にんにく・生姜みじん切り 少々

☆白ごま お好みで

 

作り方

1,ブロッコリーは1分塩ゆでしておく。

豚肉を1口サイズにしたら塩コショウで下味をする。玉ねぎはくし切りに。

2,フライパンにごま油をひきにんにく生姜を炒め香りが出たら豚肉、キムチ、玉ねぎを炒める。

火が通ったらブロッコリーも加える。

3,☆の調味料を入れ軽く炒めたら完成。

 

 

🥦トマト・ブロッコリーチーズ焼き

材料

・トマト

・ブロッコリー

・溶けるチーズ

・マヨネーズ    全て適量

 

作り方

1,トマトと茹でたブロッコリーを好きな大きさに切り 器に入れ

マヨネーズと溶けるチーズを上からかけて、オーブンかトースターで焼く。

 

 

🥦ブロッコリー・明太子サラダ

 

材料

・ブロッコリー 100g

・にんじん 1/2本

・明太子 50g

・めんつゆ(濃縮2倍) 大2

・バター 10g

 

作り方

1,ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさにする。にんじんはスライサーで細かくカットする。明太子は薄皮を取る。

2,フライパンでバターを溶かし、1を入れ軽く炒め めんつゆで味付けする。