🌟里芋メニュー

 

かなやさのしいたけの特徴は

大沼農園さんが栽培。

品種は土垂(どだれ)
関東を中心に栽培されており、親イモの周りに付いた楕円形の子イモを食べます。
特に出荷量が多いのは10月から12月頃です
 
肉質もねばりがあり煮くずれしにくいのが特徴です。
 
皮むきに関しては、包丁でイモの真ん中に切れ込みを入れ、レンジで4分。
ひっくり返りしてレンジで4分温めると、むき易いです。
洋食メニューも合います!

 

 

🌟さといもコロッケ

材料

◎コロッケ5個分

 

・里芋 5個

・シーチキン 1缶

・塩コショウ 少々

・マヨネーズ 大1

・チーズ

・小麦粉

・ 卵

・ パン粉

・ 油

 

作り方

1.里芋は洗い皮つきのままレンジで柔らかくし 皮をむきつぶし、

    シーチキン マヨネーズと塩コショウを入れまぜる

2.中にチーズを入れて形を作り、

    小麦粉・ 卵・パン粉 の順につけ170度に温めた油で揚げる

 

🌟里いも入り豚汁

材料

・豚肉 200g

・里芋 3個

・玉ねぎ 1/2個

・人参 5cm程度

・しいたけ 4個

・長ネギ 15cm程度

・こんにゃく 10cm程度

 

☆本だし 小さじ1

☆水 800~

☆味噌 大さじ3~4(お好みで)

☆生姜 少々

☆小ネギ お好みで

 

作り方

1,材料は全て1口サイズにカットする。生姜はすりおろしておく。

2,鍋に長ネギ以外の材料と水、本だしを入れ20分程度ぐつぐつ煮込む。

   様子を見ながらアクを取る。

3,長ネギ、味噌、生姜を入れ5ふん程度煮込んだら完成✨

 

 

🌟里芋チーズ

材料

・里芋

・溶けるチーズ

・醤油

 

作り方

1,里芋をレンジで柔らかくしたものを輪切りに切る

2,テフロン加工のフライパンに溶けるチーズを里芋がでるくらいにおき、

 里芋をその上にのせ、中火にかける

3,チーズがとけ周りが香ばしくなったら皿に盛り醤油をかける